モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
偶然にもスケジュールが合い、親友三人でパリにいってきました。<br />気の置けない食とお酒を愛する友達との旅行は最高でした。<br /><br />パリはバカンス中で休業のお店が多く残念でしたが、観光客の<br />行くところは問題ありませんでした。<br /><br />少しづつアップしていきます。<br /><br />旅の日程<br />8/3   成田発→全日空直行便→CDG到着 軽く街歩き<br />8/4   モンサンミッシェル観光→Emiツアー<br />8/5   ルーブル美術館鑑賞<br />8/6   街歩き ノートルダム寺院→エッフェル塔→凱旋門→シャンゼリゼ通り<br />8/7   オペラ座→ルーブル美術館<br />8/8   オルセー美術館→奇跡のメダイユ教会→CDG→日本へ<br />8/9   成田着 <br /><br />2日目 いよいよモンサンミッシェルです。

NO.2 パリとモンサンミッシェル駆け足個人旅行7日間 2日目 モンサンミッシェル

2013/08/03 - 2013/08/09

koro

koroさん

気の置けない食とお酒を愛する友達との旅行は最高でした。

パリはバカンス中で休業のお店が多く残念でしたが、観光客の
行くところは問題ありませんでした。

少しづつアップしていきます。

旅の日程
8/3 成田発→全日空直行便→CDG到着 軽く街歩き
8/4 モンサンミッシェル観光→Emiツアー
8/5 ルーブル美術館鑑賞
8/6 街歩き ノートルダム寺院→エッフェル塔→凱旋門→シャンゼリゼ通り
8/7 オペラ座→ルーブル美術館
8/8 オルセー美術館→奇跡のメダイユ教会→CDG→日本へ
8/9 成田着

2日目 いよいよモンサンミッシェルです。

鉄道 観光バス タクシー 徒歩
ANA

さてモンサンミッシェル(以下МSМ)です。6日間の短い期間で
    МSМまで足を延ばすのはいかがかと思いましたが、全員行って
    見たかったので今回の強行スケジュールとなりました。
    五泊六日でいついくかが問題になり、ルーブルの休館日やフランス
    在住の友人に会うなどの調整の結果、あえて時差ボケがぬけない
    到着日翌日に行こうということに。その理由は行き帰りはバスの中
    で熟睡できるからです。

МSМは本当はせっかくの海外旅行、英語のツアーに参加
    したかったのですが、残念ながら日程があわず、電車で行く
    ことも考えましたが、ここは楽をしようと日本語ツアーに
    しました。かなりいろいろ調べ、“みゅう”か“EMI”か最後
    まで悩みましたが、結局3人目より割引が効いた“EMI”の
    値段に負けてこちらに決めました。

朝6:40にパレロワイヤル前に集合です。朝食はとらず
    ホテルを出発しました。一度ラファイエット駅から地下に
    入りましたが、人が少なく身の危険を感じたので、戻って
    オペラまで歩き7号線でパレロワイヤルミュゼデルーブル
    で降りました。時間はたっぷりあったはずですが、まだ
    暗かったせいかなぜか奥の方に行ってしまい、パレロ
    ワイヤルの周りをぐるぐる回ってしまった。結局元の
    サントノーレ通り沿いに出て、やっと集合場所に辿り
    着いた訳だが、一組集合に間に合わなかった人もいた
    ようで、方向音痴の方は気をつけてください。

朝食を取っていなかったので、広場近くでオープンして
    いるカフェでテイクアウトのサンドイッチを購入。つい
    でにトイレも拝借(大事です)無事に出発となりました。

街を抜けて高速にはいり、途中サービスエリアでトイレ
    休憩です。大渋滞ですがここで行っておかないと大変な
    ので我慢して並びます。トイレは思ったより普通でした
    が、ティッシュは必須です。

ノルマンディーの田舎村に着きましたが。。。。

まあ、本当に田舎です。(笑)

正直ここに行く意味はあるのか疑問でしたが、
    時間調整とかドライバーの休憩タイムとかいろいろ
    事情はあるのでしょう。

30〜40分程で出発です。

ガイドさんから小さく見てきましたよ〜のお言葉が。
    本当に見えてきました。

パリからは、行きは右側が正解です。

どんどん近づいていきます。

• 感動です。絵葉書のようです。

感動です。絵葉書のようです。

もうすぐ駐車場に着きます。

シャトルバスに乗り対岸のレストランで昼食です。

あまり評判のよくないオムレツ料理は観光地なら
    こんなものだろうとサラダとパンで食べました。
    レストランの雰囲気は悪くなかったです。
    ここでトイレ休憩を取り、МSМに向かいます。

再びシャトルバスに乗っても良いのですが、私達は
    歩いて行きました。

対岸からの眺めです。

どんどん大きくなってきます。

着きました。モンサンミッシェルです。

目抜き通りのグラン・クリュが大渋滞なので。。。

突然、左側の店の間の狭い急な階段を登り始めます。
    修道院入口までの近道だそうです。
    山道のようなところを登っていきます。

無事に修道院に着きました。私達はここからはツアーを離れ
    自由行動にしました。集合時間を確認し、ツアーから離れます。

見上げ聖堂。かつては要塞の役割もあってというのも
    納得です。

人が豆粒です。

干潮のサン・マロ湾。
    満ち潮の景色は素晴らしいのでしょう。
    いつか一泊して海に浮かぶ夕陽とライトアップされた
    МSМが見てみたいです。

教会内聖堂。やはり内部はいたって厳粛です。聖地なのですね。

有名な列柱廊。

大きな車輪。修道院の食料などの運搬用だそうです。

懺悔室です。体感温度が変わりますね。

修道院の土台の4つの礼拝堂のうち、壁が岩山のままで
    ライトアップされているところがパワーポイントだそうです。

うーん、そうかなあ。。。(笑)

私はこういった階段の上に感じるような気がしました。

騎士の間です。この横にミュージアムショップがあります。
    自分ではなかなか撮影できそうもない、美しいМSМの
    写真やポスターがたくさんありました。
    私も一枚、写真を購入しました。

帰りは参道を降りていきます。土産物屋さんに急いで
    立ち寄り、一流シェフもご愛用との噂のお塩、ゲランドの
    フルール・ドゥ・セルを購入しました。
    重いんですけどね。お土産です。

セラピストクッキーは私は買いませんでした。
    ちなみにМSМのセラピストクッキーは帰りのサービスエリア、
    パリ市内のお土産屋さん、スーパー、空港とあらゆるところで
    買えます。買い忘れても必ずあとから補充できます。

パレ・ロワイヤルに戻ってきたのは21時過ぎていました。
    歩きながら探して、夕飯を食べるレストランを探します。

パレ・ロワイヤルからオペラ大通りをオペラ方向に戻って、
    スターバックスが右側にあるところを左に折れると、
    マルシェ・サントレノ広場で、オープンカフェスタイルの
    お店がたくさん並んでいます。ここなら予約がなくても
    入れそうです。

ちょうど席の空いた「Fuxia」というイタリアンの
    レストランに入りました。可もなく不可もなく普通の
    お店でした。パリの夏は外の空気が気持ちいですね。

詳しくは口コミをご覧ください。

食べ終わって、ゆっくりホテルまで歩いて帰りました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 187円/日~

フランスの料金プランを見る