金山・熱田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の安全祈願を願って、熱田神宮に参拝しました。<br /><br />本宮→清水社→下知我麻神社へ<br /><br />熱田神宮<br />http://atsutajingu.or.jp/jingu/<br />

早朝の 熱田神宮 へ! (2014年6月29日)

2014/06/29 - 2014/06/29

旅行記グループ 愛知県・名古屋etc 1

derideriさん

旅の安全祈願を願って、熱田神宮に参拝しました。

本宮→清水社→下知我麻神社へ

熱田神宮

1万円未満
自家用車 徒歩

早朝の、熱田神宮にやって来ました。(只今8時すぎです)

この時間に来るのは、7歳に来た七五三以来です。

当日は、友引でしたが、東門の駐車場には車数台駐車しているだけでした。

訪れた時間が早かったのが、良かったみたいです。(七五三の時期を外せば大丈夫

そうです)

途中、とても素敵な並木です。

鶏のお出迎えです。(はじめて見ました)

職員の方にお尋ねしたら、「軍鶏ですよ」と教えていただきました。

手水舎で

身心を清めました。

大楠について記されていました。

樹齢は、千年以上

いつみても

とても大きな楠の木です。

本宮にて、参拝をすませました。

早い時間の参拝は、久しぶりです。

参拝する人は、まだ少なかったです。

本宮参拝後、授与所を覗いてみると、

おみくじがありました。

娘は、まだおみくじをひいたことがありません。

「ひいてみる?」と家内が、娘にいいました。

娘は、とても嬉しそうにおみくじをひきました。

初めてのおみくじは??

中吉でした。

折りたたみ

境内にある

この場所に、おみくじを結びました。

次は、目の神様

清水社に参拝に行きました。

いつも

この木にさわって、パワーをいただきます。

私の目の病気、再発しませんようにと、祈りました。

本宮を見てみると一気にたくさんの人々が参拝していました。

しかしよく見ると先程見かけた、中国?台湾?の団体さんでした。

下知我麻神社に行く途中、結婚式を迎えるカップルに出会いました。

お幸せに!!(先程の団体さん、写真撮りまくっていました。)

途中、コケコッコーの鳴き声が聞こえました。

上を見上げてみると、軍鶏が2羽仲良く木の上にいました。

下知我麻神社神社に到着しました。

無事旅行が終えれるように、参拝しました。

帰るのには、ちょっと早いので清め茶屋によって行くことにしました。

あれれ、9時30分のオープンです。

しばし開店まで待つことにしました。

隣りの宮きしめんさんは、9時オープンです。

モーニングきしめんをいただいているご家族がおりました。

私たち家族も

こちらで食べるきしめん、気にいってます。

9時30分になり、お店がオープンしました。

おみやげコーナーで買い物するお客さんもちらほらと。

私は、アイスコーヒーをいただきました。

娘は、かき氷(いちご味)をいただきました。

家内は、白玉ぜんざいをいただきました。

娘は、クーラーの部屋でのかき氷、ちょっと寒くなったようです。

最後は、表にでて食べておりました。

帰る途中また出会いました。

そこは、立入禁止ですよ!!(娘心の声)

きよめ餅本店をとおりすぎ、帰宅しました。

最後までありがとうございました。

愛知県・名古屋etc 1

• taroトラベルさん 2014/07/12 20:29:04
    良い旅を〜!
    derideriさま、こんばんは!
    熱田神宮の旅行記、拝見しました〜。
    確か昨年も参拝していらっしゃいましたね!
    今回は清め茶屋の様子なども解り、またまた楽しく拝見させていただきました。
    初めておみくじを体験されたお嬢様のご様子がとてもいじらしく、微笑ましく思いました。
    本当に素敵なご家族ですね〜!

参拝にいらっしゃったのは夏のご旅行の為でしょうか?それとも他にもご予定が??(*^^*)
    お互いに楽しく良い旅をいたしましょうね〜☆

taroトラベル

derideri

derideriさん からの返信 2014/07/13 08:13:31
    RE: 良い旅を〜!
    おはようございます、taroさま。

いつもありがとうございます。

以前ご相談させていただきました、夏旅行の参安全祈願拝となります。
    いよいよ来月ですね!
    taroさまも、ご準備すすんでおられますか?
    いろいろ予定を決めるこの時期が、一番楽しいですよね。

taroさまも、無事楽しい旅行ができますように願っております。

derideri

• ecchanさん 2014/07/12 01:48:34
    お宮参り。
    derideriさん、こんばんは。

いつもご訪問・投票ありがとうございます。

現在東京勤務の次男は去年9月まで名古屋勤務でしたので
    3年前に初孫が生まれた時、お宮参りに行ったのが熱田神宮でした。
    孫を抱いて、初の大役に緊張して参道を歩いたことを思い出しました。

親戚もいるので、昔から名古屋はご縁がありますが
    熱田神宮へ行ったのは初めてでした。

この時も本宮しかお参りしなかったので
    清水社や下知我麻神社のことをderideriさんの旅行記で
    知ることができました。ありがとうございました。

ecchanより

derideri

derideriさん からの返信 2014/07/12 08:18:37
    RE: お宮参り。
    おはようございます、ecchanさま。

いつもありがとうございます。

そして、早々とメッセージありがとうございました。

お孫さんのお宮参りの思い出、熱田神宮なのですね!

当日も小さなお子さんを抱いて訪れたいた、ご家族をみかけました

私も、お宮参り・七五三いろいろと思い出がある場所です。

本宮で参拝以外にも、目の神様・旅の神様があるのを知り、旅行前に訪れる

ようになりました。

名古屋市内でも、このような場所があるのはとてもうれしいことです。

derideriさんのトラベラーページ