2016/03/09 - 2016/03/13
トラッキー☆さん
- トラッキー☆さんTOP
- 1,988,292アクセス
有給休暇を消化するため、思いがけなく5連休もらえた!!
っていうか、ここ3年連続で、この時期に連休もらってるんだから、思いがけなくもない。
2014 思いがけない5連休!!ポーランド一人旅
2015 思いがけない5連休!!北欧2か国一人旅
有給を消化してくれたお陰で、来年、有休を捨てることなく、20日を繰り越すことができた♪
毎年、有休を捨てずに消化してくれる上司に感謝しなきゃ。
というわけで、今年も、この時期に旅に出ることになった。
さて、どこへ行こうか。
航空券や宿の手配を始めたのは10日前だけど、連休をもらえることを想定して、前々からどこへ行こうか考えていたのだ。
行きたいトコというより、この時期に見合った航空券を探すことが先決かな。
・帰国翌日から仕事だから、ディレイが少ない航空会社で
・東京と現地の発着時間が早すぎず、遅すぎず
・コスパのいい航空券
さらに・・・
・危なくない(←今となっては、絶対に安全なトコはない)
・極寒じゃない
・空港のアクセスがよくて、観光地がコンパクトに収まっている
・世界遺産があれば、なおよい
絶景が見たいと思い、4トラのトラベルマガジン「感動!超絶!絶対行きたい世界の絶景」を見てたら、「チヴィタ ディ バニョレージョ」という街を発見!!
ここに行きたい!!って思って、54,910円でローマ往復航空券を購入した!!
まずは、ローマ到着日の観光から。
ローマ行きを決めてから知ったことだけど、25年に一度しか開かないサン・ピエトロ大聖堂の聖なる扉が、特別聖年の今、開かれているという。
<ローマでしたい10+αのこと>
①チヴィタ ディ バニョレージョへ行く
②ヴァチカン市国入国、サン・ピエトロ大聖堂の聖なる扉をくぐる
③カルボナーラかアマトリチャーナを食べる
④旬のアーティチョークを食べる
⑤ジェラート!
⑥ティラミス!!
⑦コロッセオを観光する
⑧真実の口に手を入れて写真を撮る
⑨トレヴィの泉で後ろ向きでコインを投げる
⑩オシャレな宿に泊まる
(⑪サッカーを始めた甥っ子にユニフォームを買う)
[1日目]
成田(21:20発)⇒
[2日目]
(05:10着)アブダビ(09:10発)⇒(13:05着)ローマ
★サン・ピエトロ大聖堂
★サンタンジェロ城
★ヴェネツィア広場
★トレヴィの泉
★スペイン広場
★PONPI(ティラミス専門店)
★TEMA(レストラン)
★Cote Rome(泊)
[3日目]
☆チヴィタ ディ バニョレージョ
☆サンタ マリア イン コスメディン教会(真実の口)
☆フォロ・ロマーノ
☆コロッセオ
☆フルヴィマーリ(レストラン)
☆Suite Paradise(泊)
[4日目]
ローマ(10:40発)⇒(19:30着)アブダビ(22:10発)⇒
[5日目]
(13:15着)成田
<ガイドブック>
地球の歩き方 ローマ 2014~15
地球の歩き方 ローマ 2015~16
ローマ美食散歩 永遠の都を食べ歩く
<この旅のレート>
1ユーロ=127.37円(2016年3月9日現在)
- 鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩 飛行機
- エティハド航空
21時20分発、初めてのエティハド航空!
中東の航空会社は、日本を夜に発って、中東を経由し、明るいうちにヨーロッパに行けるからいい。成田空港第1ターミナル 空港
2席だけど、隣が空いていて、横になって眠れた♪
枕は、半分切れるようになっていて、ネックピローになる。
約12時間のフライト、おやすみなさ〜い。 -
アブダビでトランジット、4時間。
アブダビ⇒ローマは約6時間のフライト。
食事は、昼食とサンドイッチが出た。アブダビ・バテーン空港 (AZI) 空港
ほぼ定刻通り、ローマに到着。
前方の座席だったので、早めに飛行機を降り、エスカレーターを使わず、階段で入国審査へ向かう。
めっちゃ並んでる〜!!
ディズニーランドみたいな列が・・・でも、30分くらいで終わった。
預け荷物はなかったので、そのまま出口へ。
空港とローマ市内を結ぶレオナルドエクスプレス。
片道14ユーロ、往復でも28ユーロでお得感はない。
13時55分に出発し、30分でローマテルミニ駅へ。フィウミチーノ空港 空港
ローマテルミニ駅で、翌日のオルヴィエートへの列車チケットを買わなきゃ。
自動券売機でも簡単に買えるゾ。
近くにスタッフもいて、わからなければ聞けるし。
ローマテルミニ⇒オルヴィエート 7.75ユーロ(カード決済可)
釣銭口の小銭をあさる人がいて、警備員に注意されてた。テルミニ駅 駅
まずは、チェックインしなきゃね。
ローマ2泊、2つのゲストハウスを予約した。
どっちも気に入って、選べなかった!
初日は、Cote Romeというゲストハウス。
テルミニ駅から近くて便利♪
予約直後にメールがあって、到着したらゲストハウスではなくレストランへ行ってくれと。
Tomoko Tudiniというレストランに行って、お茶しながら、チェックインの手続きをする。
滞在中、ドリンク1杯フリー券をもらった♪
そして、スタッフとゲストハウスへ。トモコ トゥディーニ(旧リストランテ トゥディーニ ガブリエーレ&トモコ) イタリアン
エレベーターで3階へ。
中に入ると、共用スペースのキッチン。
ここにあるフルーツはいつでも食べていいとのこと。
ちなみに、朝食はTomoko Tudiniで。
翌日、早朝にチェックアウトするから、朝食とれなかった・・・残念。 -
プラチナ、ゴールド、シルバーと3つの部屋があって、プラチナルームを予約した。
くすんだピンクを基調とした部屋で落ち着くな。
ライトもオシャレ。 -
広いベッドでよく眠れそう。
大きなタンスが2つ、中には冷蔵庫とセイフティボックスがある。
居心地のよさそうなチェア。 -
ミネラルウォーターと紅茶はフリー。
プラチナルームを選択したのは、このネコ脚のバスタブがあるから。
棚には、アメニティーも・・・
さてさて、部屋でのんびりしたいとこだけど、観光しなきゃ!! -
15時、テルミニ駅近くのタバッキ。
ここで、メトロやバスの切符を買いましょ。
メトロとバス共通、1枚1.5ユーロ。
とりあえず、5枚買っておけばいいかな。
ローマパスっていうのもある。
3日券 36ユーロ
48時間 28ユーロ
ずっとローマにいるならいいけど、翌日、オルヴィエートに行くからね。テルミニ駅 駅
テルミニ駅のバスターミナルから、40番バスに乗る。
40番(急行)と64番バスは、テルミニ駅とヴァチカンを結ぶ便利なバス。
始点と終点だから、乗り過ごすこともない。
バスに乗ったら、検札機に切符を通すのを忘れずに・・・
テルミニ駅⇒ヴァチカンまで、約20分。テルミニ駅 駅
いよいよヴァチカン市国入国!!
東京ディズニーランドより小さな国、また一つ、地図を黄色く塗れた。
サンピエトロ大聖堂が見えてきたゾ。サン ピエトロ大聖堂 寺院・教会
16時、サン・ピエトロ大聖堂に到着した。
特別聖年を除いて、25年に一度しか開かない聖なる扉。
次は2025年だけど・・・ちょうど今が特別聖年で、2015年12月8日から2016年11月20日までの間、聖なる扉が開かれるという。
これは、絶対に聖なる扉をくぐるしかない!
ここで予約ができる。
イタリア語だったので、翻訳サイトを駆使して登録、予約してみた。
混んでるだろうな・・・と思って、やってきたけど、セキュリティゲートも難なく通過した。
予約しなくても、全然問題なし。サン ピエトロ大聖堂 寺院・教会
これが、十数年に一度しか開かない聖なる扉。
ついに!
聖なる扉 建造物
聖なる扉をくぐる瞬間!!
聖なる扉 建造物
中から見た、聖年の扉。
聖なる扉 建造物
聖年の扉を入ってすぐ、ミケランジェロ作「ピエタ」。
サン ピエトロ大聖堂 寺院・教会
聖ペテロ(サン・ピエトロ)の像と主祭壇。
聖ペテロの像の右足に触れると幸福になるといわれているが、像の手前から立ち入り禁止。
主祭壇の下には、「聖ペテロの墓」がある。サン ピエトロ大聖堂 寺院・教会
ミケランジェロのクーポラ(円屋根)、あとで登ってみよう。
サン ピエトロ大聖堂 寺院・教会
たくさんの偉人が眠っている。
サン ピエトロ大聖堂 寺院・教会
まるで美術館みたいだぁ。
サン ピエトロ大聖堂 寺院・教会
クーポラに上ってみた。
エレベーター 8ユーロ
階段 6ユーロ
クーポラのテラスから頂上までの階段でさえ疲れるので、よっぽどの健脚自慢でなければ、下からエレベーターで昇った方がいい。サン ピエトロ大聖堂 寺院・教会
クーポラ(円屋根)の内部をぐるっと。
クーポラ (円屋根) 建造物
金網越しで下を見ると・・・
クーポラ (円屋根) 建造物
ずいぶん高いとこまでやってきたな。
クーポラ (円屋根) 建造物
ベルニーニ「聖ペテロの椅子」。
クーポラ (円屋根) 建造物
壁の絵をよく見てみると・・・
クーポラ (円屋根) 建造物
すべてモザイクになっていた!!
クーポラ (円屋根) 建造物
テラスから頂上へ行ってみよう!!
クーポラ (円屋根) 建造物
テラスから頂上までは階段・・・かなり疲れる。
下から階段で登るなんて、考えられない!!クーポラ (円屋根) 建造物
頂上にはたくさんの人が。
クーポラ (円屋根) 建造物
サン・ピエトロ広場、30万人を収容できるとか。
眺めは最高!!
クーポラ (円屋根) 建造物
中心にある白い建物のが、ヴェネチア広場にあるヴィットリオ・エマヌエーレ2世記念堂。
ここが、ローマ旧市街のほぼ中心となる。クーポラ (円屋根) 建造物
さて、下りましょ。
クーポラ (円屋根) 建造物
下りのエレベーター乗り場付近からクーポラを眺める。
クーポラ (円屋根) 建造物
サン・ピエトロ大聖堂を後にする。
サン ピエトロ大聖堂 寺院・教会
テルミニ駅に向かう40番バスは、サンタンジェロ城そばのピア広場から乗車することになる。
せっかくなので、サンタンジェロ城へ行ってみよう。
サンタンジェロ橋からサンタンジェロ城を眺める。サンタンジェロ城 城・宮殿
テヴェレ川にかかる橋。
40番バスでテルミニ駅へ行こうと思ったけど・・・
ヴェネチア広場で降りることにした。
ここから、真実の広場へ歩いて行った方が近いかなと。ヴェネツィア広場 広場・公園
ヴェネチア広場から歩くこと10分、18時にトレヴィの泉に到着した。
トレヴィの泉 建造物
つい最近まで修復工事をしていたらしい。
夜もいい雰囲気。トレヴィの泉 建造物
私も、後ろ向きでコインを投げてきた♪
また、ローマに来れますように・・・トレヴィの泉 建造物
トレヴィの泉の周りは人でいっぱい。
さて、スペイン広場に行きましょ。トレヴィの泉 建造物
トレヴィの泉から歩くこと10分、スペイン広場。
なんと、工事中!!スペイン広場 広場・公園
スペイン広場の近くにある「POMPI」というティラミス専門店。
普通のティラミスはもちろん、ストロベリー、ピスタチオ・・・いろんな種類がある。
この店の中には食べるスペースがないので、こうやって外で食べるか持ち帰ることになる。
ストロベリーティラミス 4ユーロ
お持ち帰りして、宿で食べることにしましょ。
地下鉄に乗って、テルミニ駅へ。ポンピ (クローチェ通り店) スイーツ
テルミニ駅から歩いて、お目当てのレストランへ。
サンタ・マリア・マッジョーレ大聖堂を後ろから眺める。サンタ マリア マッジョーレ大聖堂 寺院・教会
20時、ラ・カルボナーラはいっぱいで入れず。
やっぱ、人気のお店は予約した方がいいな。
途中にあったリストランテ・テーマ、アーモイタリアで紹介されているせいか、日本人でいっぱい。
私も、その一人ではあるが。
日本語メニューあり。リストランテ テーマ イタリアン
ローマの春野菜、カルチョーフィ(アーティチョーク)!!
春にローマを訪れたら、ぜひ食べたい。
ユダヤ風(素揚げ)とローマ風(オイル煮)があって、こちらはローマ風。
想像とは違う、イモみたいなほっくり感が・・・病みつきになりそう。
ローマ風カルチョーフィ 6ユーロリストランテ テーマ イタリアン
手長海老のクリームリゾット 13ユーロ
白ワインも含めて、全部で25ユーロだった。リストランテ テーマ イタリアン
宿に戻って、ティラミスを食べる!!
横になってて、中はグチャグチャ・・・でも、おいしい♪
一人で食べるには、ちょっと多いかも。
ちょっとだけ食べて、あとは、翌日の朝食にしちゃおう。 -
朝早いので、早々に寝ましょ。
次の旅行記は、この旅のメインであるチヴィタ ディ バニョレージョへ。
⇒http://4travel.jp/travelogue/11111608
思いがけない5連休!!ローマ一人旅