パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
偶然にもスケジュールが合い、親友三人でパリにいってきました。<br />気の置けない食とお酒を愛する友達との旅行は最高でした。<br /><br />パリはバカンス中で休業のお店が多く残念でしたが、観光客の<br />行くところは問題ありませんでした。<br /><br />少しづつアップしていきます。<br /><br />旅の日程<br />8/3   成田発→全日空直行便→CDG到着 軽く街歩き<br />8/4   モンサンミッシェル観光→Emiツアー<br />8/5   ルーブル美術館鑑賞<br />8/6   街歩き ノートルダム寺院→エッフェル塔→凱旋門→シャンゼリゼ通り<br />8/7   オペラ座→ルーブル美術館<br />8/8   オルセー美術館→奇跡のメダイユ教会→CDG→日本へ<br />8/9   成田着 <br /><br />1日目 パリに出発です。夏のヨーロッパは日が長くて最高です。

NO.1 パリとモンサンミッシェル駆け足個人旅行7日間 1日目 パリ到着

2013/08/03 - 2013/08/09

koro

koroさん

気の置けない食とお酒を愛する友達との旅行は最高でした。

パリはバカンス中で休業のお店が多く残念でしたが、観光客の
行くところは問題ありませんでした。

少しづつアップしていきます。

旅の日程
8/3 成田発→全日空直行便→CDG到着 軽く街歩き
8/4 モンサンミッシェル観光→Emiツアー
8/5 ルーブル美術館鑑賞
8/6 街歩き ノートルダム寺院→エッフェル塔→凱旋門→シャンゼリゼ通り
8/7 オペラ座→ルーブル美術館
8/8 オルセー美術館→奇跡のメダイユ教会→CDG→日本へ
8/9 成田着

友人
鉄道 観光バス タクシー 徒歩
ANA

3人とも初めてのパリです。
    今回ANAを利用しましたが、機内食がとても美味しく、
    席の広さも思ったよりゆとりがあり、とてもよかったです。

シャルルドゴール空港には16:40着予定でほぼ定刻でした。
    ターミナル1で無事に入国手続きをすませ、荷物を持って
    パリに向かいます。

ここで実はトラブルにあいそうになりました。

3人なので迷わずタクシー乗り場に向かったところ、
    外に出る自動ドア手前の通路で、背の高い身ぎれいな
    ひげのお兄さんが英語で声をかけてきました。
    「パリ市内まで行くんだよね、こっちこっち、安くするよ!」
    二人の友人がどうする?と躊躇していたので、すかさず私は
    質問。「いくらで行ってくれるの?」すると、
    「うーん、80ユーロ」 でた!ぼったくりタクシーだ!
    「NoNo、パリ市内までなら50ユーロで行けるでしょ」
    ちゃんとオペラまでの金額は調べていたのです。「Oh!No!、
    よく見てよ、ここにパリ市内まで約80ユーロって書いて
    あるでしょ!」と彼の指差す先には、目安の金額の一覧表の
    案内板があり、確かに80ユーロと記されてます。
    うん?おいおいこれはディスニーランドまでじゃん。
    「これ、ディズニーランドまででしょ。違うじゃない。」
    と言ったら彼は下を向いてモグモグ。。。私たちが英語が
    わかると思っていなかったのです。そこで初めて
    「一部始終を見ていた」デンゼル・ワシントン似の
    空港案内係りのお兄さんが「マダム、タクシー乗り場は
    あっちだよ」と外に案内してくれました。ぼったくり兄ちゃん
    は悪いけど、それにだまされたらそっちも悪いと、ぎりぎり
    まで声をかけない案内係のお兄ちゃんの方がコワイ。
    皆様タクシーは、タクシー乗り場で拾ってください。
    手前の声掛け兄ちゃんはぼったくりです!

ちなみにオペラまでチップ込みで50ユーロくらいでした。

今回ホテルは悩みに悩んで結局オペラ近辺にしました。

理由はいろいろ調べた結果、初めてなので交通の便が良く、
    空港に行くのに便利なロワシーバスの乗り場も近かった
    からです。

パリのホテルは料金が高く、手頃な値段はなかなかあり
    ませんでしたが、ここは日¥10,000弱で、比較的コスト
    パフォーマンスはいいと思います。

詳しくはクチコミをご覧ください。

18:00過ぎていましたが、まだ明るいので散歩に出ました。
    歩き初めてすぐにギャラリーラファイエットに出ます。
    そして、オペラガルニエが正面に見えてきました。

ラ・ペ通りを真っ直ぐ歩いていきます。
    友人がお土産でパリのスタバのマグカップを頼まれていて
    購入。ついでにトイレをお借りします。

今回、あらゆるガイドブックなど調べて、パリのトイレ事情の
    困難さを一番心配していました。
    カフェに入ったら必ず利用するつもりです。

ヴァンドーム広場です。
    亡くなったダイアナ妃のパリの最後の宿泊先だった
    ホテルリッツを右に眺めます。
    この辺り、ハイクラスなショップが続きます。
    左、ショーメの上、作曲家ショパンの最後の住処を通ります。

コンコルド広場に出ました。

• 川沿いを歩き、レオポール・セダール・サンゴール橋から<br />セーヌ川を眺めます。ここはパリなんだなあと感じる場所です。<br />

川沿いを歩き、レオポール・セダール・サンゴール橋から
    セーヌ川を眺めます。ここはパリなんだなあと感じる場所です。

鍵がたくさんかかっていました。本家大元はポンデザール橋
    ですが、こちらでも同じ現象になっているようです。

暗くなってきたので、ホテルに戻ります。
    ロワイヤル通りからマドレーヌ教会横を通ります。

結局2時間以上歩いてしまいました!
    パリはついつい歩いてしまうという話は本当でした。

夕食のレストランは美しいホテルフロントのお姉さんに
    紹介してもらいました。
    最初のお店はバカンス休業であえなく撃沈。
    次に紹介してもらったのがこちらです。
    「Bistro des Deux Theatres」なかなか素敵なお店でした

詳細は口コミをご覧ください。

夕食が終わってホテルに戻ったら日が変わっていました。
    翌日は早いので、早々に寝ました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る