その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月12日(火)ブルガリアから5カ国目、セルビアへ。<br /><br /><br />セルビアの事前の印象も・・・正直無い。昔はセルビア・モンテネグロだった気がするけど、いつの間に分裂したんでしょうか。<br /><br /><br /><br />行った後の個人的な印象としては、周辺国に比べるとなんとなくロシアに近そうな人達かなと。<br /><br /><br />アルバニアとの関係が険悪なのは事実らしく、穏やかで親切なセルビア人も、アルバニアの話になると言葉が悪くなるのが印象的でした。<br /><br /><br />でも借りていたレンタカーはアルバニアの車でしたが特にトラブルも無く、特にウジツェはこじんまりとした綺麗な街でお気に入りです。

9日間10カ国7つの貨幣を使う一人旅5 セルビアで汽車に乗ってみる

2014/08/09 - 2014/08/17

旅ゴリラ

旅ゴリラさん

8月12日(火)ブルガリアから5カ国目、セルビアへ。

鉄道 レンタカー

ブルガリアからセルビアに入ると、写真のような岩山が増えてきました。

しばらくすると有料の高速道路へ。

この日は400km以上の長旅でしたが、時速120km+αまでスピードが出せるのでかなり時間短縮できました。

チャチャク付近で1000km達成!

ウジツェに近いホステルにチェックインした後、宿の人オススメの洞窟が近くにあるとの事で、そのPotpecka Pecina Caveへ。

確かにデカイ!

5時からツアーが始まるというのでそれまで写真を撮ってたら、突然ガイドがいなくなった!

それから30分しても帰ってこないので、仕方なく1人で洞窟の入口まで階段を登っていったら、こんなドアがあって中に入れず(涙)

麓に戻って車で帰ろうとしたらガイドが帰ってきて、「あなた1人だけど洞窟の中に入る?」、と言われましたが、その時点で疲れ果てていて再度階段を登るのは無理だったのでギブアップ。

ん〜、無念。

そんな訳でウジツェの街中へ。人口6万人ほどの小さな街です。

川の上流にある水力意発電所。

なんでもヨーロッパの中でもかなり初期に造られた水力発電所なのだとか。

連日30℃を超える、こちらでも猛暑だとの事でしたが、川沿いは非常に涼しい空気が流れていて心地よかったです。

何が釣れるのかな?

落書きはアカン!

コンビニが無いので、こういう個人商店ばかりです。

宿の人に教えてもらった、ウジツェでしか食べれないコンプレット・ラピニャ(Komplet Lepinja)

パンを半分に切った上に、玉子とチーズをかき混ぜてオーブンで焼いて、更にソースをかけたもの。

お味の方は、ソルティーでオイリーでジャンキーな、ファンキーな食べ物です。ウジツェに寄った際はぜひ食べてみて下さい。

おそらく初・日本人の客、という事でオーナーからTシャツをもらってしまいました(笑)

街中のSuljagaというお店です。メニューはこれと飲むヨーグルトしかないのでご安心を。

今回の旅で一番涼しくて気持ちよかったなー。

街で一番大きなホテル。

社会主義時代の面影ありまくりですねー。

小さな街なのに子供がいっぱい!

街の中も人がたくさん歩いていて、良い雰囲気の街でした。

ムーディーな八百屋さん

翌朝は、ボスニア・ヘルツェゴビナの国境近くで乗れる、モクラ・ゴラの列車に乗るために5時半に起床。

この日の朝は15度ぐらいだったかな。

ウジツェから1時間程でモクラ・ゴラに到着。

セルビア鉄道のHPには、夏は8時出発の便があるとの事でしたが、この日は平日だったからなのか始発便は10時半からとのこと。

時間余っちゃったよ。。。

このSLは残念ながら今回は使われませんでした。

駅にいたシャイな犬と

シャイな猫

出発時間まで3時間もあるので、モクラ・ゴラからすぐ近くにある、ドゥルヴェングラードへ。

この村は『ライフ・イズ・ミラクル』の舞台となった場所で、映画撮影後に監督さんがセットを丸ごと買い取って、現在はホテル、レストランや映画館などがあります。

その監督、エミール・クストリッツァ氏もこの村に住んでるのだとか。

30分ぐらい、ずっと一緒に村の中を回ってくれたワンちゃん。

朝早すぎて、オープンしていたのはお土産屋さんのみ。

村の中でなんとなくそれっぽい人がいるなぁ、と思ってた人が、後で写真を見たらやっぱり監督さんでした。

一体どういう事!?

10時過ぎに駅に戻るとお客さんがたくさん集まってました。

10:30 出発ー!

お客さんはセルビア国内の人がほとんどですね。

結局セルビアでも日本人は見なかったなぁ。

途中、30分ぐらいの小休憩もあります。

日差しが強いので、アイスクリームが人気でした。

このモクラ・ゴラ、起伏の激しいところを8の字のような線路で山の間、山の中をトンネルでクネクネ曲がるところがハイライトとなっています。

先ほどのドゥルヴェングラードの村が見えます。

遠くから見ると、寺院のようです。

列車マニアっぽい、よく分からない写真を撮ってみました(笑)

12:45 往復してモクラ・ゴラの駅に戻ってきました。

車で15分程で6カ国目、ボスニア・ヘルツェゴビナの国境へ。

セルビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

セルビア最安 770円/日~

セルビアの料金プランを見る