名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘のパスポートを更新しましたので、愛知県旅券センターへ受け取りにいきました。<br />前回申請したのが、2009年1月あれからもう5年です。<br />時が流れるのは、早いものです!!<br /><br />ランチは、家内のリクエストで焼肉を頂くことにしました。<br />おみやげは、気になっていたジェイアール名古屋タカシマヤ2階のラデュレ( LADUREE )でマカロンを買って帰りました。<br /><br />名古屋駅周辺は、今様変わりしようとしています。<br />2016年までに、新しく3つのビルが建ちます。<br />名古屋駅周辺は、2027年に予定されるリニア中央新幹線の名古屋―東京間の開業もにらんだ大規模な再開発が進んでいます。<br /><br /><br />【愛知県旅券センター】<br />http://www.pref.aichi.jp/0000000757.html<br /><br />【ルーセントタワー】<br />http://www.lucent-tower.jp/index02.html<br /><br />【焼肉 燦家 ルーセント】<br />http://r.gnavi.co.jp/n038649/<br /><br />【ラデュレ( LADUREE )】<br />http://www.laduree.com/douceurs/?___store=jp<br />【ラデュレ( LADUREE )名古屋店】<br />http://www.laduree.jp/laduree-nagoya.html

2027年に向け! 熱い 名古屋駅 周辺開発!愛知県旅券センター ルーセントタワー 焼肉 燦家 ルーセント ラデュレ( LADUREE )名古屋店 【2013年11月17日】

2013/11/17 - 2013/11/17

旅行記グループ 愛知県・名古屋etc 1

derideriさん

前回申請したのが、2009年1月あれからもう5年です。
時が流れるのは、早いものです!!

ランチは、家内のリクエストで焼肉を頂くことにしました。

名古屋駅周辺は、今様変わりしようとしています。
2016年までに、新しく3つのビルが建ちます。

【愛知県旅券センター】

【ルーセントタワー】

【焼肉 燦家 ルーセント】

【ラデュレ( LADUREE )】
【ラデュレ( LADUREE )名古屋店】

徒歩

娘のパスポートを受け取る為に名駅にやってきました。

名駅通をルーセントタワー方面に歩きます。

ルーセントタワー到着。

このビルです!!

【名古屋ルーセントタワー】
    2007年1月竣工 180.20m

ルーセントタワーの5階に

愛知県旅客センターがあります。

ランチは、ルーセントタワーの2Fで焼肉を食べることにしました。

ルーセントタワーの飲食店は、名駅から少し離れているので、すいていて穴場ですね!!

【焼肉 燦家 ルーセント 】

私と家内は、飛騨牛・黒毛和牛 上カルビ炭焼きセット120gをオーダーしました。

娘は、焼肉屋の手作りハンバーグ定食をオーダーしました。

オープン前に到着したので、少し待ちます。

お腹すいたな〜

オープン時間となりました。
    予約していたので、すぐ案内していただきました。

店内①

店内②

店内③

個室に案内していただけました。
    ゆっくり時間を過ごすことができました。
    店内は、JAZZが流れていてとても良い雰囲気です。

無煙ロースターの準備OK。

スイッチON!!

まずは、ビールで乾杯!!

娘のハンバーグ定食です。

私と家内の上カルビ炭焼きセットです。(これは、一人前です。)

手前は、黒毛和牛。
    鹿児島か宮崎産のお肉だそうです。

奥は、飛騨牛。

次は、ワインをいただきました。

またまた乾杯!!

美味しくいただきました。
    焼肉奉行(私)が、しっかりと給仕させていただきました!!

娘のデザートです。

カタラーナです。

おいしい焼き肉に、お腹も満たされたので帰りましょう。

おなじフロアーには、Osteria L’AURA(オステリア ラウラ)
    カジュアルイタリアン&ワイン のお店や

NAGOYA OYSTER BAR (ナゴヤオイスターバー)
    オイスターバー のお店もあります。

どちらのお店も、次回はぜひ来てみたいです。

タカシマヤでちょっとお買い物に行きましょう。

【ミッドランドスクエア】
     竣工2006年09月 247m

中部地方でもっとも高いビルだそうです。

【モード学園スパイラルタワーズ】

【名駅一丁目計画(仮称)】
    建築主 : 日本郵政(株)、名工建設
    施工:竹中工務店
    竣工:2015年11月 195.74m

日本郵政グループの「名古屋中央局駅前分室」の再開発を計画です。
    日本郵政グループの敷地だけではなく、名工建設の敷地も含まれているそうです。

【名古屋駅新ビル(仮称)】
    建築主:東海旅客鉄道(JR東海)、ジェイアールセントラルビル(株)
    施工:大成建設、鹿島建設JV
    竣工2015年末予定 211.1m

JR東海の「名古屋ターミナルビル」の建て替えプロジェクトです。
    地上46階、高さ211m、延床面積約26万?超の超高層ビルが建設される予定だそうです。

完成時期は、基礎工事が長引き16年6月以降になるとの見通しみたいです。(2013年11月14日の新聞に記事が掲載されていました。)

周辺の地図は、こんな感じです。

イメージ図

完成が楽しみです。

大名古屋ビルヂング
    建築主:三菱地所
    施工:清水建設
    竣工予定:2015年10月予定 174.70m

ジェイアール名古屋タカシマヤ

名鉄百貨店

名古屋駅ロータリー

名古屋駅タワーズのクリスマス飾り♪

早いもので、2013年ものこり1か月となりました。

JR名古屋駅中央通り(桜通口)【金の時計】

ジェイアール名古屋タカシマヤもクリスマス気分です。

ずっーと気になっていた、タカシマヤ2階のラデュレです。

マカロンを買ってきました。

ショコラ・ローズ・ビスタッシュ・ヴァニーユです。
    美味しくいただきました。

最後までご覧いただき、ありがとうございました。

愛知県・名古屋etc 1

• たらよろさん 2013/12/08 14:21:12
    楽しみな15年後
    こんにちは、derideriさま。

名古屋駅もこれからどんどんと再開発されていき、
    今の大阪駅のようにころっと変わってしまうのかな?
    今でも十分に区画整理のされた駅前だけれど、
    この後、どのように変わって行くのか、、、楽しみだわ。

といっても、15年後は、どうしてるかな?
    もう年だし(笑)
    あまり歩いてないかも(笑)

でも、楽しみですね〜
    どんなお店が出店するのか!!!

娘ちゃんのパスポート、一新されてどこにお出かけですか??
    そちらも楽しみだわ。

たらよろ

derideri

derideriさん からの返信 2013/12/08 20:20:24
    RE: 楽しみな15年後
    こんばんは、たらよろさま。

いつもありがとうございます。

名駅周辺これからとても、楽しみです!!
    リニア開通後は、中部経済会は大阪が開通するまでに関西を凌駕したい思惑があるみたいです。
    私も、15年後リニアに乗って東京に行ってみたいです。
    足腰が弱る前にですけど!!

また、素敵な旅行記にご訪問させていただきます。

deri2
  • さんぽさん 2013/12/08 09:36:07
    熱く感じますね 名古屋駅周辺
    derideriさん、初めまして

名古屋の港区、緑区方面は毎年行きますが、名古屋駅周辺は2年ほど前にホームから見た程度で、来年2月23日に姪っ子の挙式が、名古屋観光ホテルで行われるので、久々、名古屋で一泊しようかと検討しています

derideriさんの旅行記を拝見させて頂き、駅周辺の最近の状況が、よくわかりました
    ありがとうございました

さんぽ

derideri

derideriさん からの返信 2013/12/08 10:50:16
    RE: 熱く感じますね 名古屋駅周辺
    おはようございます、さんぽ様

メッセージありがとうございます。

来年2月にご宿泊予定とのことですね!!
    名古屋駅周辺いろいろと楽しんでいただければと思います。

現在、名駅周辺いろいろなビルが工事しています。
    名古屋の玄関口である名駅周辺、いろいろ開発がすすみ魅力的になり、たくさんの方々が訪れる魅力的な街になってほしいと思います。

これからも、よろしくお願いいたします。

derideri
  • taroトラベルさん 2013/12/06 21:17:59
    名駅!
    derideriさま、こんばんは。

名駅の旅行記、楽しく拝見させていただきました。
    名古屋人なのに、ルーセントタワーにはなかなか縁が無く、あまり行ったことがなかったのですが、derideriさまの旅行記からグルメの穴場と知りました!
    焼肉『燦屋』、美味しそうですね!

それから、JRと?島屋のクリスマスデコレーションですが毎回本当に凝っていて、外国の旅行者の方達もこぞって写真を撮ったりしていて、名古屋人としてなんだか誇らしく、嬉しくなります。

高島屋のラデュレもぜひ体験したいと思いました。

また素敵なご家族との旅行記を楽しみにしています(*^^*)

taroトラベル

derideri

derideriさん からの返信 2013/12/06 22:44:31
    RE: 名駅!
    こんばんは、taroトラベルさん。

いつもありがとうございます。

ルーセントタワーですが、じつは飲食するのは、今回が初めてです。
    地下にも、いろいろなフードコートがあるみたいです。
    (名古屋旨いもん処 名古屋丸八食堂 ⇒ ひとつのお店で名古屋めし専門店の“本物の味”を楽しめるそうです。)

名駅これから、いろいろな変化があり楽しみですよね!!
    taroトラベルさんの旅行記、楽しみにしております。
    また、ご訪問させていただきます。

それでは、おやすみなさいませ。

derideriさんのトラベラーページ