ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夜中に雷雨だったし、天気予報は良くないし・・<br />モルゲン何とかと言う、朝焼けなど期待していなかったので<br />朝7時に起きてベランダに出て見ると青い空にマッターホルンがくっきり!<br />しまった!<br /><br />でも超ラッキー!<br />昨日、グレッシャーパラダイスで、いい天気だったらなあ・・・<br />と思いを残してきたので、今日も行こう!と決心。<br />ところが、出発までいろいろあって出遅れた!<br /><br />写真は昨日と同じロープウェイの中から撮影。<br />この時はマッターホルン見えてますが・・・

スイス ハイキングの旅 VOL.3 (マッターホルン・グレッシャーパラダイス再び、SCHWARZSEE→ZERMATT ハイキング)

2014/07/21 - 2014/07/21

214位(同エリア1980件中)

夏への扉さん

夜中に雷雨だったし、天気予報は良くないし・・
モルゲン何とかと言う、朝焼けなど期待していなかったので
しまった!

でも超ラッキー!
昨日、グレッシャーパラダイスで、いい天気だったらなあ・・・
と思いを残してきたので、今日も行こう!と決心。
ところが、出発までいろいろあって出遅れた!

写真は昨日と同じロープウェイの中から撮影。
この時はマッターホルン見えてますが・・・

鉄道 徒歩
スイスインターナショナルエアラインズ

朝〜7時26分

ベランダからマッターホルンが見えた!
    グレッシャーパラダイスに再度行くことを決意。
    とりあえず朝食を食べて、

今日は、チェックアウトしないといけないので荷物もまとめなくては。
    さて、リュックに入れていくものは・・
    こんなに天気が良いとサングラスも必携だなあ・・

ない!
    全部ひっくりかえして探してもない!

あきらめてチェックアウト。
    スーツケースをホテルに預かってもらって(階下の鍵のかかった荷物置き場に保管)出発。

途中、開店直後のお店で安いサングラス購入しました。
    (でも使わず・・・しかも後でリュックの底から出てきました。リュックのレインカバーが底に丸まって内蔵されているので、その隙間の奥にありました)

手間取ったので、出発したのは9時近く。

途中で、山羊の群れとすれ違いました。

うわー、雲がかかってきてる。

今日は、すべてのゴンドラとロープウェイが動いてます。

マッターホルン・グレッシャーパラダイスと切符売り場で言うと、チケット売り場の上に張ってあるアイスパレスの写真を指差すので、ここへ行くかといわれているのだと思い、「昨日行った」と言うと、CHF48.50でした。(スイス・フレキシブル・パス提示)
    昨日は通しで買えなかったので、32.5+26.5=59.00。
    通しで買ってアイスパレスに入らない券だとずいぶん安くなりました。

昨日と同じゴンドラだけれど、たくさんの人が待っているので、一つのゴンドラ満員になるまで、どんどん乗ってきます。(係りの誘導はないので自己判断)
    途中、皆降りたので私も降りて?? 係員にグレッシャーパラダイスに行きたいと言うと、そのまま乗っていけと言われました。
    昨日は乗継2回したのに、天気の良い今日は全線乗り降りなしで運行しているんだ!
    しかも、スピードが速かったので、もうシュバルツゼーまで来ているとは思いませんでした。
    ここで皆降りたのは、ここで何かの催しがあったからみたいです。

ゴンドラ一人になったし、上の窓が開いているので、景色を思う存分写せます。

今、旅行記を作るために写真を良く見ていたら気づきました。
    この左上の山頂をよくみると

クルム・ホテル ゴルナグラート じゃないですか!

この日、宿泊するホテルが見えていたのでした。
    すごいところにありますね。

左側の方が、よく見えます。

右側、これはマッターホルンなのか・・
    尖った山がいくつかあるし、見る方向によって変わるので見分けがつきませんが、たぶんそうでしょう。

振り返って撮影。

背後にも高い山が!

Trockener Steg に到着。

早く登りたいので、ケーブルカー乗り場に急ぎます。
    ケーブルカー到着すると、日本人らしき女性2人降りてきました。
    早いなあ・・きっとマッターホルン見れたでしょう。

左側、とってもいい景色

氷河も今日は良く見えます。

到着時、このエレベーターの前が混んでいたので並んで待ってみます。

昨日は、このエレベーターに行く通路がクローズされていました。

エレベーターを降りて、階段を少し登ると(高所のため、急いで登ってはいけません)

10:12

3883mのマッターホルン・グラッシャーパラダイスの一番高所の展望台!

十字架のキリスト様が雪まみれです。

後から来た西洋人の若い男性2人、キリスト像とパラダイスのネーミングがマッチしすぎているせいか、パラダイス!って笑いあっていました。

しかし、到着時には少し見えていたマッターホルン、これを最後に寒い中で30分ほど出待ちしても現れず・・・

後から来たツアーの人によると、ロープウェイで到着したときはきれいに見えていたのに、アイスパレスに入っていた間に見えなくなったって言っていました。
    これは添乗員さんの判断ミスですねえ・・

反対側は、時々霧が晴れて見えます。

下には氷河

展望台を降りて、昨日吹雪いている中、登攀の支度をしていた人がいたところに行きました。
    今日は、昨日とうってかわってスキー、スノーボードを楽しもうとしている人たちが来ています。

ロープが張られている端っこまで行って、下を覗き込んでみました。

この右側あたりにマッターホルンが見える方向です。

いい景色!

スキーで滑り降りたいな!

反対側には、こんな山もすぐそばに!

上の景色、心残りはあるけれど、ハイキングもしたいので降ります。

行きに皆が降りたシュバルツゼーへ

たくさんいるなあ・・
    でも、天気がちょっと悪くなってしまった。
    たまたま雲の中なのかも・・

シュバルツゼーの駅。

Zermatt(ツェルマット)と、行き先の乗り場案内の看板の方が、ここの駅名
    Schwarzseeより大きい。

この法則がわかっていれば、翌日間違えなかったかも・・

先のほうに、レストランと道標があります。

ツェルマット方向に向かう道の起点だと思う所に行って、通りかかった人に地図をみせて、この道を降りていけばよいのか聞きました。
    間違えたら登ってこなくてはいけなくなりますから。

たくさんの人!
    オリエンテーリングの大会のようです。
    地図を見ながら、道も道でないところも走り回っています。

日本のように、植物保護のため登山道を外れてはいけない・・とかのルールはないようです。

子供をかかえて長傘持って歩いているお母さんも!

ここは標高が高い(歩き始めが2583m)ので、ちょと変わった花が見られました。

大きなアザミのつぼみみたい。

• ?

ショイフツェル・グロッケンブルーメ に近いんだけれど・・

アルペン・マルゲリッテ かな?

カルク・ポルスターネルケかな?

ベルク・ハーネンフスかな?

色合いがエーデルワイスっぽかったので、エーデルワイスと思って撮影したのに、
    後で見ると形が全然違う。
    母子草みたいな花。

緑のなかに、ポツポツ色があるのが見えますか?
    みんなお花!

雲の中を、大勢の人が歩いている!

フリューリングス・エンツィアンかなあ?

ラングスボルン・ファイルヘン

パンジーの原種の一つ、と解説あるので間違いなさそう。

ヴァルト・フェアギスマインニヒト

ツェルマットまで2時間15分。

先は長いけれど、まだ12:15だから、ゆっくり歩けます。

バイエリッシャー・エンツィアン

何だろう? オキナグサ?

オキナグサがオキナグサと言われる由縁になったところ?

小川を渡ったり

絶景の小道を歩いたりしていても、周りはお花だらけ!
    7月のスイス、最高!

なお、人がいないとき撮っていますが、まだまだこの辺駆け回っている人います。
    木が見えてきたので、森林限界付近かな?

このあたり、マッターホルンの北壁の下になるはずなんですが・・

ペアティゲ・グロッケン・ブルーメ

タンポポのような花は、クルシウス・ゲムスヴルツかなあ?

モヘヤの毛糸みたい!

アスターみたいな花。

レストランがありました。
    地図で見ると、スタッフェルアルプと言うところまで来たみたいです。

ちょっと休憩。入るとすぐ飲み物だけか食事か聞かれたけれどメニューを見て軽いものがあれば食べたいけれど・・まあ13時過ぎているし何か食べましょう。

軽いものでも高いので、どうせならとスイス・初フォンデュー
    チーズはそれほど濃厚でなく食べやすかったけれど、さすがに一人では多いので半分ぐらい残ってしまいました。
    最後の方、火はついていてもクリームとチーズと分離。

CHF26.00
    コーラがCHF6・00

お会計は、お店の人が手にした財布でしていたので、現金払いだけかな、
    と思って現金で払いました。

パンは細かく切ってありませんでした。

小さなジャガイモも。
    パンもいいけれど、ジャガイモもなかなか。

後から、日本人ツアー客が2組来店。

日本人のツアーに出会うと、間違った道を歩いていないとちょっと安心。

雨がぱらついているので、よけい緑が深い!

お馬の親子は、仲良しこよし

優しい目で見てる。

山の絶壁の下を歩いています。

アザミなどの花がたくさん咲いています。

一つ一つの花が、ランのように見えるのですが、名前がわかりません。

このトンネルをくぐると、FURIへ行けるようですが、昨日FURIから歩いたので、直にツェルマットに行くコースを選びました。

ツェルマットへ直行くコースは、ダムの上を歩いて行きます。

ダムの上から、これから行く方向を見ると、素敵なハイキングコースです!

あれ?右へ行っても左に行ってもツェルマットへ行ける。
    でも、今までと同じ方向、つまり右へ行きましょう。

振り返ってダム湖を撮影

下に見えていた集落に降りると、道案内がありました。

集落の中には、レストランが何件かありました。

ツェルマットへ行くには、いくつかコースがあるようですが、ZERMATT KIRCHEと描いてある方は、ZERMATTでも違う方向だといけないと思って、書いていないほうへ。

今、ネット翻訳してみたら、KIRCHEは教会でした。

数件のお家の向こうは崖なのかな?

下のほうにも道が通っています。選んだ道は高い方を通る道でした。

ツィーストプレットリゲ・トイフェルクラーレ の写真に一番近いけれど・・

• ?

きれいな緑の小道をトラバース

右の方が、ロープウェイのfuriの駅。昨日のハイキングの起点。
    真ん中の集落が、日本人のツアー客が休憩していたレストランがあったところ。

アルペン・ローズとかよく聞くので、これがそうかと思って撮影しておいたら、アルペンローズとは言ってもツツジみたいな花なんですね。
    さっき、森林限界付近で見たけれど、そうとは知らず珍しくないと1枚だけしか写さず、それもぼけていました。

これはフントス・ローゼ (犬の薔薇)かな?

そろそろ、下るかと思ったら、まだまだ・・
    いつ降りられるの?

滝を横断

大きなカタツムリ発見!

ロープウェイの駅が見えました。

もう一息!

もう、ツェルマットが眼下に見えるけれど、降りる道なし。

この程度なら降りていけそうだけれど、旅行保険かけているとはいえ外国で怪我したら大変なので、我慢我慢。

ネズミ返しって、日本の古代の倉に着いていたことを昔学習しましたが、
    スイスでもあるんですね。
    実用的なことでは、西洋・東洋を問わず同じ発想になるのかな?

上の倉の付近でやっと降り口が見つかりました。

ここから出てきました。

ツェルマットに到着!

ジェラート食べよう!

さっぱりした、レモンのジェラートが好き!

レモンって注文しているのに、他のジェラートの味見をさせてくれた上、ちょっとそれをトッピングしてくれました。

でも、ジェラートも高い!

これは、看板コミュに登校しなくては!

この辺だと普通はプリッツエルだと思うのに、クロワッサン!

駅前にいたら、馬車が通りました。
    今朝の旅サラダでちょうど出ていましたが、ホテルの送迎なんですって!

これからホテルに預けたスーツケースをピックアップして、コルナグラート行きの登山電車に乗ります。

VOL.4へ続く

• ひゅうひゅうさん 2014/08/25 18:22:46
    ツムット
    なつさん、こんばんは

私のスイス旅行記も終わってしまいました。
    なつさんの旅行記を見て、プラスアルファで帰国後も楽しみでした。
    なんだか、終わってしまって、寂しいです。

ツムットのパラソルの横の花を写真に撮ってます(たぶん)
    案内板でやはり上のコースを選んで、どこまで続くのか、不安になりました。
    私たちは我慢しきれづに、坂道を下ってきてしまいましたが、もう少し行ったら、道が出てきたんですね。

もう次の山の予定は決まりましたか?

ひゅうひゅう

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2014/08/25 23:04:07
    RE: ツムット
    ひゅうひゅうさん、こんばんは。

私がFURiからツェルマットへ歩いたときは、下の方の道でした。
    以前、書き込んでくれた、ご主人が怖かった橋は別のところで私は渡っていません。この橋、すごいところに架かってますね。渡ってみたい!

Furiからツムットへは、登りだったかな?

> この旅行記でツムットの集落からが同じコースを歩いていますね。

ツムットに着いたときは、もう3時間も歩いていました。
    それなのに、上の道を選んでしまって、いつまでも降りられなくて、私も途中の草地を降りたくなりましたが、降りられそうな坂道見つかりませんでした。

>もう次の山の予定は決まりましたか?

日光に一泊して、2つの山に登りたいと思っているのですが、この前の週末は日光の天気が良くなさそうなのであきらめました。天気が良いとわかってから宿を予約したいので、空室があるかどうかが勝負です。

それから、トラピックスの富士山の裾野を歩くツアー1回目に興味あります。、1回目は特別料金なので申し込もうかなあ・・

来月末に、お会いできそうですね。
    楽しみです♪

• TSUNEさん 2014/08/03 20:10:12
    スイス!
    夏への扉さん、こんばんは。PART3まで一気よみしました!

現地UP版も素晴らしかったですが、やはり詳細版はもっといいですね。
    スイスに行きたくなってしまいました(笑)

夏さんは翌日は無事に楽しむことができてよかったですね。

高山植物の写真もいいですね。
    もちろん、グルメ情報も(笑)
    パンもチョコも美味しそう!

PART4以降も楽しみにしています。

TSUNE

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2014/08/03 23:31:45
    RE: スイス!
    TSUNEさん、いつもご覧になってくださって、ありがとうございます。

> でもせっかく行くなら一週間以上はい滞在したいし、あと数年は我慢かな。

三連休がある週なら、4日有給取れば1週間いられますよ〜

> 会社からもらえる勤続○○年の休みがもらえたら、行きたい場所です。

楽しみですね♪
    でも行きたい場所、他にもたくさんあって迷ってしまうのでは?

> 雪が降るマッターホルンは私が数年前にいったユングフラウを思い出しました。あの時は展望台にでても視界ゼロ(泣)

こればかりは、自然が相手なのでしょうがないですね。

> 夏さんは翌日は無事に楽しむことができてよかったですね。

ツェルマットは3泊したほうがいい、と言う情報があったので、その通りにして良かったです。

> 高山植物の写真もいいですね。

ボケボケの写真が多いんです。風が止むのを待ちきれなかったり、先を急いでいい加減に写したり・・

> もちろん、グルメ情報も(笑)
    > パンもチョコも美味しそう!

物価が高いので、この後はレストランで夕食2回取っただけです。
    旅先では食べ過ぎるので、ときには簡単な食事にしたほうが良いし。
    なので、グルメ情報あまりありません。

それに、スペインの方が安くて美味しいです。

なつ
  • Mirabellaさん 2014/08/02 22:49:02
    お天気回復して良かった
    夏さん、こんばんは。

突然に思い立ってスイスの旅を決められたんですね。

また続きの旅行記にもお邪魔しますね。

みらべえ

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2014/08/03 22:42:07
    RE: お天気回復して良かった
    Mirabellaさん、こんばんは〜

毎日暑いですね。

> 突然に思い立ってスイスの旅を決められたんですね。

6月始め頃、スイスの絶景をみながらハイキングしたいな、と思って調べ始めたのですが、その後、仕事の関係で中断。
    実際に航空券を買ったのが2週間前と、忙しい計画となりました。
    スペインは、年末年始にいけたらいいな、と思ってます。

> 目まぐるしく変わる山の天気だけれど、マッターホルンがクッキリ見える時って本当に美しいです。
    > 可愛らしいお花を見ながら、緑の景色を楽しむハイキングもこれまた良い。

ほんとに、夢の中のようでした♪

> 夏さんも登山を始められたのなら、次回はどこかで登山オフ会したいですね〜。関東に出向きますよ♪

ぜひ、ご一緒しましょう!
    でもペースが遅いので、山頂で待っててください。(笑)

なつ

夏への扉さんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 502円/日~

スイスの料金プランを見る