名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主な場所は、愛知県芸術劇場大ホールが舞台です。<br /><br />はじめて観たオペラは、1996年5月19日 ハンブルグ国立歌劇場 オペラ 【タンホイザー】ワーグナー作曲 でした。<br /><br />タンホイザーは、:ルネ・コロ<br /><br />でも、いまから考えると初心者に、ワーグナーとてもハードルが高かったと思います!!<br /><br />全曲CDを購入し3ヶ月ほどお勉強しました。<br /><br />私が住んでいる名古屋は、春と秋にテレビ局が主催の音楽祭&フェスティバルがあります。<br /><br />もっと公演が増えればうれしいです。<br /><br />春 主催 中部日本放送 【名古屋音楽祭】<br />http://hicbc.com/event/nimf/main.htm<br /><br />秋 主催 中京テレビ 【名古屋クラッシクフェスティバル】<br />http://cte.jp/sp/31CF/<br /><br />その他<br />名古屋二期会<br />http://www.nagoya-nikikai.jp/<br /><br />東京二期会<br />http://www.nikikai.net/index1.html<br /><br />愛知県文化振興事業団<br />http://www.aac.pref.aichi.jp/sinkou/<br /><br />名古屋フィルハーモニー交響楽団<br />http://www.nagoya-phil.or.jp/<br /><br />

VIVA OPERA!!【愛知県芸術劇場大ホール ・ 愛知県芸術劇場コンサートホール ・ しらかわホール他】(20071027~)

2010/11/20 - 2013/09/16

旅行記グループ 愛知県・名古屋etc 1

derideriさん

主な場所は、愛知県芸術劇場大ホールが舞台です。

タンホイザーは、:ルネ・コロ

全曲CDを購入し3ヶ月ほどお勉強しました。

もっと公演が増えればうれしいです。

春 主催 中部日本放送 【名古屋音楽祭】

ウクライナ国立歌劇場

2008年11月1日(土) 愛知県芸術劇場大ホール

名古屋フィルハーモニー交響楽団 第352回定期演奏会

ラヴェル:【ボレロ】他

はじめて、生演奏できいたボレロ、とても感動的でした!!

2008年11月15日(土) 愛知県芸術劇場コンサートホール

WINER RING ENSEMBLE NEW YEAR CONCERT 2009

ライナー・キュッヒルさんは、ウィーン・フィルハーモニー管弦楽団の現役コンサートマスターですね。

2009年1月4日(日) 愛知県芸術劇場コンサートホール

オーケストラの日 まるごとしらかわの日

第1部 【子どものためのコンサート】

セントラル愛知交響楽団

娘を連れていきました。

2009年3月20日(金)しらかわホール

第2部 【ピアノとの出会い】

ラフマニノフ:ピアノ協奏曲第2番
    ガーシュイン:ラプソディ・イン・ブルー

とても素敵な演奏でした。

2009年3月20日(金)しらかわホール

ベートーヴェン・ツィクルス#2

名古屋フィルハーモニー管弦楽団

【交響曲第2番・交響曲第7番】

交響曲第7番、初めて生演奏でききました。

2009年6月7日(日) 中京大学文化市民会館オーロラホール

ビゼー:【カルメン】

佐渡裕芸術監督プロデュースオペラ2009

兵庫芸術文化センター管弦楽団

私は、2回目のカルメンでした。
    家内は、初カルメンでした。
    佐渡裕さんの力強い演奏が印象てきでした。

2009年7月26日(日)愛知県芸術劇場コンサートホール

ヴェルディ:【アイーダ】

プラハ国立歌劇場

舞台狭しと踊るバレーダンサー。
    アイーダトランペットの演奏に酔いしれました。

2009年11月9日(火) 愛知県芸術劇場大ホール

名フィルがやってきた!

娘を連れて行ってきました。

2010年3月21日(日) 中村文化小劇場

フランツ・レハール:【メリー・ウィドウ】

東京二期会オペラ劇場

指揮:下野竜也
    東京交響楽団

この演目がどうしてもみたいので、東京まで足を運びました。

メリー・ウィドウ一番好きなオペラです。

2010年11月20日(土)日生劇場

2013年5月4日(土)新名古屋ミュージカル劇場

2013年9月16日(月)三井住友海上しらかわホール

愛知県・名古屋etc 1

• まむーとさん 2014/09/05 12:51:27
    いつもありがとうございます!
    derideri さん

訪問と投票いつもありがとうございます!
    セレブのderideri さんと対称的な投稿で恥ずかしいですが、derideri さんの投票は大変に嬉しいです。

この旅行記のアイーダのテォドッシュウさんのアッティラ(私の中ではベニス誕生の話)を見た事があり、懐かしく思いました。
    サインも頂いた思い出があります。
    忘れきっていたオペラをまた見に行きたいと思いました♪

ところで、リッツカールトンについて質問なんですが、「ノーと言わない」と言われてるのに、私はいくつかノーと言われました。
    覚えてるのは、以下です。
    ?クラブラウンジに飽きてきたのと、早朝出発の事もあり、スプレンディードで朝食をしたいといいましたが、直ぐ様「出来ません」と言われました。
    ?ナイトキャップで、「モヒート」を頼んだら「ありません」と言われました。
    ?チーズの「ウェンズリーデールはありますか?」も「ありません」と言われました。
    またクラブフロアで宿泊をと考えてるので、私の要望が「No 」が当たり前だったのか、またお暇な時に教えて下さい。

まむーとより

derideri

derideriさん からの返信 2014/09/05 13:07:26
    RE: いつもありがとうございます!
    こんにちは、まむーとさん。

メッセージ気づいておりませんでした。

申し訳ございませんでした。

後ほど、ご返事させていただきますね。

• 名古屋やんさん 2013/07/28 20:40:19
    音楽ファンなんですね。
    こんばんは、derideriさん。

今晩、投稿したので自分の旅行記がいつ表示されるのかと4トラの国内名古屋を見てたんです。

そして、derideriさんのこの旅行記が目に飛び込んできて。

素敵なオペラやコンサートの数々でしたね。パンフレットだけでもわくわくです。

とゆうわけでちょっと一言お邪魔いたしました。

ではまた。

wako

derideri

derideriさん からの返信 2013/07/28 20:53:05
    RE: 音楽ファンなんですね。
    こんばんは wakoさん

メールありがとうございました。
    オペラが好きで、年に数回コンサートに行っておりました。
    最近はちょっと、コンサートからごぶさたしておりまが・・・

また、素敵な演目があれば出かけていきたいと思う今日この頃です。

おやすみなさいませ!!

derideriさんのトラベラーページ