東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
苔地蔵が見たい!雨でしっとりした庭園を見て癒されに行ってきました。<br />雨の苔寺はいいですね~。<br /><br />もちろん京都の食事も楽しんできました。

そうだ!京都に行こう!②

2012/06/21 - 2012/06/22

2057位(同エリア6701件中)

ルロワ

ルロワさん

雨の苔寺はいいですね~。

もちろん京都の食事も楽しんできました。

2日目はちょっとゆっくりスタート。
    何故かというと新幹線の時間を遅らせたから!

そして前日の夜
    緒方で赤ワインを白い洋服に少しこぼしてしまい
    ホテルでクリーニングをお願いしたから
    出来上がるまで待機・・・・。

ウェスティンホテルからタクシーでサクッと
    清水寺へ向かいました。

清水寺 寺・神社・教会

朝起きた時は雨やんでよかった〜!
    なんて思っていたのですが
    ここら辺から
    日差しが想定外でかなり暑かったです。

3年坂を下って八坂通りに向かいます。

ぶらぶら歩いて到着!
    さてさて楽しみにしていたランチタイムです。

ちゃんと予約して行きました。
    祇園 さヽ木です。

12時に一斉スタートです!
    なんだかわくわく。

マダムばかりでした〜。

この白い部分もトマト。
    まわりもトマト。
    中には枝豆やベビーコーンが入っています。

タコの柔らかかった事
    茗荷を食べたら中にジャガイモが入っていた事
    青梅の甘煮のその甘さ加減
    もう何なの〜てくらい美味しかったです。

お椀の美味しさが東京とは一番違いますよ。

隣の東京出身の芦屋マダムがおっしゃっていました。

はものお椀でした。
    緒方では、はもの出汁茶漬けがでました。

例えようのない美味しさでした。
    京都のお出汁最高!!です。

このお刺身サラダ
    あまりの美味しさにドレッシングの配合聞いちゃいました。
    マダム達もメモメモしてました。
    エビなどの湯引き加減も絶妙。
    7秒だそうです!!

鯖寿司は一口でぺろっと

鮎は緒方でもいただいて
    こちらでは2匹も食べてしまいました。
    どちらの鮎も頭からガブッといかせていただきました〜。

茄子が美味しい。
    緒方でもいただいて
    茄子そのものの美味しさを堪能しました。

それにしても京都のお食事、食材がかぶりまくりな気が・・・。
    仕方ないか。

湯葉入りちりめん山椒のご飯

美味いです。
    結構食べたのにお腹に入ります。

おこげの部分もおかわり
    まるでお煎餅です。

そしてデザート食べ放題

シャンパンシャーベット美味しすぎ

梅のゼリーにヨーグルトソース

いちごイチゴのロールケーキはまるで伊達巻きのよう
    全種類はさすがに食べられなかったです。
    客層は圧倒的に50代以上のマダムのグループばかり。
    そんな中
    トウキョウ カラ ヒトリデ タベニキマシタ
    という私は珍しかったようです。

芦屋から月1で食べにくるというマダム達と
    いろいろ楽しくおしゃべりさせてもらいました。
    美味しいものを食べてるとみんな仲良くなっちゃうのよね〜

月1でずっと通っているけど
    ご飯以外はかぶった事がないとおっしゃっていました。
    もちろんデザートも。

そして何よりびっくり!!
    器もかぶったことがないらしい・・・・
    すごいですね〜。

そしてマダムの計らいで
    お店で食べた湯葉入りちりめん山椒を
    御持ち帰りできました〜。

次に来たのは天龍寺

天龍寺 寺・神社・教会

ここに着いたくらいが一番暑かった〜です。

有名な曹源池
    鯉がたくさん泳いでました。

天龍寺から竹林の道へ

天龍寺 寺・神社・教会

タイムスリップしたような
    そんな竹林の道竹
    誰もいない時に来てみたいです。
    涼しくてよかった〜。

竹林の道を抜けて
    祇王寺に向かいます。

祇王寺 寺・神社・教会

ちょっと遠回りしてしまった。

祇王寺に到着です。

とても小さなお庭ですが
    美しさ
    情緒はどこにも負けてません。

これほど何かを感じる場所はなかったな〜
    祇王寺ってそんな場所でした。
    せつないお話を知ってたからかな・・・

綺麗なだけじゃない
    何とも言えない
    今回ナンバー1のお庭でした。

さて、再び移動します。

野宮神社
    縁結びで有名ですね。

野宮神社 寺・神社・教会

最期のお茶タイムは栖園で。

琥珀流し
    季節?月?によって内容が変わるみたいです。
    梅が甘酸っぱくて
    とってもおいしかった。
    京都はどこで何を食べても
    お茶がおいしい。
    お水じゃなくてお茶なのがうれしいです。

実は道に迷って電話したらもうラストオーダー終わったと言われました。
    え〜!!!
    (ガイドブックよりラストオーダーの時間が早いから注意!)
    あまりの落胆ぶりにどちらから?
    と聞かれ
    トウキョウカラキマシタ。
    とお話ししたところ
    すぐ近くですからいらしてくださいと。
    感謝感激。ありがたき幸せです。
    ほかの甘味も食べてみたいな〜
    錦市場の近くです。

錦天満宮
    錦市場をぶらついていたら。
    目の前にまあド派手な・・・
    とりあえず行ってみよ〜ってことで。
    学業とか商売にいいらしいです。

錦天満宮 寺・神社・教会

このおみくじ近寄ると
    おばあさんが動き出すの
    大吉でした。

帰りは和久傳の
    鯛ちらし弁当。

さすが〜ご飯もきちんと仕事してあって。
    美味しゅうございました。

やっぱり京都はいいですね〜。
    また行きたいな。