上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
女子旅、第2弾。<br /><br />(第1弾は台湾!!)<br /><br /><br />今回は、気になっていた街、上海。<br /><br />中国って、ほんとひろーーーーい。<br /><br />ちょうど、日本でも桜が満開の時期。<br />上海でも、お花見してきました。

【2人女子旅】上海/中国 Shanghai/China

2012/04/06 - 2012/04/09

女子旅、第2弾。

(第1弾は台湾!!)

今回は、気になっていた街、上海。

中国って、ほんとひろーーーーい。

ちょうど、日本でも桜が満開の時期。
上海でも、お花見してきました。

高速・路線バス タクシー 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行なし)

ANA利用。3泊4日の旅です。

航空券・ホテル・送迎付きのプランで手配。
    旅先はすべてフリー。

ホテル。
    「新世界酒店 New World Shanghai Hotel」。

とてもいい宿でした。
    駅近(というか駅上)で、繁華街の中にあり
    周辺にワトソンもファミマもあり便利。

1日目。
    着いて早々、ホテル前からタクシー乗車。

今回の旅は、移動は基本タクシーでした。

そもそも日本と比較すると格段に安いし
    2人で割ればさらにお得。しかも時間かなり節約できるし。楽だし。

TVモニター付きのタクシーが多かった!

まず、上海虹橋国際珍珠城へ。

日本の小さいショッピングモールくらいの広さで、
    中のお店は、ほぼ99%パール専門店、という建物。

友人はいっぱい買ってました☆

次は、新天地へ。
    まずはおなかすいたし、鼎泰豊(ディンタイフォン)!!
    台湾と食べ比べ・・・と思いましたが
    美味しかったので、普通にいっぱい食べました(笑)。
    クレジットカード(JCBだったかな?)払いだと
    デザートがサービスされました。期間限定?ラッキー☆

夕食後、外はすっかり夜。
    でも、新天地はにぎやかで雰囲気もいい感じ。

新天地内で、一本、路地を入ると
    こんな雰囲気です。

中国人以外の、現地在住の外国人?もいっぱいいました。

夜はホテルで宴だ〜☆

・・・というわけで、定番のカールフール利用。
    タクシーで通じたのがミラクル。

とにかく広かった!!

このチーズ、海外でよくみます。日本でも売ってるとこもあるみたい。

でも、私はこの3味は初めて見ました。
    赤いラッピングの「トマト味」のチーズ、ハマりました。
    近所のスーパーに欲しい。。

元気すぎる2人は
    夜、テンション上がって寝られず(笑)。

ホテルから徒歩2分くらいの、ファミマへ。全家♪全家♪
    おみやげになりそうなもの物色。

2日目。

流行りの「パワースポット」という言葉に惹かれ、
    玉佛禅寺へ。

観光バスもいっぱいでした。

中には、こんな仏像がいます。
    恋愛系らしい。

でも、お寺の方曰く、
    この2階に写真撮っちゃいけない仏像もいて、
    そっちのほうがかなりありがたい仏像らしいです。

両方、きちっとお参りしました。

次はまた買い物。

シャツ、ワンピース、ドレス・・・
    布製品ならとにかく何でもある、「南外難軽紡面料市場」。
    ここも、日本の小さいショッピングモールくらいの広さで、
    中のお店は、すべて布製品屋さん。

落ち着かず、一通りみて次へ。

豫園商城へ。

とにかく、すごい人!
    賑わってます。

お土産のお店もたくさんあって
    歩いてるだけでも楽しい。

まずはここに並ぼう!

またまた小籠包目当てですが(笑)
    このお店はちょっと違います。

そう!!
    ストローで飲む、小籠包!!!

かなり熱いので
    やけど注意です。私はしました。。あちち

中には綺麗な庭園もあります。

なんか、中国っぽい装飾。かっこいー!

次の目的地への移動中、
    偶然にネイルのお店発見。

ジェルネイル、やってもらいました。
    日本と比べるとかなり安い。
    種類も豊富で、お店の方も気さくな方でした。

スマイル言語で
    意思疎通もできたし。・・・女子は無敵?

衡山路へ。

夕方、なんかいい雰囲気。
    ぽつぽつとお店もありますが
    雰囲気楽しむ散歩道、って感じがしました。

ホテル近くもお店がいっぱいで
    2人で弾ける。

なんかもー、知らないお店って
    面白すぎる!!

夕食は、火鍋のお店。

ガイドブックに載っていた、
    有機野菜のお店。かなり美味しかったし、
    お店もかわいくて最高でした。

夜は、2夜連続、マッサージへ。

「桃源郷」。メジャーなお店のようです。

お茶とフルーツ出していただけるし
    夜遅くもやってるし、気持ちいいし、
    完全に姫気分です。

3日目。

いよいよ「ザ☆上海」、外難へ。
    結婚式の前撮り?を
    至る所でやっていました。ステキ!

かわいい雑貨屋
    「アナベルリー」。
    テンション上がりすぎて困った。

新天地にも支店がありましたが
    この外難のお店のほうが、広いし
    かわいいし品揃え豊富。

外難から、タワーのある対岸
    浦東へ行くルートのひとつ、
    地下の海底トンネルを走るゴンドラ。
    「観光鉄道」です。

つっこみ所が満載。

対岸へ到着。

おおっ。近くだと迫力。

いい天気だったので、にぎやかでした。

左が、上海ワールドフィナンシャルセンター。
    101階まであります。

右が、金茂大厦。
    88階まであります。ハイアットが入ってます。

私たちは、右へ。

上のレストランで軽食とかしてみる。
    宿泊客じゃなくても、食事はできます。

いい景色!
    また、姫気分。

ガイドブックでもよく載ってる
    この景色。
    場所はちょっと分かりにくかったけど
    ホテルの方に聞いたら
    丁寧に連れてってくださいました。

私、これが観たかったんですよー!
    ありがとうございます。

ちょっと散歩した後、
    対岸(外難)に戻る。

時間がちょうどよかったので
    ペニンシュラでアフタヌーンティー。
    姫気分、てか、姫。

なんか、海外旅行というよりは
    完全に女子会(笑)

カルテットの生演奏もあって、
    すごく人気でした。

南京東路へ。

ユニクロ、ありましたよ!!
    ジャパンテクノロジー。

夜でもとてもにぎやかです。

どこも、すごい人だー。

4日目。

最終日。10時くらいにホテルにお迎えが来るので
    早朝から活動。もちろん活動。

フロントで書いてもらって
    タクシーの人に、「ここに行ってください」。

着きました。日本語では「龍華寺」。

中はお参りできるお寺ですが、
    朝、来たのには理由があります。

これが目的。

‘人道素菜’。お寺で食べる、朝ご飯。
    このお寺では食事ができます。

とても不思議なヌードルでしたが
    なかなか美味しかったです。

地元の方も早朝から
    けっこういらっしゃいました。

ちなみに、北京オリンピック時代?に
    政府が作ったそうですが
    飲食店の清潔度を示す看板が
    各お店に掲示されています。

お食事の、ご参考に。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る