バチカン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルカン半島一人旅のオマケのオマケ、バチカン市国へ。<br /><br />これを国とカウント・・・しても良いのなら今回10カ国目の訪問となります。<br /><br /><br />面積は小さいのに、世界への影響力は半端なくデカいのがなんというか、ちょっと不気味。<br /><br /><br />でも教会内の装飾、壁画は圧倒的にスゴかったです。ここもしっかり見ようと思えば一日じゃ全然足りないですね。

9日間10カ国7つの貨幣を使う一人旅10 バチカンで10カ国目!

2014/08/09 - 2014/08/17

旅ゴリラ

旅ゴリラさん

バルカン半島一人旅のオマケのオマケ、バチカン市国へ。

徒歩

さてこちらも16年ぶりのバチカン市国。

神々が出迎えてくれます。

美術館の方は2時間待ち、うさん臭い連中が行列をスルーできるチケットありますよ、と言っていましたが美術館はパス、教会だけ行ってきました。

この人たち、スイスの衛兵なんでしたっけ?

20分程待ってようやく中へ。

大聖堂の上には5ユーロで階段、7ユーロでエレベーターで登ることができます。

16年前の貧乏な学生の時は階段で登りましたが、大人になったので今回はエレベーター!

写真は金網が邪魔してます。どうやっても邪魔します。

上のドームは金網無しで撮れました。

何気ないこんなモザイク画も貴重な作品なんでしょうか。

上記写真の場所からまた20分程階段を登って、ローマを一望できるデッキに到着。

ど正面

ここからでも行列が見えます。

ずっと止まってた電車。オブジェ?

エレベーターで地上まで戻ってきました。

中も人でいっぱい。

ちょうどミサ?の時間で、信者だけ内部に通されていましたが、典型的ジャパニーズの自分はもちろん信者ではないので中には入れず。

総本山ってだけでオーラ150%増しな気がする。

カッコいい銅像

出口にいた衛兵さん

この後空港に戻ってラウンジでのんびりした後、ローマ⇒上海⇒福岡のフライト。

帰りは時間的に1−2時間短いのでかなりラクでした。

ローマ&バチカンはもちろん半日じゃ全然足りないので、今度ゆっくり時間をかけて訪問したいと思います。

バチカンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バチカン最安 517円/日~

バチカンの料金プランを見る