金山・熱田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京へ戻る前に、母とその友人のおばさんと一緒に熱田神宮へ初詣。<br />かなりの人出を覚悟していきましたが、割とすんなり御参りできました。<br />やはりいい気が流れていますね。<br />気持ちが明るくなりました。

熱田神宮初詣

2011/01/03 - 2011/01/03

もま

もまさん

やはりいい気が流れていますね。
気持ちが明るくなりました。

JRローカル 私鉄

名鉄神宮前の駅を出るとすぐに熱田神宮の東門です。
    案の定人でいっぱい。
    「お伊勢さんと熱田さんのお札をあわせておまつりしましょう」
    と垂れ幕があったので、素直に熱田さんでもお札を購入しました。

参道にある御神木の楠木。
    弘法大師のお手植えだそう。
    パワー出てます。

おまいりは割りとすぐにできました♪

で、この日はお正月三が日特別、本殿の御垣内ご参拝が1000円でできました。

御垣内では撮影禁止。
    いつもであれば、本殿手前の仕切りのあるところでお賽銭を入れておまいりするのですが、御垣内だともっと本殿内部に近いところで参拝できます。

まずは、簡単なお祓いをしていただき、コートも脱いで本殿目の前で参拝。
    こんな近くで!ってテンションがあがりまくりです。(*^^*)
    その後はお神酒をいただき、おさがりということで和三盆の干菓子もいただけました。
    お神酒をいただいた杯はそのままいただけます。

おまけにお抹茶券と、宝物殿の割引券がついています。
    これで1000円なんてお得な感じ♪

有名な信長塀。
    織田信長が長篠の戦の際に戦勝祈願をし、勝った時に贈った物です。
    かなりの厚さもあり、頑強な作りです。

せっかくいただいたので、お抹茶券でお抹茶をいただきました♪
    ちょっと待ちましたけど。

宝物館も見てきましたが、素敵なお宝満載でした。

いただいたお菓子と杯。
    杯には五三桐の紋が入っています。
    私はこちらで毎日お札にお水をお供えしています。
    年末には伊勢神宮、年始には熱田神宮と日本の中心とも言える神社へ御まいりできて本当によかったです。
    熱田神宮は日本武尊もおまつりされています。
    今度はゆっくりと、吉備武彦の摂社にも参拝したいと思います。

もまさんの関連旅行記

もまさんの旅行記一覧