名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月第1週は、家内の誕生日&結婚記念日です。<br /><br />名古屋市科学館のプラネタリウムに行ってみたいという、家内のリクエスト<br />がありましたので観覧することにしました。<br /><br />ランチも栄でいただきます。<br /><br />毎年恒例の、山崎川の桜を見みいくことにしました。<br />今年は、夜桜見学です。<br /><br />朝から予定がいっぱいの、充実した一日でした。<br /><br />SONY 単焦点レンズ(DT35mm F1.8 SAM)SAL35F18 にて撮影。<br />本日デビュー!<br />http://www.sony.jp/ichigan/products/SAL35F18/<br /><br /><br />名古屋市科学館<br />http://www.ncsm.city.nagoya.jp/visit/planetarium/about/index.html<br /><br />イタリアンバー プレーゴ ラシック店<br />http://www.prego-jp.com/pregolachic/index.html

プラネタリウム&栄でランチ&山崎川の夜桜 とても充実した一日でした! 名古屋市科学館 プレーゴ ラシック店 【2014年4月4日】

2014/04/04 - 2014/04/04

旅行記グループ 愛知県・名古屋etc 1

derideriさん

4月第1週は、家内の誕生日&結婚記念日です。

がありましたので観覧することにしました。

ランチも栄でいただきます。

毎年恒例の、山崎川の桜を見みいくことにしました。
今年は、夜桜見学です。

朝から予定がいっぱいの、充実した一日でした。

本日デビュー!

名古屋市科学館

イタリアンバー プレーゴ ラシック店

私鉄 徒歩

本日デビュー!

地下鉄伏見駅から歩いてやってきました。

名古屋市科学館に到着です。

2011年3月にリニューアルオープンして、とても混んでいるときいていました。
    地元に住んでいながら、なかなか訪問する機会がありませんでした。

娘は、4年生の冬に訪れたことがあるみたいです。

前日、問い合わせしてみました。

初演9:50分は、300席ぐらいあるとのこと。
    春休み時期に、これはとても珍しいみたいです。

8時30分くらいに、並んでいただければ大丈夫だと思いますよと教えいただきました。

家内と娘は、近くの喫茶店でモーニングを食べながら待機していました。

先頭は、こちらです。(あと1時間ぐらいです。)

北門に到着して並びました。(8時20分くらい)
    係りの方に、観覧の人数をきかれました。
    この時点で、30人くらいでなので初演は大丈夫そうです。(ああ、よかった)

当日の販売枚数は、1.967席でした。

隣りには、名古屋市美術館もあります。

パンフレット

【ブラザーアース】

プラネタリウムは、ブラザー工業が2016年3月31日までの契約で命名権を取得しているそうです。

9時前には、かなりの人が並んでいました。

9時15分には、館内に入場することができました。

大恐竜展も開催中です。

こちらで、観覧券を購入です。

私たちの席は、A23〜25の指定席でした。

初回の上演にはまだ時間がありました。
    展示ゾーンを見学しましょう。

「ちきゅう」??

地球深部探査船「ちきゅう」

この船です。

「ちきゅう」

とても興味深々で模型をみていました。

最新鋭の掘削船ですね。

全長210m 総トン数56.752t

大きな船です!

船内で約200人の科学者やクルーが、仕事をすすめながら生活しているそうです。

そろそろ時間になりましたので、入口に並びます。

4月のテーマは、「赤い惑星」火星についてでした。

プラネタリウムの光学式投影機は、カール・ツァイス製「ユニバーサリウム9型」だそうです。

私が所有しているソニーα用レンズの上位機種にも、カール・ツァイス製のバリオゾナーやプラナーがあります。
    憧れのレンズです!

50分間心地よく、睡魔に襲われながら観覧しました。

プラネタリウムだけ観覧し、ラシックに向かいます。

11時30分に、ランチをするお店を予約してあります。

地下鉄伏見駅から、栄駅に行きましょう。

栄到着です。

三越を通り過ぎると、

ラシックがあります。

8階イタリアンバー・プレーゴでランチです。

ランチメニューです。

選べるパスタは、

この中から選びます。

ピッツアは、こちらから。

今回のお楽しみは、こちらです!

それでは、お店に入りましょう。

一番奥の席に案内していただきました。

まずは、ラガーの生ビールです。

誕生日&結婚記念日おめでとう!

乾杯しましょう!

前菜4種の盛り合わせ

かぼちゃの冷製スープ、濃厚でとても美味しかったです。

娘も大満足でした。

ビールのお後は、赤ワインです。

またまた、乾杯です!

・イタリア産生ハム、サラミの盛り合わせ

・フォアグラのソテー バルサミコソース

フォアグラごちそうさま!

・フレッシュトマトとバジリコのスパゲティーニ

娘は、ジンジャエールで乾杯です。

・カルボナーラスパゲティーニ

・マルゲリータ ピッツァ

とても美味しいランチを堪能しました。
    ありがとうございました。

食事をすまし、帰る途中むかしからなじみのあるこの人がポスターに・・・

ごめん9さ〜い!

そう、チャーリー浜さんです!!!

ラシックと9年目のコラボです。

大津通を

南下して

矢場町から新瑞橋に向かいます。
    毎年見る、山崎川の桜を見に行きます。

今年は、夜桜にしました。

まだ、15時30分過ぎです。
    ジャンカラでカラオケして過ごします。

怒涛の3時間カラオケ始まりです!

カラオケ終了し夜桜見学です。

瑞穂運動場に参りましょう。

やましたばしに到着です。

毎年見るこの風景。

山崎川。

瑞穂運動場を背に、

夜桜を見に行きましょう!

この時期にしては、とても肌寒い夜でした。
    途中、花見をしているグループに遭遇。
    風邪ひかないように・・・。

夜桜を楽しんで、

家路に着きます。
    科学館で教えていただいた三日月の位置です。

来年もまた、桜を見に来ますね!

最後までご覧いただきありがとうございました。

愛知県・名古屋etc 1

• 南国ぱいんさん 2014/06/06 11:13:47
    最近、よく名古屋へ行くことになったんですが
    仕事で伺ってますが
    空き時間をどーやって過ごそうか
    悩んでおりまする…

名古屋ってひろ〜いってカンジで…
    (;_;)

今度プラネタリウム行ってみます!

レポ、アザッス♪

derideri

derideriさん からの返信 2014/06/07 06:02:47
    RE: 最近、よく名古屋へ行くことになったんですが
    おはようございます、南国ぱいんさま。

メッセージありがとうございました。

名古屋で過ごし方、どうしましょうか?

名駅・栄でぶらぶらしましょうか。

名古屋の食事も個性的で、おもしろいですね。

機会があれば、プラネタリウムお勧めです。

• muさん 2014/04/20 18:32:36
    おめでとうございます!
    derideriさん、こんばんは!
    いつもご訪問いただきありがとうございます

奥様のお誕生日とご結婚記念日、おめでとうございます(^^♪

イタリアンのお料理☆とワイン・・・とっても美味しそうですね!
    (もちろん、ビールも!)

生ハムとワインだけでもよだれが出そうなくらい美味しそうです(笑)
    ステキな記念日に乾杯♪

ところで、
    チャーリー浜さん!懐かしい〜〜
    あのフィギュア、欲しい〜(笑)!!

mu

derideri

derideriさん からの返信 2014/04/21 06:38:51
    RE: おめでとうございます!
    おはようございます、muさん。

いつもありがとうございます。
    そして、お祝いのお言葉、大変感謝でございます。

ワイン大好き、飲兵衛夫婦の旅行記,
    これからもよろしくお願いいたします。

muさんの【あのフィギュア、欲しい〜(笑)!!】
    チャーリー浜さんのフィギュア、等身だいの大きさでした!
    お家にあったら、存在感ばっちしですね。

deri2
  • taroトラベルさん 2014/04/07 09:06:06
    素敵な1日〜
    derideriさま、おはようございます。

奥様のお誕生日&ご結婚記念日おめでとうございますm(_ _)m

わ!山崎川!桜が見事ですねぇ〜。

taroの家からも山崎川が近いので、桜の季節にはトコトコと出かけて行きますが、今年はうっかりしてて、満開の桜の時期を逃していました。
    derideriさまの旅行記で桜が楽しめましたよ!(^_^)

科学館はtaroも行った事がありません。
    プラネタリウム、人気なんですね。
    確かに、暗くて、満天の星で、心地よくて眠ってしまいそうですね。

それから、ラシックのプレーゴ!私、ここのピザが好きなんです!
    プレーゴには夜しか行った事がなくて、こんなに美味しそうなランチがあったなんて知りませんでした。
    これは行ってみなければ…。
    ラシックはtaroも本当に良く行きます。
    以前に、セントレアでderideriさまにお会いしたかもしれないとコメントしましたが、もしかしたらラシックでもお会いしているのかもしれませんね!

taroトラベル

derideri

derideriさん からの返信 2014/04/07 13:00:15
    RE: 素敵な1日〜
    こんにちは、taroさま。

いつもありがとうございます。
    また、お祝いメッセージもいただき、お心遣い大変感謝いたしております。

プラネタリウム、ランチ、カラオケ、夜桜見学などいろいろと充実した一日となりました。

私たち夫婦も、taroさま同様ラシックが好きでよく訪れます。
    自分たちの趣向にあう、食事できるお店もありますし、いろいろ買い物もできますよね。
    先日訪れた際、チャーリー浜さんがお出迎えしてくれました。

taroさまには、また夏の香港のことでいろいろ教えていただきたいことがございます。
    また、改めしてご連絡させていただきたいと思います。
    その際には、お手数ですがよろしくお願い致します。

taroさまの旅行記、ご訪問させていただきます。
    それでは。

• notchさん 2014/04/06 07:59:24
    おめでとうございます♪
    derideriさん,こんにちは。奥さまのお誕生日&ご結婚記念日おめでとうございます♪素敵な1日を過ごされたようですね!数々の素敵なお写真からよく伝わってきました。

derideriさんもソニーαシリーズのカメラを使われているのですね! 私もよくソニーαで,明るめの設定で撮るのですが,鮮やかな色合いがきれいに出て,すっきりした気分になりますね。

かつて名古屋に住んでいたということもあって,なつかしく思いながら楽しませていただきました。

notch

derideri

derideriさん からの返信 2014/04/07 00:43:55
    RE: おめでとうございます♪
    >こんばんは、notchさん。

メッセージありがとうございました。
    そして、あたたかいお言葉、とてもうれしく思います。

notchさんも、ソニー製のカメラを愛用されてますね!
    DSC-WX1という、デジカメがソニー製カメラとの出会いでした。
    暗いところが約4倍キレイ というキャッチコピーに、心踊らされました。

大王崎の写真など、とても写真の数々が魅力的な旅行記、また拝見させていただきたいと思います。

それでは、おやすみなさいませ。

deri2

• ゆかにゃんナースさん 2014/04/06 05:53:24
    おはようございます〜(^ ^)

とっても充実した家族の1日ですね〜(⌒▽⌒)
    表紙の写真は奥様と娘さん??
    とっても良い写真です!
    derideriさんが御家族をとっても大切になさってるのがいつも伝わってきます〜(^ ^)
    本当にいい旦那様だし、いいお父さんだぁ〜

プラネタリウムの睡魔、よく分かります(^^;;私も子供が小学生の時に連れて行った時はぐっすり寝てました(笑)

桜も綺麗ですねぇ
    ゆっくり桜を堪能したいのですが、
    最近仕事がめまぐるしくて(^^;;

朝から家族思いの素敵な旅行記と桜に癒されました(o^^o)
    ありがとうございます

derideri

derideriさん からの返信 2014/04/06 23:25:03
    RE: おはようございます〜(^ ^)
    こんばんは、ゆかにゃんナースさん。

メッセージありがとうございました。
    そしていつもご訪問並びに投票いただきまして、大変感謝いたしております。

プラネタリウムで過ごした50分間、夫婦共々とても夢心地ですごさせていただきました。
    流れる音楽、星座の説明の声が子守唄のようでした。

毎年この時期、近くを流れる山崎川の桜を見に行きます。
    週末寒さが戻り花見をしている方々には、とても気の毒な肌寒さでした。
    なんだかんだと、歩き疲れた1日となりました。

まだまだ寒暖の差が続く日が続きそうですね。
    体調には、お気をつけください。

また、ゆかにゃんナースさんの旅行記にも、ご訪問させていただきたいと思います。
    それでは、おやすみなさいませ。

derideriさんのトラベラーページ