ヴェンゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
父が亡くなって3年が経ち、生前『もう一度スイスに行きたい!』という父の願いをかなえるため、母とスイス行きの計画を立てました。<br /> 母も年を重ねて、長時間のフライトは疲れるというので、最初で最後の母娘旅になるかもしれません。 <br />   二人とも一度スイスを訪れておりますので「スイスだけの旅行もねー」ということで、ドイツ・ライン河クルーズからロマンチック街道・スイス行きのコースを選択。<br /> 母がツアーの方が絶対楽だというのでフリータイムのついたTのツアーを見つけました。Tのツアーは忙しく疲れるのでは・・・と思っていましたが、今回はフリータイムのおかげか、目的も果たせ、ゆっくり旅を楽しむことができました。<br /> スイスでは天気に恵まれ、アルプスの景色&自然の素晴らしさを充分に感じさせてもらえました。<br /> 最初の予定ではインターラーケンのホテルに泊まるはずでしたが、ウェンゲンのホテルだという事になり、情報を収集しましたが、少なくて心配しておりましたが、とてもステキな場所で満足いたしました。

初めての母&娘 ドイツ・ロマンチック街道~スイスの旅4 【ウェンゲン~トゥーン】

2008/05/23 - 2008/05/23

こつまなんきんさん

観光バス
大韓航空
ツアー(添乗員同行あり)

ベランダからの朝の風景。
    アルプスの山がはっきり見え、
    とっても良い天気(*^^)v

山をバックに・・・。
    父と一緒にスイスに来ることが出来ました。

ウェンゲンのメインストリート。
    今日はフリータイム。

ツアーでマッターホルンに行かれた方々や
    私達のようにフリーで観光するグループも何組か・・。
    朝もゆっくりできて最高です!

メインストリートからの風景。
    美しい山々がはっきり見えます。

ウェンゲンのお店。人形がかわいい?♪

ウェンゲンのメインストリートから。
    ここからゴンドラが出ていて、メンリッヒェン⇒
    グリンデルワイドに抜けようと思っていたら、
    1週間早く、ゴンドラが動いていませんでした。
    残念。 急遽、予定変更です。

ウェンゲンアルプ方面へのハイキングに
    予定を変えました。

登りはやはり疲れます。

最高の景色と最高の空気。
    ウェンゲンは自家用車が入れません。
    入れるのは電気自動車です。

こんなにかわいい花が咲いています。

こちらは紫の花。

一面のタンポポ畑です。

黄色い絨毯のように見えます。

空の青とタンポポの黄色のコントラストは
    言葉で表現できないくらいきれいでした。

列車の音がとてもいい感じ。

• 明日はこの列車でクライネシャイデック⇒<br />ユングフラウヨッホに行きます。

明日はこの列車でクライネシャイデック⇒
    ユングフラウヨッホに行きます。

遠くにカウベルの音が聞こえ、のどかです。

ホテルの前はすぐにウェンゲン駅です。
    ここから列車を2回乗り継いでトゥーンに向かいます。
    1時間ほどの距離、列車に乗るだけで、
    片道24スイスフランかかりました。
    (パスを持っていないので割引がありません)
    スイスは物価が高いです。

ウェンゲン⇒ラウターブルネン
    ⇒インターラーケン⇒トゥーンと
    いうコースで移動します。

• 列車から見るシュタウプバッハの滝

列車から見るシュタウプバッハの滝

ラウターブルネン駅

駅の裏にロープーウェイがあり頂上から
    ユングフラウヨッホが正面に見ることが
    できるそうです。

トゥーン湖の横を列車は進みます。

湖がとてもきれい。
    水が澄んでいて、列車の中からでも
    透明度がわかります。

トゥーンに到着。
    駅から少し歩いただけで、
    こんなステキな場所があります。

タバコ屋さんです。
    パイプがきれいに並んでいました。

教会に向かいます。
    ウェンゲンとトゥーンの気温差に
    驚きました。すごく暑い。

小高い丘の上にある教会です。

• 教会からの風景。<br />湖がきれいに見えます。<br />心地良い風にホッとひと息です。

教会からの風景。
    湖がきれいに見えます。
    心地良い風にホッとひと息です。

教会からトゥーン城へ向かいます。

とてもピンク色が鮮やかな花が咲いています。
    なんという樹でしょうか?

城の看板

塔の白と赤い屋根そして空の青が美しい。

城の中庭

塔 中庭より

城の階段を上ったところから。

• 塔からの風景。<br />ベルナーオーバーランドの山々が遠くに見え、<br />手前の湖との景色があまりにも美しく声が出ませんでした。<br />ここからの風景は時間があれば、是非一度ご覧<br />頂きたいです。<br /><br />但し、はしご階段で塔に上がるので、少々怖さも<br />ありますが・・・。<br />

塔からの風景。
    ベルナーオーバーランドの山々が遠くに見え、
    手前の湖との景色があまりにも美しく声が出ませんでした。
    ここからの風景は時間があれば、是非一度ご覧
    頂きたいです。

但し、はしご階段で塔に上がるので、少々怖さも
    ありますが・・・。

城に抜ける通路です。

広場よりのトゥーン城

とてもきれいな広場です。
    ヨーロッパはこんな広場がたくさんあります。

• 湖を背に街をパチリ。ここも絵になります。

湖を背に街をパチリ。ここも絵になります。

この川には多くの白鳥が泳いでします。
    絵になるところです。

川が湖に流れ込んでいます。

今から屋根つきの橋を渡ります。

橋の下は堰のようになっていて、
    ものすごい水の量です。

橋を渡って駅に向かいます。
    橋でアジア系の危ない人がついて来ました。
    カバンはしっかり脇にはさみましょう。
    どこでも注意は必要です!!

インターラーケン。ヘーエマッテ公園。

ここからユングフラウヨッホが見えます。
    山の頂きが雲に隠れていますが、正面です。
    とっても広い公園です。

カジノ・クアザール。
    この建物の後ろにアーレ川が流れ、
    遊歩道になっています。

ヴィクトリア・ユングフラウ・グランド・ホテル。
    今度はこのホテルに泊まりたい!
    ★★★★★のホテルです。

『Schuhシュー』というチョコレートのお店です。
    だいたいのガイドブックに載っていましたが、
    チョコは本当においしいです。
    生チョコが最高でした(^^)v
    ここで景色を見ながらしばしティータイム。
    チョコレートケーキもおいしかったです。
    場所はヘーマッテ公園を正面に見て右側にあります。
    量り売りなので、自分の好きなのを選んで
    パッケージしてもらえます。

グランド カフェ レストラン シュー 地元の料理

昨日も同じ列車で会ったおじさん。仕事帰りです。
    今日1日よく歩きました。

• わんぱく大将さん 2013/08/06 11:04:06
    スイス?
    こつまなんきんさん

北欧とか、スイス、夏は涼しいイメージの国は夏、結構気温が上がりますね。
    ご両親はお元気ですか?  私は日本から両親と、といった旅はできませんでしたが、ヨーロッパに来た時に、どこかの国で合流といった感じで。
    最後に父がこれて合流したのがスペインでした。
    一緒にというのができるうちが、いいですよ。 親孝行されてください。

大将

こつまなんきん

こつまなんきんさん からの返信 2013/08/07 00:01:29
    RE: スイス?
    大将さん こんばんは♪

大阪の夏は暑いです。
    特に今年の夏は暑くて、暑くて大変です。

ご両親とヨーロッパで合流なんて、素敵ですね。

スペインやイタリアは近くまで行くのですが、
    行ったことの未知の国です。行ってみたいな〜といつも思っています。

父は8年前に他界しており、母も歳を重ねて長い時間歩けませんので、近頃は母と近場を回っています。
    今まで母と旅するなんてことはなかったので、なんとなくテンポが合わずに戸惑うこともあります。
    あと何年一緒に外出できるか・・・。ありがとうございます。大将さんのおっしゃる通り親孝行はできるときにしておこうと思っています。

大将さんのヨーロッパの旅、楽しみにしております。

• ニッキさん 2009/08/11 23:41:59
    はじめまして
    こつまなんきんさん こんばんは。
    投票いただきましてありがとうございます。

母娘で海外旅行なんていいですね。
    お母様もお写真のお父様も嬉しかった事でしょう。

スイスのウェンゲン〜トゥーンってすごく素敵なところですね。
    青空に白い雲、雪を頂いた山に黄色のたんぽぽ畑。
    これぞアルプスの少女ハイジのイメージそのものです。
    湖もすごく綺麗でしたね。
    フリータイムならではの楽しみ方がとても伝わりました。

また旅行記におじゃまさせて頂きます。 ニッキ

こつまなんきん

こつまなんきんさん からの返信 2009/08/13 17:38:49
    RE: はじめまして
    ニッキさん、こんにちは。
    こちらこそご訪問&ご投票ありがとうございます。

お返事が遅くなり申し訳ありません。
    以前からPCの調子が悪いなーと思っておりましたら、
    とうとう昨日、壊れてしまいました。
    ある程度の旅行の写真はバックアップしてるのですが、
    他のものは消滅です。(今日は知人のPCを借りております)

そしてせっかくご訪問頂きましたのに失礼いたしました。

> 母娘で海外旅行なんていいですね。
    > お母様もお写真のお父様も嬉しかった事でしょう。
    > 我が母は膝が悪いので散策も出来ず、国内旅行で温泉三昧が関の山です。

確かに母は喜んでおりました。母も膝が悪くなっておりますので、思い切って昨年行っておいてよかったと思います。もう長時間の飛行機には耐えれないかもしれません。
    ニッキさんも国内旅行の温泉、お母様と楽しまれて下さいね。

> スイスのウェンゲン〜トゥーンってすごく素敵なところですね。
    > 青空に白い雲、雪を頂いた山に黄色のたんぽぽ畑。
    > これぞアルプスの少女ハイジのイメージそのものです。
    > 湖もすごく綺麗でしたね。
    > フリータイムならではの楽しみ方がとても伝わりました。

たまたま宿泊先のホテルがインターラーケンからウェンゲンに変更になり、期待はしておりませんでしたが、本当にすばらしいところでした。
    もっと時間があればゆっくり散策できたのにーと残念でした。ツアーでもフリータイムのあるものは自分たちのペースで行動できるので、お勧めです。

> 私は今回初めてスイスに行って大・大・大感激したので、今度は春の終わりから夏にかけてのスイスに行ってみたいです。

ニッキさんは、お天気に恵まれて、素敵なご旅行でしたね。私も母も2回ユングフラウに行っておりますが2回とも吹雪いていて何も見えませんでした。でも今回のスイスが思っていた以上に良かったので、私もニッキさんと同じように初夏のスイスに行ってみたいと思います。

ニッキさんはよくヨーロッパを旅されていますね。私も大好きなヨーロッパです。これから時々おじゃまさせていただきます。よろしくお願いします。

こつまなんきん

こつまなんきんさんのトラベラーページ