ユングフラウ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ユングフラウ・ヨッホ観光のあと、激混みの登山電車はやっとトンネルを出てアイガーグレッチャー駅に到着。<br />ここからハイキングする予定です。<br />もう15:40なので、3時間かかるアルピグレンまで行くのは危険と判断して、クライネ・シャデックまでの短いコースを選択。<br />17:00過ぎ、クライネ・シャデックに到着しましたが、まだ歩き足りない。<br />もう一駅!と欲を出して歩き始めましたが、歩いているうち終電の時間見てこなかった! 日が落ちるのは遅い時間だったけれど万が一暗くなったらどうしよう。ヘッドランプ持ってくればよかった・・・<br />と、急ぎ足でどんどん山を降りて行きました。<br /><br />表紙写真:クライネ・シャデックからアルピグレンに向けて歩き始めたところの風景。

スイス ハイキングの旅 VOL.7(アイガー・グレッチャー~アルピグレン 終電だったとは!)

2014/07/23 - 2014/07/23

夏への扉さん

ここからハイキングする予定です。
と、急ぎ足でどんどん山を降りて行きました。

鉄道 徒歩
スイスインターナショナルエアラインズ

アルピグレンまで2時間。ガイドブックより短いなあ。
    クライネシャイディックまで35分。

悩んだ末、クライネシャイデックへ

駅の下に下りる道を行くようです。

(写真左端)

電車を撮影してからと思ったら、なかなか出発せず、待っているうちにアイガーが隠れてしまいました。

一緒に歩きはじめた日本人でない東洋人の女の子が線路沿いっていうか、線路内を歩こうとしているので、そっちじゃないでしょ、と示して踏切を渡ると柵が閉まっていました。
    閉まっている場合、開けて入っていいとは聞いていますが、押してもひいても開かない。後から来た人も悩んでる。
    5,6人でぞろぞろ駅まで戻り、先に戻った人が駅で聞くと開けて通っていいといわれたそうです。
    でも、開かなかったのに・・と思って戻ると開いていました。
    柵が、横でなく上に跳ね上げられていました! 開け方がわからなかったのが敗因でした。

黄色いお花がたくさん咲いています。

このご夫婦は、横浜に住んでいるそうです。
    少しお話しながら歩きました。

この鮮やかなオレンジ色の花は、初めて見ます。

たぶん、ゴルト・ピッパウ

これは、シュランゲン・クネートリヒでしょう。

たくさん咲いていました。

ローテ・リヒトケルネかな?

サイクリングの人もいます。
    登りはきついのに。

湖ともいえない水溜りにきました。
    こんな丸山が逆さに見えてもなあ・・

緑の中の赤い登山電車ってかわいい!

2つ前の写真のところのベンチからアイガーがちょっと顔出したところを待って撮影。
    ここに座っている間に、朝食ビュッフェでもらっておいた、リンゴとバナナ食べました。お昼食べてないので。

もう少し見えてほしかった。

クライネ・シャイデックの駅が眼下に見えました。

登山電車が下を通っていくのを花にピントあわせて撮影。

花はベルク・ハーネンフスかな?

登山電車が下を通っていくのを電車にピントあわせて撮影。電車混んでる!

クライネ・シャイデックの駅が近くなってきました。

アイガーは、すぐそこなので霧が晴れればすばらしいのに。

目の前で、グリンデルワルト行きの電車が出発してしまいました。

こうなるんじゃないか、と予想していたとおり。

クライネ・シャイデックの駅。

次の電車は20分ほどでくるけれど、歩き足りないので次の駅まで歩きたい・・
    標識を見に行くと、ここを降りればよいみたい。

しばし悩んで、自分にGOサイン!

まだまだ、この雄大な景色の中、歩きたい!

振り返ってみると、もう坂道登って戻るのは嫌。

さっきの2種類の花の花畑!

右側には、高い高い岸壁!

緑の中に、小川も流れている。

こんなに降りてきてしまった。絶対後戻りできない。
    ・・でも、終電って何時だっけ?
    まだ5時過ぎだから、大丈夫よね。

登山鉄道の線路も見えるし・・・

でも、念のため、どんどん歩きましょう。
    万が一暗くなったらヤバイし。

ほんとにヘッドランプ持ってくればよかった。

よし、アルピグレンは右ね!

・・・ここまで、誰にも会っていないので、とても不安。

万が一のときは・・
    民家はあるので、そこにお願いしてタクシーを呼んでもらうという手かなあ・・・

このあたりで、カップルとすれ違ったので、アルピグレンまでどのぐらいか聞いてみました。
    英語は、やっとわかるっていう感じでしたが、駅?40分ぐらいかな・・と言う返事もらい、駅に向かっているのは間違いないようなので少し安心しました。

こんな素晴らしい景色の中歩いている!
    と自覚しているのだけれど、気があせってるので十分楽しめません。

とはいえ素晴らしい風景なので、何度も写したくなって忙しい!

すぐ横に絶壁があるなんて、ありえない!

登山鉄道はずっと見えているけれど、駅はまだ先なのか・・
    標識もないし。

このあたりだったか、ランニングしている男性2人に追い越されました。
    人がいると少し安心。

雪解け水?氷河の水?

たわわに流れています。

前方に女の子2人発見!

スーパーのビニール持っただけの軽装で歩いています。
    どこから、どこまで行くの?
    東洋人だけれど、日本人じゃなさそうです。

抜かしていきましたが、後から駅に来ました。

小川を渡りました。絶壁も小川も写るように縦に撮影。

しばらくして、やっとのことで駅が見えました。
    さらに急ぎます。
    またさっきのように目の前で電車が行ってしまったら大変!

駅への最後のアプローチは前に歩いていた人の後に続いて、大急ぎで野原を横切って行きました。

セーフ!
    20分ぐらいしないと、電車来ません。
    そんなにあせらなくてよかった。
    待合室には、7,8人いて、その後も数人やってきました。

私と同じ、’るるぶ’ を持っている女の子2人がいたので日本人かと思ったら日本語で話していません。日本のガイドブックの方が詳しいので買ったのかな?

やっと電車の来る時刻になりました。

やってきた電車、混んでいます。
    女性の車掌さんが、次の電車がすぐ来るから次に乗れ、と言っているようです。

次の電車は、余裕で座れました。

座ってから外を見ると、ちょうど駅の時刻表が見えました。
    なんと、この電車、終電でした!
    のんびり歩いていたら、間に合わなかったかも。
    危ない危ない。

電車の窓から、ハイキングしている男性2人発見。
    シャッター少し遅かったけれど、絵になってました。

グリンデルワルトの町の近くまで戻ってきました。

一つ前のGrundの駅で、少し停車。

ここから、グリンデルワルトには少し上がって行きます。

終電だからでしょう。
    車掌さんたちが、この近くの駐車場に止めてある車に向かって歩いていきました。
    この車掌さんたち、制服がなんと、マンモス印のマムートです!
    山の専門用品店で見ると、マムートの服とても高いのに、さすがスイスの鉄道。

窓から、登山鉄道の線路、それもポイント切り替えの場所が見えたので撮影。

歯があるから、複雑に見えます。

駅前に戻ってきました。

この写真だと、ほんとに北壁が迫っているようにみえます。

9月にスイスに行く、ElliEさんのリクエストで撮影。
    駅前の持ち帰り店。

マムートのかわいいショップ

19時を過ぎてしまったので、閉店していました。

モンベルのショップ

北壁を背負ったモンベルのショップって、すごくないですか?

スイスでは、COOP と書いてあるお店があちこちにありました。

帰国前日、チューリッヒ駅前のCOOPで、リンツのチョコレートを大量に購入。
    チューリッヒ駅前店は夜10時までやっていたし(季節によります)、空港より安く買えました。

ツェルマットにもあった、チョコレート量り売り店。

撮影していたら、西洋人の男性にチョコレートのお店を撮るんだ!
    とか言うニュアンスで何か言われました。

お店の名前。

いったんホテルに戻り、荷物置いて着替えてレストランへ

ひゅうひゅうさんが、先週行ってラムが絶品だったと教えてくれたC&Mと言うレストランです。
    昨日は休みだったので、今日来ました。
    ここのテラスからは、アイガー北壁を見ながら食事ができるのですが、いっぱいのため、2階へ案内されました。

(食べ終えて出てから撮影)

ここでいい?と言われた席は、コーナーのソファーの席。

食事にはちょっとテーブル低いけれど、疲れているので、ゆっくりできて良いわ。

メニュー

今日のスープを説明し始めましたが、友達が1週間前に来て、ラムが良かったと言っていたと話すと、これがそのメニューだと示してくれました。
    少ない方がいい?と聞かれたので、少ない方にしてもらいました。(値段が違う)

写真が全然うまく写っていませんが、
    キッチンから、と言ってローストビーフ一切れ置いていってくれました。
    私が、友達の話をしたので、サービスだったようです。

ソースが美味しかった!

これがそのラム。

ほんとに美味しい!
    いつもなら、量が多いともてあますので少ない方にしてしまったのは失敗でした。
    これなら、普通の量にすればよかった!

付け合せは、ポテトグラタン。

満足して、お店をでました。

このお店のテラスの下の方へ行って見ると、じゃまなものがなく景色が良く見えました。

今のお店は、フィルスト行きのゴンドラ駅の近く、メインストリートの終わりあたりにありますが、メインストリートに戻ると、すごく人が歩いています!
    なぜ?

なにやら、着ぐるみ着用中。

スモウレスラーのつもりでしょうか?

なかなかイケメンの2人が相撲を取るみたいです。

行司はいません。

立会いも何もなく、いきなり取り組みが始まり、

こんな風に終わると、またすぐに始めます。

しばらく笑ってみてました。

外にテーブルやバーができて、凄い賑わい。

子供もゲームもやってたし
    何かお祭りやってるんでしょう。

ホテルの前では、ロックバンドが演奏中。

なかなか良かったので、3,4曲目の前で聞いていました。

宿泊している、アイガーホテルも、ビールカウンターやホットドック出していて、テーブルが並んでいます。

まだまだ賑わいは続いていますが、疲れたので変わったキャップのビールを一本買って部屋に戻りました。
    でも疲れすぎて、ほとんど飲めませんでした。

アイガー北壁の下の町の賑わい。不思議な光景です。

VOL.8に続く

• ひゅうひゅうさん 2014/08/17 20:56:46
    さすが、なつさんだわ〜
    なつさん、こんばんは〜

なつさんはアイガーグレッチャーからハイキングが出来たのね。
    私はユングフラウヨッホに行くのが遅かったうえに、電車の乗り継ぎに時間がかかり、アイガーグレッチャーに着いたときには、クライネシャイディックまで歩いたら、最終に完璧間に合わない時間。
    たぶん、途中の駅で降りたら、普通の道を歩くことになっていたと思うわ。

なつさんは、クライネシャイディックから歩いたんですよね!
    終電が心配で景色を楽しめないのが、伝わってきます。
    でも、最終に乗れて良かったですよ。

無事帰ってきて、良かったわ〜。

ひゅうひゅう

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2014/08/18 00:20:11
    RE: さすが、なつさんだわ〜
    ひゅうひゅうさん、こんばんは。

お盆も終わって、そろそろまた山に行きたくなってきました。

> それなら、登山電車を使わないでグリンデルワルドまで戻れる途中の駅で降りようと主人は言っていたけど、気乗りしなくてやめました。

もしそうだったら、私が登山電車に乗ったアルピグレンか、その次のブランディックからでしたね。やっぱりハイキングするなら上の方がよいですね。

> 乗れなかったら、グリンデルワルドまで歩きかタクシー。でも、タクシーってあるのかしらね?

無人駅だったし、タクシーの呼び方もわからないし・・
    もし乗り損ねたら、さらに1時間半ぐらいかかってグリンデルワルドまで歩くことになったと思います。
    ここまで、かなり早足で歩いていたので、さらに1時間半と思ったら気が遠くなりそうだけれど、暗くなると大変!(実際には大丈夫だったでしょうが)と思って、また早足で1時間半という、とても辛い行程になったと思います。

> 無事帰ってきて、良かったわ〜。

ちょっと無理しすぎたと思います。
    誰か一緒だったら、絶対踏みとどまりました。

• ElliEさん 2014/08/17 06:06:08
    お持ち帰りのお店
    なつさん

お持ち帰りのお店。アップありがとう〜〜!
    ふむふむ。ハンバーガーとかあるのね。
    小さいお店だから見過ごさないようにしないとね。

マムートって有名なんですか?
    スイスブランドか〜。知らなかった。
    モンベルもスイスのブランドなの?
    どんなのがあるか見てみたいな。
    お値段と相談ですけどね。

「こんな丸山が逆さに見えてもなあ」の写真。
    キレイに鏡面になっていて、なかなか面白いじゃないですか〜!
    ほんとはバックがアイガーだったのかな?

お花もたくさん咲いていてよかったですね。
    同じ花が咲いているとうれしくなりますね。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2014/08/17 16:46:57
    RE: お持ち帰りのお店
    ElliEさん、

> お持ち帰りのお店。アップありがとう〜〜!
    > ふむふむ。ハンバーガーとかあるのね。
    > 小さいお店だから見過ごさないようにしないとね。

たまたま、ここを例に挙げただけで、パン屋さんも良く見かけました。
    COOPでも、いろいろなお惣菜売ってました。
    お店の閉店時間が早いので注意してください。

> マムートって有名なんですか?
    > スイスブランドか〜。知らなかった。

私も、最近まで知りませんでした。

> モンベルもスイスのブランドなの?

調べてみたら、日本のブランドでした!

> どんなのがあるか見てみたいな。
    > カナダもアウトドア製品はたくさんあるけど、スイスに行った記念に何か買えたらいいな。
    > お値段と相談ですけどね。

いや、高いです!
    スマートウール(調べたらU.S.A.製)っていう靴下がいいと言うので、高いなあと思いながら東京で買ったんです。2700円もしました。でもスイスでは、なんと32スイスフランでした!
    他のショップのウェアも見たけれど、すぐ店を出ました・・・
    神保町で買った方が品数も多いし安いです。

> 「こんな丸山が逆さに見えてもなあ」の写真。
    > キレイに鏡面になっていて、なかなか面白いじゃないですか〜!
    > ここはどこだろう?って思わせる不思議な雰囲気のところですね。
    > ほんとはバックがアイガーだったのかな?

実際に目で見たら、こんな丸山だったんですが、写真に切り取ってみると雰囲気違うのかも。
    この山を写したあたりから後ろを見るとアイガーです。

> お花もたくさん咲いていてよかったですね。
    > ピンクのシュランゲン・クネートリヒは、バンクーバーの植物園の旅行記でコクリコさんが「ムーミンのニョロニョロ」と呼んだ花だわ〜。

あら、これが例の花だったのね!
    素敵な花ですね♪

9月はどんな様子なのか、ElliEさんの旅行記楽しみにしています。

• TSUNEさん 2014/08/10 17:09:43
    終電のがしたら・・・
    夏への扉さん、こんにちは。
    終電のがしたら、シャレになりませんよね。
    でも間に合ってよかったですね。

スイス旅行のネットワークはすごいですね。
    私も、ひゅうひゅうさんの旅行記もいま拝見しています。
    将来のためにお二人の旅行記を参考にするつもりです。
    いつになるかは全くわかりませんが(笑)

この後の旅行記も楽しみにしています。

TSUNE

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2014/08/10 21:33:44
    RE: 終電のがしたら・・・
    こちらにも、カキコミありがとうございます。

> 終電のがしたら、シャレになりませんよね。

ちゃんと、ガイドブックに、遅くまで明るいけれど終電が思ったより早いので注意!と書いてあるの読んでいたにもかかわらず、歩き始めてから終電の時間チェックするの忘れていたことに気づき、しかもガイドブックのルートと違うところを標識に従って歩いていたので、どのぐらい時間がかかるか見えませんでした。

> でも間に合ってよかったですね。

急いで歩いていなかったら、20分ぐらい余分にかかっていたかもしれません。日が暮れたのは食事を終えた後なので、21:00頃なのに、終電18:45って、早くないですか?
    もし、乗り損ねたらグリンデルワルトの町まで、さらに1時間半ぐらい歩かなければなりませんでした。

> 景色もいいし、せっかく来たんだから歩きたいという気持ち分かります(笑)

鍛えていったので、1時間程度のハイキングでは満足できませんでした(和笑)。

> スイス旅行のネットワークはすごいですね。
    > 私も、ひゅうひゅうさんの旅行記もいま拝見しています。

そのちょっと前に、jun1さんが行ってます。
    私が急に行くことにしたので、お二人ともびっくりしていました。

スイスは観光だけでなく、ハイキングしたほうが絶景を楽しめますよ〜
    それに、ハイキングの服装をして行ったら、なんだか町に溶け込め易かった気がします。

• ガブリエラさん 2014/08/10 07:36:25
    ちゃんとロックも聞かれたんですね(^o^)/
    なつさん☆

おはようございます♪

外国の方って、写真を撮ってもらうと、「この角度のいいわよ!」とかって、何枚も撮ってくれて、嬉しくなりますよね!

終電に間に合って、よかったですね!

日本の懐かしいポストが、スイスにあるなんて、なんだか嬉しいです♪
    色合いも、マッチしてますね!

ガブ(^_^)v

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2014/08/10 21:15:28
    RE: ちゃんとロックも聞かれたんですね(^o^)/
    ガブちゃん、こんばんは。

> 美しい絶壁、そして緑の中を行く赤い登山電車、可愛いお花、本当にうっとりしちゃいます(*^_^*)

ほんとに、ツアーのパンフレットみたいでしょ!

> 私も、見習って、たのまれたら数枚撮ってあげるようにしています(^O^)

私は、ちゃんと写せたか自信がないので2枚は撮ります(笑)。

> 終電に間に合って、よかったですね!

終電の時間、旅行記に書き忘れたけれど、たしか18:45
    早いですよね。

> ちょうどお祭りで、ロックバンドの演奏を聞けたなんて、さすがロック魂のなつさんです!!!

ちょうど宿泊したホテルの前でやっていて、
    もう、部屋にもどるだけだったので、ゆっくり聞いてました。

なつ

夏への扉さんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 437円/日~

スイスの料金プランを見る