鶴舞・堀田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1・2月は、とても仕事が忙しくストレスがたまります・・・。<br /><br />こういう時は、飲んで食べて楽しく過ごすにかぎります。<br /><br />桜山から名古屋市道名古屋環状線を南下して楽しみました。<br /><br />飲んだくれ旅行記、桜山からスタートです!<br /><br />【山田餅本店】<br />http://www.yamadamochihonten.co.jp/index.html<br /><br />【ピッツァ サルヴァトーレ クオモ 瑞穂店】<br />http://www.salvatore.jp/restaurant/mizuho/index.html<br /><br />【レストラン&カフェ セゾン】<br />http://tabelog.com/aichi/A2301/A230112/23020003/<br /><br />【お菓子工房 オランダ】<br />http://www.holland-i.com/<br />

桜山を南下(なんか)して楽しみましょう! 山田餅本店 ピッツァ サルヴァトーレ クオモ 瑞穂店 レストラン&カフェ セゾン お菓子工房 オランダ【2015年2月21日】

2015/02/21 - 2015/02/21

旅行記グループ 愛知県・名古屋etc 1

derideriさん

1・2月は、とても仕事が忙しくストレスがたまります・・・。

こういう時は、飲んで食べて楽しく過ごすにかぎります。

桜山から名古屋市道名古屋環状線を南下して楽しみました。

飲んだくれ旅行記、桜山からスタートです!

【山田餅本店】

【ピッツァ サルヴァトーレ クオモ 瑞穂店】

【レストラン&カフェ セゾン】

【お菓子工房 オランダ】

私鉄 徒歩

桜山にやってきました。

最寄りの地下鉄は、桜通線桜山駅になります。

こちらです。

江戸時代のなごやは、ご覧のとおりきらきらしています。

5番出口を出ると

瑞穂通商店街があります。

応援します。

名古屋グランパスエイト!!

こちらの建物は、

名古屋市博物館。

3月8日には、名古屋ウィメンズマラソンが開催されます。

毎年たくさんの女性ランナーが、走っています。

とても華やかですよ!

【名古屋ウィメンズマラソン】

商店街を南下します。

ほていや食堂。

手打ちうどんが、美味しいのかな・・・。

山田餅本店。

代々のれんわけして今では、6店舗あるそうです。

【山田餅本店】

ショーケースの中には、木箱のケースがありました。

美味しそうな桜餅。

私たちは、いつものお気に入りのおはぎと鬼まんじゅうを買ってお土産に!

瑞穂通商店街を瑞穂区役所方面に歩きます。

見えてきました。

ピッツァ サルヴァトーレ クオモ 瑞穂店。

17時に予約しておきました。

ピッツァをいただきましょう。

【ピッツァ サルヴァトーレ クオモ 瑞穂店】

奥には、大きな窯が見えました。

オーダーは、

マルゲリータ(S)

プロシュート&ルーコラ(M)

イタリアンチキン

カプレーゼ

皮付きポテトフライ(クーポンにて) をお願いしました。

こちらは、窓際の席になります。

キリンハートランドのグラスビールと

コーラ(娘)で乾杯です!

カプレーゼ

水牛100%のモッツァレラが美味しかったです。

イル パドリーノ ロッソ
    (イタリアワイン サルヴァトーレとワイナリーのコラボ商品)

飲みやすいシチリア産ワインでした。

皮付きポテトフライ

イタリアンチキン

マルゲリータ(S)

最後にハウスワインの赤をオーダー。

このワインのお味は、・・・。

残念でした!

すっかり暗くなりました。(博物館前の交差点です)

おいしいピッツァをいただきました。

しかし、スタッフのサービスは、もっと磨く必要ありかと・・・。

まだ、飲みたりない気分です。

家内が以前ランチした、お店が近くにあると教えてくれました。

こちらのお店です。

レストラン&カフェ セゾン

昼間のランチは、とても混んでいるみたいです。

地元の年配の方々に愛されてるみたいです!

【レストラン&カフェ セゾン】

お店のなかは、とてもシックな雰囲気で落ち着いていました。

隠れ家的なお店の雰囲気がとても気に入りました。

女性スタッフの方に、

窓際の席を、案内していただきました。

壁際の席は、とても居心地がよかったです。

ワインとオードブル&スモークサーモンを、オーダーしました。

娘は、チョコレートムースにを選びました。

紙製のプレースマットにも

お店の名前が記載されていました。

コルヴォ ロッソ(イタリアワイン)

偶然にもさきほど飲んだワインと同じ、シチリア産ワインでした。

チョコレートムースには、かわいらしいウサギの絵が描かれていました。

シェフの心遣いに感謝です。

娘は、とても喜んでいました。

とても美味しかったみたいです。

スモークサーモン

5種類のオードブル

ワインと一緒に美味しくいただきました。

ごちそうさまでした。

次回来店の際には、今日と同じ席をリクエストしたいです!

とても楽しみです。

お店をでて、新瑞橋の駅まで歩くことにしました。

途中、Hollandの文字が見えるお店を発見しました。

洋菓子店その名も、オランダ。

【お菓子工房 オランダ】

新瑞ロールのよこの和三盆ロールをお土産に買いました。

ふわふわスポンジケーキに、上品なクリームが美味でした。

また、食べたいロールケーキです!

今日は、たくさんワインを飲み、美味しいものを食べることができました。

大満足!

飲んだくれ旅行記を最後までご覧いただき、ありがとうございました。

愛知県・名古屋etc 1

• hiro3さん 2015/03/10 19:16:08
    ありがとうございます
    derideriさん、こんばんは。

関空の旅行記に投票ありがとうございます。
    大阪から日帰りドライブばかりの旅行記をアップしています。

おいしそうな旅行記ですね。
    切り取り方も参考になります。α77?ですか?欲しいです。
    狙っています(笑)

自分は何が飛び出すかわからない旅行記になりますが、これからもよろしくお願いします。

hiro3

derideri

derideriさん からの返信 2015/03/10 23:43:48
    RE: ありがとうございます
    こんばんは、hiro3さま。

メッセージありがとうございました。

私も飛行機&空港が大好きなので、地元中部国際空港によく出かけます。
    しかし関西国際空港は、たくさんの航空会社が就航していてうらやましい限りです。(飛行機好きには、たまりません)
    タイ国際航空のAirbus A380 本当にいいですね!!

hiro3さまは、α65を使用されてますね。
    私は、α55を4年ほど使用して、昨年秋にα77?を購入しました。
    AFの速さ、書込み速度もとても速くなりました。
    α77?大変おすすめです。

これからよろしくお願いいたします。

ソニーのカメラが大好きな
    derideriより
  • taroトラベルさん 2015/03/02 18:04:08
    ようこそ瑞穂通りへ。
    こんばんは!derideriさま

いつもありがとうございます。

すごいすごい!この界隈は超ご近所ですよ!
    (と、いうことはtaroの家の前も通ってらっしゃるかもしれないです)

我が家も山田餅さんのおはぎとおにまんじゅうが大好き!
    そしてHOLLANDさんのロールケーキはまだ食べた事ないんですが、和三盆ロールというのもあるんですね。それはいい情報ありがとうございます。

どの店も店内全てわかるところばかりです。
    普段から前を何気に通っているお店なのに、derideriさまのカメラアイを通すと、こんなにもオシャレな素敵なお店に変身してしまってビックリです。

taroトラベル

derideri

derideriさん からの返信 2015/03/03 00:59:32
    RE: ようこそ瑞穂通りへ。
    こんばんは、taroさま。

いつもメッセージをいただきありがとうございます。

taroさまのご近所とは、本当に偶然です。
    街の雰囲気がとても好きで、いつも通りのお店がいつも気になっておりました。
    いいところですね!
    とても気にいっています。

山田餅のおはぎ&鬼まんじゅうおいしいですね。
    もう一度、レストラン&カフェ セゾンに行ってみたいです。
    また、ご近所におじゃまします!!

derideriさんのトラベラーページ