名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての、NAGOYA Blue NOTE!(2年前に、会員になっていたのですが・・・)<br /><br />小野リサさんのライブを楽しんできました。<br /><br />ライブの後は、美味しい食事&お酒飲んで楽しんできました!<br /><br />【 NAGOYA Blue NOTE 】<br />http://www.nagoya-bluenote.com/index.html<br /><br />【グランQ】<br />http://grande-q.com/<br /><br />【DONANA LEE】<br />http://tabelog.com/aichi/A2301/A230103/23022148/<br /> <br />【LA CASA】<br />http://www.bar-lacasa.com/shopinfo/

初めての NAGOYA Blue NOTE と 錦~東桜界隈 はしご酒! グランQ DONANA・LEE LA・CASA 【2015年7月11日】

2015/07/11 - 2015/07/11

旅行記グループ 愛知県・名古屋etc 1

derideriさん

小野リサさんのライブを楽しんできました。

ライブの後は、美味しい食事&お酒飲んで楽しんできました!

【 NAGOYA Blue NOTE 】

【グランQ】

【DONANA LEE】

【LA CASA】

私鉄 徒歩

NAGOYA Blue NOTE デビューです!

整理券をもらうために14時30分にやってきました。

こんな感じで並んでいました。

整理券の発券順に、席に案内していただけるようです。

今日のライブです。

後姿の花柄シャツは、私です・・・

この日は、とても暑かったです

まだ、時間があったのでコメダでちょっと休憩です。

15時45分までにお集まりくださいとのことでした。

時間が近づいて来たので、NAGOYA Blue NOTE に戻ってきました。

本日のアーティストカクテル

イパネマ・サンシャイン

整理券?5でした。

スタッフに方に、席を案内してもらいました。

ショウタイムまで、1時間程ありました。

とりあえず、ビール&Chef特製オードブル6種盛りをいただきました。

私たちの同席は、60代のとても品のよさそうな2名のおばさまが、ご一緒でした。

このブルーが、とても良い雰囲気です。

NAGOYA Blue NOTE

ショウタイム前に、イタリアワインをオーダーしておきました。

アンコール含めて70分のライブ。

イパネマの娘 などいつも聴いているのBossa Novaに大満足!

とても素敵な時間を過ごすことができました。

18時半をすぎてもまだ外は、明るいですね。

夕食の予約は、5分程歩いたところにとっておきました。

3Fにある

グランQ という、

鉄板グリルとワインのお店です。

とてもよい雰囲気でした。

【グランQ】

まずは、ブルゴーニュのワインで乾杯です!!

こちらのワインです。

ルモワスネブルゴーニュ・ルージュ・ルノメ[2006]

オーダーは、グリーン・グリーンサラダ

シャラン鴨モモ肉 コンフィ

そして、フォワグラのソテー キノコ添えをオーダーしました。

店内カウンター席は、5席ほど。

真ん中一席は、ブロックしていただけました。

横の席に後からカップルがやってきました。

その他、テーブル席が3室です。

カウンター席の後の棚には、たくさんのグラス。

羨ましい!

最初のオーダーがやってきました。

グリーン・グリーンサラダ。

ワインもすすみます。

お次は、フォワグラのソテー キノコ添え。

厚みのあるフォアグラとても美味しかったです。

バケットもオーダーして、ソースにつけていただきました。

2杯目のワイン。

最後に、シャラン鴨モモ肉 コンフィ。

表面カリで、家内がとても気に入っておりました。

こちらも美味しかったです。

料理もワインも大満足でした。

ごちそうさまでした。

3軒目は、東桜にあるお店に行くことにしました。

錦を後にして、

テレビ塔を抜け

東桜にやってきました。

お店は、【DONANA LEE】老舗のJAZZ BARです。

20年ぶり!

学生時代を思い出します。

【DONANA LEE】

店内は、昔と変わっていませんでした。

家内のリクエストで、ボンベイサファイアのジントニックをお願いしました。

レコードジャケット。

おつまみは、オイルサーディン。

DONNA LEE

2杯目は、マッカランをいただきました。

なみなみについであり、とてもお得感たっぷり!

今流れている音楽は、

フランク・シナトラです。

4軒目のお店は、LA CASA

イタリアン バーです。

【LA CASA】

イタリアのグラスワインをいただきました。

店内を見てみると、こちらのお店も、とても素敵なワイングラスがありました!

色々お酒の話で、スタッフの方々と楽しい時間をすごしました!

はしご酒旅行記、最後までご覧いただきありがとうございました。

愛知県・名古屋etc 1

• さんぽさん 2015/08/19 14:33:05
    最近、小野リサにはまっています
    derideriさん、こんにちは

「ハーバーロッジなごや」に訪問と投票有難うございます

生で聞いたのですね
    うらやましい、限りです

最近、FM COCOLOで小野リサを知り、さっそくCDを一枚買い、あとはツタヤで借りまくって、SDとCDにコピーしました
    癒される歌い方で、車も安全運転になっています

さんぽ

derideri

derideriさん からの返信 2015/08/20 12:41:56
    RE: 最近、小野リサにはまっています
    こんにちは、さんぽさん。

いつもありがとうございます。

さんぽさんも小野リサさんがお好きなのですね!
    おっしゃられるように癒された歌い方は、心地よい響きでした。
    当日は、小野さんのお母さん&娘さんもいらしていたようです。

たくさんアルバムがでているので、私もよくツタヤでレンタルしています。

まだまだ、暑い日がつづきますが、楽しい夏をお過ごしください!

• ヨシさん 2015/07/30 20:25:10
    名古屋にこんな洒落た店があるなんて
    derideriさん 今晩は
    いつも投票ありがとうございます

名古屋にブルーノートがあるのですね
    名古屋へ帰る機会が少なく、帰っても中心部などは滅多に行かないので、栄や広小路や名駅前の変化には全く付いていけません

中心部へ行ったとしても、そんなお洒落な店へ行く相手がいません
    地元には男友達しかいないので、オジサンと行ってもどうかなと思いますが

小野リサちゃんを見に行ったのですね
    リサちゃんと親しげに呼んでいますが、それには理由があります
    もう30年近く前ですが、四ツ谷に勤務先があり、近くにリサちゃんのお父さんが経営するボサノバだかサンバの飲み屋があり、リサちゃんはまだまだ新人で、いつも店を手伝ったり歌を歌ったりしていたのです

会社から5分も掛からずに店へ行けるので、何十回も通ううちに常連に近くなり、顔も覚えてもらったりと楽しい時間を過ごしたものです
    今となっては当然覚えていないでしょうが

まさかderideriさんに、こんな話をするなんて奇遇ですね
    これも4トラのおかげでしょうかね

derideri

derideriさん からの返信 2015/07/31 12:51:02
    RE: 名古屋にこんな洒落た店があるなんて
    こんにちは、ヨシさん。

いつもありがとうございます。

名駅・栄周辺色々新しいお店ができています。
    私も昔訪れていたお店など、閉店しているところが多いので、とても残念に思います。

ヨシさんと小野リサさんの繋がりを聞いて、ビックリしました。
    こんな偶然もあるのですね!
    小野さんのお父さんや、小野さんのことお話がきけて不思議な気持ちになりました。
    当日、小野リサさんの娘さんとお母さんも一緒にお店にいたみたいです。(家内が、小学生くらいの御嬢さんとおばあさんらしき人に会ったみたいです。)

ヨシさんが言われますように、このような話もできるのも4トラのおかげですね!
    男女問わず色々な世代の方々と、旅行を通じコミュニケーションがとれるのが、とても魅力です。

また、旅行記おじゃまさせていただきます。

ヨシ

ヨシさん からの返信 2015/07/31 18:02:47
    RE: RE: 名古屋にこんな洒落た店があるなんて
    こんにちは またまたカキコミさせて頂きます

taroトラベルさんとの掲示板を何気なく読ませて頂いた途端に、またまたビックリです
    ここまで行くと自慢としか受け取られかねないですが、まあ話を聞いてやって下さい

八神純子ちゃんの話題が目を引いたのです
    またまた「ちゃん」呼びですが、悪しからず

これは40年近く前の話になりますが、私が大学に通っていた時の事です
    新年度になると新しい教材を販売するために大手の書店が学内に陣取ります
    具体的に言うとマルゼンですが、同級生が本の販売で来ていたマルゼンの女性社員と気が合い付き合うようになりました
    ある日、皆で飲みに行く事になり、確か栄の居酒屋だったと思いますが、自分と友達、彼女ともう1人女性の4人で会ったのですが、そのもう一人の女性が八神純子だったのです
    当時はデビュー前で、自分達は名前も顔も知る訳がありません
    純子ちゃんは、どこかの英会話スクールに通っていた関係で本屋の彼女と友達になったようです
    そうこうする内に純子ちゃんはデビューし大ヒットを飛ばしました
    1回だけですが、彼女のミニコンサートにも行きました
    休憩時間にステージまで行き、励ましたり冗談を言ったりしたのですが、咄嗟に思い付いたジョークが大ウケでした
    それは彼女のキーボードの前面にJUNKO YAGAMIと書かれていたのを見て、私がJUNKOのJの文字を手で隠し、UNKOだと言って大笑いした事を覚えています
    彼女はそれ以後どんどんメジャーになり、我々庶民とは会う機会がなくなったのです

更に偶然とは恐ろしいもので、10年近く後の事ですが、自分には9歳年下の従妹がいるのですが、これがまた奇遇な事に純子ちゃんの妹とバンドを組んでいたのです
    それを聞いて、さすがに驚いたのは自分だけではなかったようです
    八神家は、お父さんが医療機器メーカーの社長で、自宅も名古屋市内の一等地で1ブロックを占めるほど大きく八神御殿と呼ばれているそうです
    従妹は、その八神御殿に何度も泊まったようで、時々純子ちゃんにも会って、私の話をしてみると何となく覚えていたとの事
    もっと突っ込んで話せよ!と従妹に言ってみたものの、それ切りでした

と、まあ長い話ですが、これも偶然といえば偶然ですね
    しかし、他人の話は自慢話にしか聞こえませんね、すみませんです

しかし、旅が縁で、偶然であってもこんな話ができるとは思ってもみませんでした

derideri

derideriさん からの返信 2015/08/02 20:03:42
    RE: RE: RE: 名古屋にこんな洒落た店があるなんて
    こんばんは、ヨシさん。

またまたありがとうございます。

八神純子さん、とても素晴らしい歌唱力で、家内がライブにいってみたい人だと、前から申しておりました。

すごいなヨシさん!
    八神さんもお話のようなお知合いなんて、夢にも思っておりませんでした。
    小野さん、八神さんとても素敵な歌で私たちを魅了してくれます。
    その方々を知る方とこうやって、旅をとおして知り合えたのはとても嬉しく思います。

来年、八神さんのライブいけましたら、ご報告させていただきますね!

derideri
  • taroトラベルさん 2015/07/26 21:23:48
    オシャレですね〜☆
    遅ればせながら、旅行記にお邪魔させていただきました。

いつもながら、お店のセレクトが本当にステキなところばかりですね。
    小野リサさんの心地よいvoiceを楽しんでから、更にステキなお店でJAZZに耳を傾けるderideriさまご夫婦!なんてステキなんでしょう!

これからもステキな場所をいろいろと紹介してくださいね。

あ、お花のプリントのシャツの着こなし、とってもオシャレですね〜☆

taroトラベル

derideri

derideriさん からの返信 2015/07/27 12:47:30
    RE: オシャレですね〜☆
    こんにちは、taroさま。

いつもありがとうございます。
    そして、ありがたいお言葉に、感謝いたします!

ブルーノートは、2年前に会員になっていたのですが、まだ訪れたことがありませんでした。
    お酒を飲みながら、居心地よくライブを楽しんでまいりました。
    次回は、八神純子のライブにいってみたいとリクエスト(家内より)がありました。(来年ですね・・・)

昔よく飲みに行っていた、お店は軒並みもうありません。(とても残念です)
    ドナリーも久しぶりに訪れることができ、楽しい時間を過ごすことができました。

夏本番、まだまだ暑い日が続くと思いますが、ご自愛ください!

• イサタロウさん 2015/07/18 00:53:47
    古き良き時代のいい雰囲気が伝わります。
    derideriさん、こんばんは。
    若いころ、ハートランド全盛期だったころはよくライヴに出かけ、
    お洒落なカクテルを飲みながらこんな感じだったなーと。

しかし、お店のチョイスはどれも素敵ですね、こんなところで
    色々語り合えて飲めるのは最高でしょう。
    つい、筆を執ってみたくなりコメしてしまいました。

derideri

derideriさん からの返信 2015/07/19 13:59:16
    RE: 古き良き時代のいい雰囲気が伝わります。
    こんにちは、イサタロウさん。

いつもありがとうございます。

ハートランドも懐かしいです。
    いまでも、いろいろな公演がされているみたいですね!

結婚し、娘も小学校高学年になり、二人ででかけることも可能になりました。(娘は、家内の実家にお泊りです。)

若いころから、時間があいているので、よく飲みにいっていたお店は、のきなみありませんでした・・・
    残念なことなのですが。
    大好きなお酒を飲みながら、楽しい時間を過したあの頃、懐かしくよい思い出ですね!

derideriさんのトラベラーページ