八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
苔地蔵が見たい!雨でしっとりした庭園を見て癒されに行ってきました。<br />雨の苔寺はいいですね~。<br /><br />もちろん京都の食事も楽しんできました。

そうだ!京都に行こう!①~大原~

2012/06/21 - 2012/06/22

ルロワ

ルロワさん

雨の苔寺はいいですね~。

もちろん京都の食事も楽しんできました。

梅雨の京都へ

新幹線のお供は伊達の牛タン弁当です。

この厚切り芯タン弁当とってもおいしいです!

そして新幹線で京都について最初に向かったのは

茶寮 宝泉

梅雨のおかげ?平日だから?
    並ばすにはいれてラッキーでした。

注文してから練り上げるので15分かかります。
    初めての食感!
    今まで食べていたわらび餅とは
    全くの別物

本当に美味しくて
    とっても大満足です。

お庭を見ながらのんびりお茶タイムです。

そして今回1番行きたかった場所

きょうと〜大原〜三千院

大原に行ってきました!

三千院 寺・神社・教会

雨の平日で人が少ないです。

でも雨に濡れて緑がきれいです。

つきました〜。

このわらべ地蔵が見たかったのです。

雨に濡れて苔もとても良かった。

なんかかわいいんですよね〜。

大原まで距離がちょっとありますが、マイナスイオンたっぷり浴びて。
    あ〜行って良かったです。

さて、次は

宝泉院へ向かいます

宝泉院 寺・神社・教会

宝泉院

三千院からすぐです。

三千院 寺・神社・教会

こうしてお部屋の中から見ると
    有名な額縁庭園になるわけです。

拝観料をお支払いすると
    お抹茶とお菓子がついてきます。

それでは夜ご飯へ。

夜ご飯はこちら

緒方です。

友人達のワイン会に合流です!

写真はちょこっとだけ〜。

この黄色いのはスッポンの卵

京都の和食のレベルにただただ驚くばかり。

ワインスクールにわざわざ京都から通っていた憧れの京美人の知人、
    東京の和食は食べられないわ〜。
    フレンチやイタリアンは
    東京の方がレベルが高いと思うけどね・・・と話していました。
    そう思ってしまうのはしょうがないかも。
    まず素材がすばらしい!!

とにかく
    一皿一皿に毎回驚いてました。
    さすが!京都!
    美味しかったです。