2012/08/19 - 2012/08/19
アリヤンさん
失神して以来、きのう一日は完全オフとした。
ソフィア2日目の今日は、おかげで元気回復。
ソフィアの第一印象:街に人が少ない+どこか寂しい風情。
*ブルガリア全体で人口700万人。
ソフィアは130万人なので人口は結構居る。ソフィア首都圏の面積は東京
都の約1.5倍。
さて、今日の街歩きではどうでしょうか?
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
Hostel Mostelのある近辺です。
ホステル・モステル(HM)にチェックインした時にスタッフがソフィア概況を説明してくれた。
その時にくれたソフィア市街図が、ワタクシたちのソフィアに関する有力な情報源です。
トラムやバス路線も入っているので非常に便利です。
この画面では見えにくいので特別に拡大版を作りました。
⇒http://www.geocities.jp/skfdc390/hmsofiamap_001.html -
食事どころ、飲みどころ、踊りどころ、などの案内まであります。
(情報の対象中心は若者バックパッカーですが、シニアにも役立ちます) -
SOFIA Eating,Drinking,Dancing 案内地図もこの通り。
拡大版⇒http://www.geocities.jp/skfdc390/hmsofiamap_002.html -
ホステル・モステル経営のバーまであります。
ホステルのすぐソバなので、夜おそくなっても難なく帰れます。
これで分かりました。
同室の若者が夜中の2時ころにベッドに帰ってくる訳が。 -
ホステル・モステルの目の前がマケドニア広場になっていて、トラムが縦横に走っています。
歩く道は古いヨーロッパの街に多い石畳となっています。
全体的にヨーロッパの古い街、という感じです。
トラムが走っている風景からして、どことなしかウィーンにも似ています。
それにしても歩く人の少ないこと。
静かです。 -
むこうにゴチック(orソビエチック)な尖塔が見えたり、、、
ビザンチン様式の立派な教会が見えたり、、、
(あとで調べたらスヴェタ・ネデリア広場に鎮座する聖ネデリア教会だった) -
突然に古いふる~いお墓の陳列があったり、、、
(あとで調べたら考古学博物館の前庭の陳列で、トラキア人[古代ブルガリア人]墳墓の石棺だった) -
ローマ帝国支配下時代の遺物があったり、、、、
建物の玄関にはキリル文字でなにか書いてある。
ワタクシの乏しい解読能力でどうも「考古学博物館」(Archeology Museum)と読める。
古代トラキア人は何か?
ビザンツ帝国時代はどうだったのか?
などに興味あるので、後日じっくり訪れてみよう。 -
博物館の壁を飾るトラキア人の墓石?
対面に衛兵の立っている立派な建物があった。
どうもコレが大統領官邸らしい。 -
ソノ左横から中に入って行くと、とてもとても古そうな教会遺跡があった。
(あとで調べたら、コレが聖ゲオルギー教会だった)
(4世紀創建というので、1700年くらい前の教会ということだ。ローマ帝国時代からの遺跡です)
遺跡のバックは大統領官邸のはずなので、なんともオープンなお国柄です。 -
古い柱のかけらがそこいらに転がっています。
街歩きをゆっくりと続けます。
街の中心だ!と主張しているようなどっしりとした教会。
木漏れ日多い、歩道の並木道がうれしい。
木陰は涼を取るには理想的だ。
ホステル・モステルではディナーもサービスということで、帰って来ました。
まあ、ディナーといってもトマト・スパゲティ+ビール+パン(バケット)くらいなのですが、宿泊者みんなが集ってワイワイ食べるのは楽しい。
料理はスタッフが準備するのです。 -
Hostel Mostelのレセプション。
この後ろに荷物置き場があります。 -
リラックス・エリア。
ホステルで一服した後、再度街あるきを続けます。
今度はホステルの前を通っているマケドニア大通りを南下します。
この大通りはトラムの往復線が走っています。
大通りの最初の広場にはオベリスクが立っており、ここでUターンするバスやトラムが方向転換しています。
これでもう夜の8時ころです。
さすがヨーロッパです。
まだまだ明るい。 -
ワタクシたちは歩道上にあったベンチに座って、しばらく一休みです。
目の前を通るトラム。
このように眺めながら、何番のトラムがどの方面に行くかを観察もしています。 -
バスはトロリーバスが走っています。
トロリーは名前の通り「トロリ、トロリ」と走っていて、タイヤ走行ですから静かです。
人通りの少ない静かなソフィアにピッタリな乗りものです。 -
本日のウオーキング・マップ。
拡大版⇒http://outdoor.geocities.jp/ariyan9906/SofiaMap120819R.jpg
ソフィア(ブルガリア) の人気ホテル
ブルガリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ブルガリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる