パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
偶然にもスケジュールが合い、親友三人でパリにいってきました。<br />気の置けない食とお酒を愛する友達との旅行は最高でした。<br /><br />パリはバカンス中で休業のお店が多く残念でしたが、観光客の<br />行くところは問題ありませんでした。<br /><br />少しづつアップしていきます。<br /><br />旅の日程<br />8/3 成田発→全日空直行便→CDG到着 軽く街歩き<br />8/4 モンサンミッシェル観光→Emiツアー<br />8/5 ルーブル美術館鑑賞<br />8/6 街歩き ノートルダム寺院→エッフェル塔→凱旋門→シャンゼリゼ通り<br />8/7 オペラ座→ルーブル美術館<br />8/8 オルセー美術館→奇跡のメダイユ教会→CDG→日本へ<br />8/9 成田着 <br /><br />5日目は雨の中パサージュを散歩、その後華麗なオペラ座を観光、<br />午後は消化不良だったルーブルに再挑戦。古代エジプトのロマンに<br />浸ります!<br />

NO.5 パリとモンサンミッシェル駆け足個人旅行7日間 5日目 華麗なオペラ座と見所の多かったルーブル古代エジプト

2013/08/03 - 2013/08/09

koro

koroさん

気の置けない食とお酒を愛する友達との旅行は最高でした。

パリはバカンス中で休業のお店が多く残念でしたが、観光客の
行くところは問題ありませんでした。

少しづつアップしていきます。

旅の日程
8/9 成田着

浸ります!

鉄道 観光バス タクシー 徒歩
ANA

パリ5日目は軽い雨が降っていました。教は行きたかった
    パッサージュ「ギャルリー・ヴィヴィエンヌ」に向かいます。
    地下鉄7番でピラミッド駅で降りました。このピラミッド駅、
    雨で異様に臭くてちょっとびっくりしました。

「ギャルリー・ヴィヴィエンヌ」は美しかったのですが、
    8月のバカンスでお店が休業でとても残念でした。

こちらは「lucien-legrand-filles-et-fils」
    ワインバー兼ワインショップです。すごくおしゃれでした。

朝食を今日はこちらで頂きます。パッサージュ内の
    「ビストロ・ヴィヴィエンヌ」Bistrot Vivienne
    食事は12時からのようですが、お茶だけなら8時
    から入れてくれるようです。

詳しくはこちらをご覧ください。

朝食が終わって「ギャルリー・コルベール」にきました。
    こちらもひっそりとしていました。

旧証券取引場の方に歩き、3号線でブルズから
    オペラに戻ります。

パレ・ガルニエ観光です。
    残念ながらミュージムパスには含まれていません。
    当日券購入9ユーロでした。

大階段です。豪華です。

大階段の天井画

大ホール内部に入ります。ちょうど夏で
    舞台は工事中でした。

シャガールの天井画です。

客席の装飾。こちらも豪華です。

• 絢爛豪華なホワイエ

絢爛豪華なホワイエ

外のバルコニーです。

バルコニーからの眺め。真っ直ぐ先には
    オペラ通りです。

書庫もりっぱです。

バレエの舞台セットのミニチュアがたくさんありました。

天気のいい日に撮影したパレ・ガルニエ正面。

同じく天気のいい日に撮影したパレ・ガルニエ裏面。
    パレ・ガルニエすごく見応えありました。お勧めです。

お土産を買いにラファイエットへ。地下の食料品売り場に
    お土産コーナーがあります。安さを求めるならモノプリなど
    スーパー、種類の豊富さ、品質を求めるならデパートの
    方がいいのかなと思います。

写真はラファイエットの天井のステンドグラス

ここで一人帰国しました。ロワシーバス乗り場で見送った後、
    まだまだ見たりないルーブルに再び向かいました。
    この日は水曜で20:45まで鑑賞できます。
    混んではいますが、団体客はいないので、ゆっくり回れました。

リシュリュー2回のナポレオン3世の宮殿です。

豪華です。

続いて行きたかった古代エジプトへ。半地階の入口、
    タニスの大スフィンクスがどーんとお出迎え

1階に登り、目についた作品を拾っていきます。
    船の模型、紀元前2000年頃。

ホルス神の彫像。印象的です。

ずらりと並ぶミイラの棺。少し怖いです。

色が美しくて目立ってました。

• 見事なラメセス4世の埋葬用小彫像です。<br />大きさは30cmほどですが大変存在感がありました。<br />こちらも紀元前1153−前1147年だそうです。

見事なラメセス4世の埋葬用小彫像です。
    大きさは30cmほどですが大変存在感がありました。
    こちらも紀元前1153−前1147年だそうです。

2階は大作が揃っていて壮観です。
    アメンヘテプ3世の巨像の頭部と足と台座です。

このすぐ側にあの美しいアメンヘテプ4世の像
    があります。写真が失敗して本当に残念!
    下記にルーブルの公式URLを載せます。
    ぜひ観てほしいです。素晴らしいです。

ラメセス2世の巨像。ラメセス2世はよっぽど
    2枚目だったのでしょう。どんな彫像でも絵でも
    かっこいいです。

猫は古代は神聖なものでした。
    バステトの猫の行進です。

一つ一つの姿が大変美しいです。

ミュージアムショップにたくさんお土産として売っていた
    「カバの小象」本物は高さ10×横20ほどの大きさです。
    とても可愛らしいです。

• またもタイムアップ。古代オリエントが宿題になってしまいました。<br />古代エジプトの展示、面白かったです。<br /><br />ライトアップが美しいルーブル美術館。堪能しました。

古代エジプトの展示、面白かったです。

ライトアップが美しいルーブル美術館。堪能しました。

連日の美食で胃がお疲れ気味。
    今日の夜は遂に日本食になりました。

ルーブル美術館近く、日本食「ZEN」
    高いですが、普通の日本で食べられるお味でした。

詳しくはこちらをご覧ください。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 88円/日~

フランスの料金プランを見る