ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイスツアーに参加されたほとんどの方は、登山鉄道駅ローテンボーデンをスタート、リッフェル湖を経由してリッフェルベルクまで歩かれた経験をお持ちではないでしょうか。素晴らしいコースではあるのですが、少し歩き足りないなという方の為に+αのコースを紹介します。スタートもローテンボーデンではなく登山鉄道終着駅のゴルナーグラート展望台です。

ツェルマットで絶対外せない定番ハイキングコース+歩き足りない方への追加コース

2016/08/23 - 2016/10/07

595位(同エリア1980件中)

KazuyaKuwashimaの山岳紀行

KazuyaKuwashimaの山岳紀行さん

100万円以上
鉄道 高速・路線バス 徒歩

ゴルナーグラート駅をスタート、登山鉄道に沿って下っていくとリッフェル湖が見えてきます。

リッフェル湖に近づくにつれ逆さマッターホルンが見えてきます。

リッフェル湖の逆さマッターホルンです。ただ近年、手前の藻が多くなっているのが難点です。

リッフェル湖から少し下るとウンターリッフェル湖があります。

ウンターリッフェル湖の逆さマッターホルンです。こちらの方がきれいな逆さマッターホルンを楽しめます。ツアーでは素通りすることが多いので、添乗員の方に一声かけるのが良いでしょう。

リッフェルベルクへ下ります。夏はこの辺りマーモットが出没します。

リッフェルベルクから見たマッターホルンです。ここまでは定番コースです。

歩き足りない方はリッフェルベルクからリッフェルアルプ方向に向かってください。眼下にリッフェルアルプを見ながら次の目的地、グリュン湖に向かいます。

グリュン湖に着きました。水の色が印象的です。

グリュン湖からさらに40~50分歩いてシュテリ湖にやって来ました。この湖も逆さマッターホルンを楽しめます。その後スネガに向かいます。途中、グリンジ湖に立ち寄ってスネガに行くこともできます。

スネガ展望台にやって来ました。50m程下った所にあるライ湖に立ち寄った後、モッジェー湖に向かいます。

モッジェー湖にやって来ました。その後フィンデルン村に向かいます。

フィンデルン村を通りゴールのツェルマットまで下ります。

ツェルマットに戻ってきました。ゴルナーグラート展望台から約5時間30分のハイキングでした。写真はハイライトで載せていますが、途中もっとたくさんの撮影ポイントがあります。

KazuyaKuwashimaの山岳紀行さんの関連旅行記

KazuyaKuwashimaの山岳紀行さんの旅行記一覧

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 502円/日~

スイスの料金プランを見る