名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平日の休みがとれたので、家内と二人でランチに行きました。<br /><br />私のかねてからの希望で、天ぷらをいただくことにしました!<br /><br />【銀座 天一松坂屋名古屋本店】<br />http://tabelog.com/aichi/A2301/A230103/23031131/

カウンターで天ぷらは、松坂屋名古屋店 で! 銀座 天一松坂屋名古屋本店 【2015年6月3日】

2015/06/03 - 2015/06/03

旅行記グループ 愛知県・名古屋etc 1

derideriさん

平日の休みがとれたので、家内と二人でランチに行きました。

私のかねてからの希望で、天ぷらをいただくことにしました!

【銀座 天一松坂屋名古屋本店】

私鉄

地下鉄名城線矢場町駅で下車しました。

6番出口にすすみ、松坂屋名古屋店本館にやって来ました。

お店は、本館9Fにあります。

【銀座 天一松坂屋名古屋本店】

こちらがメニューになります。

天丼ランチなどなど。

事前に11時にカウンター席を予約しておきました。

カウンターコースの数奇屋をお願いすることにしました。

追加で何品かお願いしようと思っていましたので・・・

お店の方が出てこられ、席に案内していただきました。

カウンター席は、11席ほど。

12時くらいまでは、家内と私だけ。

他のお客さんがくるまでの1時間、天ぷら職人さんは、私たちの為だけにてんぷら

を揚げてくれました。

様子をみながら、時には席を外して気遣ってくれました。

とても素敵なホスピタリティに大満足でした。

まずは、エビスビールをいただきます。

後から、ワインもいただきましょう。

いろいろな食材がならんでいます。

ビールが運ばれてきました。

乾杯です!

今年も半分過ぎました。

後半年、仕事がんばりましょう!

サラダと先付の酢のもの。

一品目

才巻海老(車エビ) の頭

才巻海老(車エビ)(1品目)

塩でいただきました。

様子をみて、次の食材を揚げてくれます。

おつぎも、才巻海老(車エビ)です。(2品目)

ビールの後は、白ワインをいただきました。

久しぶりに飲むシャブリです。

乾杯です!

椎茸かに肉入り(3品目) と キス(4品目)

アスパラ(5品目)

これは、なんだと思いますか?

穴子の骨です。

カリカリして美味しかったです。

穴子を揚げていただきます。

御品書き

右から2番目は、茗荷(みょうが)です。

教えていただきました。

穴子(6品目)

3つの食べ方をします。

其の一 たっぷりの大根おろしをいれてた天つゆにて

其の二 塩

其の三 塩&カレー粉

カレー味なんとも言えません!

カレー粉ナイスです。

小えびのかき揚げ(7品目)

追加のキス(私)

追加の穴子骨(家内)

追加の穴子(家内)

追加の才巻海老(車エビ)の頭(私)

塩にて

才巻海老(車エビ) (私)

鮎・蝦蛄・帆立などなど

ご飯としじみ入りの赤だし。

追加の小えびのかき揚げは、二人で分けました。

ご飯にのせていただきました。

デザートは、抹茶アイス(家内)

私は、柚子のシャーベットをいただきました。

揚げたての天ぷら、大変美味しかったです。

ちょっとくせになりそうでです!

また、来店したいです。

松坂屋を後にして、

いつものようにラシックにやってきました。

エノテカで買い物して、

ルイさまをいただきました。(マリーさま ルイさまおいしかったです!)

乾杯!

いました具志堅さん!

パルコ方面に向かいました。

酔いさましにスタバで、

ちょっと休憩です。

先ほどエノテカで買ったスプマンテ。

フランチャコルタ・アルマ・キュヴェ・ブリュット

キャンペーンで、お得に買えました。

【エノテカ】
    フランチャコルタ・アルマ・キュヴェ・ブリュット

松坂屋をとおりすぎ

パルコに向かいます。

パルコで、娘のお土産と無印で買い物して帰ることにしました。

駅直結で便利な矢場町駅です。

最後までご覧いただきましてありがとうございました。

愛知県・名古屋etc 1

• hinata0126さん 2015/06/15 13:57:06
    空目しまして・・・
    こんにちは。

タイトルを読んだ時、空目してしまい(笑)
    「松屋で天ぷら食べれるんだ!!
    と思ってしまいました。
    ちゃんと読んだら全然違いました。

いつも、おいしそうな食べ物とお酒!
    羨ましすぎてお腹が減ってくるので食後に読むようにしています。
    それにしても美味しそうな天ぷらですね。

derideri

derideriさん からの返信 2015/06/16 12:30:40
    RE: 空目しまして・・・
    こんにちは、hinata0126さま。

いつもありがとうございます。

憧れておりました、カウンターで天ぷらを食べること。
    いつかは、そういう時間過ごしたいなと思っておりました。

hinata0126さまの、空目しまして・・・
    確かにタイトルみてますと、そう読めますね!(納得、納得)

拙い旅行記ですが、また名古屋の美味しそうなお店ご紹介させていただきますね!

derideri

• herzlichさん 2015/06/15 10:02:47
    穴子の骨!
    derideriさん、こんにちは!
    奥様と平日の素敵なランチに溜息ものです(*^-^*)

穴子の骨を揚げるのは初めて知りました!
    いくつかトレーの上にある写真をパッと見たときは「ん?お蕎麦?」なんて思ってしまい、ちょっと恥ずかしいですね(汗)

お酒にすごく合いそうですね!
    冷えたシャブリがとてもおいしそうなので、埼玉は今の時間もすごく暑いので自分も今すぐどこかへ飲みに行きたくなりました(笑)

derideri

derideriさん からの返信 2015/06/15 12:47:36
    RE: 穴子の骨!
    こんにちは、herzlichさま。

いつもありがとうございます。

初体験の天ぷらカウンター席、最初は少し緊張しましたが、美味しくいただけとても満足できました。
    穴子の骨もからりと揚げていただけました。

とてもよく冷えたシャブリと天ぷらの相性は、とてもよかったです。

今日は、全国的に暑いようですね。
    名古屋も最高気温32℃になるみたいです。
    こんな日は、やはり早く仕事を終えビールが飲みたくなりますね!

• 蔦之丞さん 2015/06/14 21:00:51
    カウンターで頂く天ぷら
      derideri様
     こんばんは!
    カウンターで頂いた、天ぷらを食べたのは
    何年前に、なるでしょう…
    スッカリ味は忘れましたが
    あの食感は忘れられません
    揚げたての旬を味わうには
    やはり専門店のカウンターですね〜!

天ぷらやさんと言うだけで
    お座敷とかテーブル席だけのお店では
    油の匂いとかかき揚げ等はしつこすぎて…(笑)

ア〜!
    本格天ぷら食べた〜い!!!

derideri

derideriさん からの返信 2015/06/15 12:33:48
    RE: カウンターで頂く天ぷら
    こんにちは、蔦之丞さん。

いつもありがとうございます。

カウンターでの天ぷら、ずーっと憧れていました。
    今回おやすみがとれたので、計画することにしました。
    お店の開店すぐに、予約しておきましたので、お昼の時間まで貸切状態でした。

蔦之丞さんが言われるように、揚げたての食感は何ともいえないお味でした。

拙い旅行記でしたが、ご訪問ならびにコメントありがとうございました。

• お黙り!さん 2015/06/12 07:26:08
    天ぷらですか・・・・・美味しそう
    derideriさん
    おはようございます。
    カウンター天ぷら・・・・・・いいですね。
    私も大好きなんですよ。穴子の骨・・・・いい感じですね。私の住む姫路は穴子が名物なんですが、こんな骨はまだ・・・・見たことがありません。是非、食してみたいです。derideriさんもお城見て、穴子ずくしなんかどうですか?おこしやす。
    天ぷらにはやはり、キリリと冷えたシャブリ・・・・マリアージュが最高かと?!ところで、derideriさんは日本酒は飲まれないのですか?
    政府が日本酒の定義を決める法案へ向けて・・・・・クールジャパンのブランドsake・・・・・・・シャンパーニュにも負けないですものね。日本酒も勉強したいなと考えている今日この頃です。

ルイ様、さぞかし美味しかったことでしょう。裏山、裏山。
    イタリアのスパーク、美味しそうですね。是非、感想をお聞かせくださいね。
    マリー

derideri

derideriさん からの返信 2015/06/12 12:59:44
    RE: 天ぷらですか・・・・・美味しそう
    こんにちは、マリーさま。

いつもありがとうございます。

マリーさまが、住む姫路穴子が名物なのですね!
    穴子ずくしとても魅力的です。

日本酒なのですが、飲めるのですが・・・
    結婚したころ、家内と日本酒を飲み強烈な二日酔いになったことがありました。
    それ以来、あまり飲まなくなりました。

そこのブランドで、醸し人九平次という日本酒があります。

ワインみたいに飲めるのかなと興味深々です。
    今度お店にいって、いろいろ伺いたいなとおもっておりました。

宜しくお願いします。

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2015/06/13 10:54:29
    RE: RE: 天ぷらですか・・・・・美味しそう
    derideriさま
    おはようございます。
    口コミに投票いただきありがとうございます。

> しかし、名古屋にある造り酒屋で、萬乗醸造というところがあります。
    > そこのブランドで、醸し人九平次という日本酒があります。
    > http://kuheiji.co.jp/index.html

ほんとですね。ワインみたい!
    時々、冷酒を頂くのですがどれも美味しいですね。

> シャブリみたいな、日本酒がごぞんじでしたら、またご紹介してくださいね!

う〜〜〜ん、どうでしょう?
    大吟醸の研磨率、高いといいかもですね。しかし、やっぱり、山田錦ですね、良いお米と水が命ですからsakeは。
    こちらこそ、いろいろ教えてくださいね。宜しくお願いします。

derideriさんのトラベラーページ