パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
偶然にもスケジュールが合い、親友三人でパリにいってきました。<br />気の置けない食とお酒を愛する友達との旅行は最高でした。<br /><br />パリはバカンス中で休業のお店が多く残念でしたが、観光客の<br />行くところは問題ありませんでした。<br /><br />少しづつアップしていきます。<br /><br />旅の日程<br />8/3 成田発→全日空直行便→CDG到着 軽く街歩き<br />8/4 モンサンミッシェル観光→Emiツアー<br />8/5 ルーブル美術館鑑賞<br />8/6 街歩き ノートルダム寺院→エッフェル塔→凱旋門→シャンゼリゼ通り<br />8/7 オペラ座→ルーブル美術館<br />8/8 オルセー美術館→奇跡のメダイユ教会→CDG→日本へ<br />8/9 成田着 <br /><br />3日目 美の殿堂、ルーブル美術館です。<br />とにかく広いどこまでも広い。<br />歩いて歩いて頭が真っ白になるくらいでした。(笑)

NO.3 パリとモンサンミッシェル駆け足個人旅行7日間 3日目 ルーブル美術館

2013/08/03 - 2013/08/09

koro

koroさん

気の置けない食とお酒を愛する友達との旅行は最高でした。

パリはバカンス中で休業のお店が多く残念でしたが、観光客の
行くところは問題ありませんでした。

少しづつアップしていきます。

旅の日程
8/3 成田発→全日空直行便→CDG到着 軽く街歩き
8/4 モンサンミッシェル観光→Emiツアー
8/5 ルーブル美術館鑑賞
8/7 オペラ座→ルーブル美術館
8/8 オルセー美術館→奇跡のメダイユ教会→CDG→日本へ
8/9 成田着

3日目 美の殿堂、ルーブル美術館です。
とにかく広いどこまでも広い。
歩いて歩いて頭が真っ白になるくらいでした。(笑)

鉄道 タクシー 徒歩
ANA

パリ旅行3日目、私にとってメインイベントの一つ、ルーブル美術館
    鑑賞の日です。

しかし、朝からトラブルが。一名病人が出てしまったのです。
    元気になったら連絡してねとホテルに友人を一人残し、
    残った二人で7:30に出発しました。

朝日に照らされたオペラ・ガルニエの近くのカフェで朝食を
    食べました。なんでもないクロワッサンがすごく美味しいです。
    エスプレッソを飲んで(カフェと言うとエスプレッソが出て
    きます。誰か教えて!)いざルーブルへ向かいます。

今回私達は美術館巡りのためにミュージアムパスを日本から
    購入しました。理由は、
    1、パリでバタバタしたくなかったから。
    2、美術館に並ばないで入れるので時間が短縮できるから
    3、いろいろ周れればその分お得だから。

ということで、購入した次第です。
    日本ではこの時2日間が5000円、4日間が7100円でした。
    今は2日間が6100円、4日間が8200円です。1年で
    随分変わりましたね。。。

私たちがパリに行った時は1ユーロ130円くらいで、2日間が
    39ユーロ、4日間が54ユーロでした。なので日本で買った方が
    100円くらい安かったのです。今は136円なので現地で購入
    した方が絶対に安いですね。

ルーブルもオルセーも入場の際、このパスがあれば並ばず入れる
    ようですし、私達の当初の予定では、もっといろいろ周るはず
    だったので、お得感もあったのです。

もう種明かしをしてしまいますが、
    予定では2日間でルーブル15ユーロ、ノートルダム8.5ユーロ、
    サントチャペル8.5ユーロ、凱旋門9.5ユーロの合計41.5
    ユーロ。4日間ならオルセー9ユーロ、もう一回ルーブル15ユー
    ロ、合計65.5ユーロで絶対お得なはずでした。

ところが実際は、2日間はルーブル15ユーロ、ノートルダム8.5
    ユーロの合計23.5ユーロ。4日間はこれにオルセー9ユーロ、
    もう一回ルーブル15ユーロを足して合計47.5ユーロと割高に
    なってしまいました。

体調を壊したり、思いのほか一つ回るのに時間がかかったりで、
    全部は回りきれなかったのです。

実際パスを持っていることで、全く入場に並ぶことはありません
    でしたが、もっと予定をちゃんと組んでおけばよかったと少し
    残念でした。

これから購入される方はよくスケジュールを考えて決めた方が
    いいと思います。

写真はパスポートの裏面です。利用開始の日と名前を自分で
    記入します。

ミュージアムパスポート持って身軽な格好で、以前から
    調べておいたリュシュリュー入口に向かいます。
    写真は午後、誰もいなくなってから撮影しました。
    ルーブル美術館、リヴォリ通り沿い、ちょうど横断歩道の所に
    パサージュリュシュリューの中に入口があります。
    朝にはここに人がたくさん並んでいるのですぐにわかると
    思います。

以前はパスのみの入口でしたが、今はパスを持っていない人も
    並んでいるようです。パスの列と間違えないようご注意下さい。

私達は8:45について9:00オープン後5分くらいで中に
    入れました。ここからモナリザまでの時間を計ります。
    半地階のナポレオンホールからモナリザの案内指示の通りに
    みんなが走っていきます。私達も後をついていきます。
    まっすぐ進んでドゥノン翼に入ります。

9:06 ドゥノン翼半地階、彫刻展示室を横切ります。
    「ボルゲーゼの闘士」の横を通ります。

階段に向かいます。

• 階段を上がっていくとそこに「サモトラケのニケ」が現れます。<br />

階段を上がっていくとそこに「サモトラケのニケ」が現れます。

これは本当に素晴らしい眺めで、急いでいるはずなのに約2分鑑賞してしまいました。

ニケを正面に右に行くと2階ドノン翼に入ります。ドノン翼を右に両側の素晴らしい作品を置き去りに、どんどん進むと、途中右側に展示室6番「モナリザの間」の表示を見つけられます。これを見逃してそのまま奥にまっすぐ行ってしまうと、スペイン絵画のコーナーになってしまいますのでご注意を。

9:14
    ニケで寄り道をしたので、最短で5分でしょうか。この時間には誰にも邪魔されず、一番前でモナリザが鑑賞できます。しかしながら、8月のヴァカンスシーズンだからかもしれませんが、この後5分もしないうちに黒山の人だかりになりました。本当に最初の15分間がゆっくり鑑賞できる時間でした。

モナリザ正面の「カナの婚宴」

「モナリザの間」を出てグランドギャラリーををゆっくり
    鑑賞します。ラファエロの「聖母子と聖ヨハネ」または「美しい女庭師」

ダ・ヴィンチの「洗礼者ヨハネ」これが観れて感動しました。

10:15頃。
    どんどん人が増えてきて、冗談抜きで立錐の余地もありません。8月は夏休みだからか、団体の観光客がすごく目立ちます。ニケの周りがこんなひどいことになってしまいました。

10:20
    ドノン翼のフランス絵画の大作の展示室にはいりました。ここで本当は有名なドラクロワの「民衆を導く自由の女神」があるはずでしたが、見つかりません。案内人に聞くと「ここには今はない」と。大ショック!!!!!今はルーブル分館のランスにあるそうです。。。。

気を取り直してダヴィットの「ナポレオン一世の戴冠式」に。鑑賞している間、何人もの人ににぶつかられたり、割り込まれました。

ダヴィット「レカミエ夫人」

アングル「グランドオダリスク」

ダヴィットの展示室の天井

11:00過ぎ、ドノン翼のアポロンギャラリーの宝石、

11:30過ぎドノン翼1階に下りてきました。古代ギリシア美術の
    展示室です。再び黒山の人だかりで「ミロのビーナス」がありました。

12:00過ぎ ここで一度休憩しようということになり、
    「カフェマルリー」に行きました。
    マルリーはオープンカフェは満席、奥は空いていました。
    クラブサンドイッチとシャンパンと白ワインを頼みました。
    サービスも素晴らしいし美味しかったし、とてもよかった
    のですが、お会計はこの旅行中、最も単価の高い食事でした。
    だから空いていたのかしらと妙に納得。
    ここでトイレ休憩をしました。

13:00、結局1時間以上休憩してしまいました。(笑)
    美術館はまだ混んでいますが、団体さんはお帰りになったようで、
    個人の観光客が増えてきました。

鑑賞の参考に日本語ガイドを購入しようとミュージアムショップ
    に行きました。

そこでまたもトラブルが。
    お会計に並んでいると、いきなりアジア系の女性が割り込み
    お会計しようとしました。
    英語で「すみません、並んでます。」と言ったら、
    その方何語かわかりませんが、叫び始めたのです。
    「私の番よ。私には時間がないのよ!」そんな事行ってるん
    だろうなあと察しはつきましたが、お店の人がその方に
    あっちへ並びなさいと則してくれました。

ドノン翼1階に戻ります。
    「クピトの接吻で目覚めるプシュケ」

なんという作品なのか・・・?

ニケもやっとゆっくり鑑賞できるようになりました。

14:00 人の少ないシュリー翼3階にやってきました。

ジェラールの「プシュケとアムール」

アングル「トルコの浴場」

• 絶対に観たかったドラクロワの「ショパンの肖像」<br />素晴らしいです。

絶対に観たかったドラクロワの「ショパンの肖像」
    素晴らしいです。

大好きなドラクロワの展示コーナーで小さいながら素晴らしい
    作品。「リエージュの司祭の暗殺」

ゴヤ「ラ・ソラーナ女侯爵、カラピオ伯爵夫人」

ラ・トゥール「いかさま師」

「ガブリエル・デストレ姉妹」

フェルメール「レースを編む女性」
    小さいですがとても美しい作品です。

同じくフェルメール「天文学者」

15:30 具合の悪かった友人が復活して17時に合流します。
    あと1時間くらいしか鑑賞できないので、再びリュシュリュー翼
    に下りてきました。

しかし広いです。すでに足はパンパンです。

リュシュリュー翼展示室にひっそりあります。
    可愛らしい作品です。「代官エビフ・イルの像」

ドゥノン翼1階を観ていきます。
    ミケランジェロ「瀕死の奴隷」

ドゥノン翼半地階に降り最後に「マグダラのマリア」を鑑賞しました。

この後、再びミュージアムショップで30分ほどお買いもの。
    ニケのレプリカは悩みましたが諦めました。
    2014年のカレンダー、日本語カイドブック、
    カード、ポスター、数点購入しました。

17時タイムアップです。
    ルーブル美術館、1日では全く回りきれませんでした。
    ちゃんと予習をしてこなかった事を大きく反省しました。

17:30に友人と合流し、少し買い物を楽しんだ後、
    友人がどこかのガイドブックで調べたビストロに入りました。

AUX BONS CRUS(オ−ボンクリュ)
    詳しくは口コミをご覧ください。

パリの定食屋さんみたいで、美味しかったです。
    元気なお兄さんが切り盛りしてます。

可愛いショップカードです。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 88円/日~

フランスの料金プランを見る