名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
みなさま、本年もよろしくお願いいたします。<br /><br />昨年12月初旬、我が家の忘年会ランチです。(ガンボアンドオイスターバーにて)<br /><br />(いつも支えてくれている家内と娘に感謝しています。ありがとう!)<br /><br />大好きな牡蠣を堪能しました。<br /><br />2月にもおじゃました、こちらのお店です。<br /><br />栄でランチは、牡蠣づくし!!【2014年2月1日】<br />http://4travel.jp/travelogue/10855713<br /><br /><br />【THE OYSTER ROOM By Gumbo&Oyster Bar ガンボアンドオイスターバー】<br /><br />ぐるなび<br />http://r.gnavi.co.jp/n145600/<br /><br />お店のホームページ<br />http://www.oysterbar.co.jp/<br /><br /><br /><br />

栄でランチは、牡蠣づくし2  「おつかれさま忘年会」! THE OYSTER ROOM By Gumbo&Oyster Bar  【2014年12月7日】

2014/12/07 - 2014/12/07

旅行記グループ 愛知県・名古屋etc 1

derideriさん

みなさま、本年もよろしくお願いいたします。

大好きな牡蠣を堪能しました。

2月にもおじゃました、こちらのお店です。

栄でランチは、牡蠣づくし!!【2014年2月1日】

ぐるなび

お店のホームページ

私鉄 徒歩

もより駅から、矢場町に到着しました。

久しぶりに、パルコに行くことにしました。

名古屋パルコ

【名古屋PARCO】

クリスマスバージョンです。

名古屋パルコをぶらぶらして、

ラシックに向かいましょう。

【ラシック】

お目当てのおみせは、

こちらです。

【THE OYSTER ROOM By Gumbo&Oyster Bar】

いろいろ食べたいものばかりです。

まずは、アラカルトで旬の生牡蠣2種×4ヶをお願いしました。

娘は、ランチセットです。

初めは、ビールではなくアルゼンチンのスパークリングワインをお願いしました。

(ポテガ・ノートン・エクストラ・ブリュット)

1年間お疲れさまでした。

乾杯!

娘は、ジンジャエールで乾杯!

予約の際、窓際席をリクエストしておきました。

(昨年2月に来店した時と同じ席でした)

中日ビルが見えます。

ランチセットのサラダ&

スープです。

牡蠣の出汁がとても美味しかったです。

レモンで食べるので、こちらはつかいませんでした。

旬の生牡蠣2種×4ヶがやってきました。

レモンから右回り4ヶは、こちらです。

三重県伊勢桃取(ももとり)産。

鳥羽市答志島が産地だそうです。

的矢牡蠣、浦村牡蠣が有名ですが、桃取産は、初めてでした。

レモンから左4ヶは、こちらです。

佐賀県唐津産。

テイスティングマップ。

牡蠣フライ3人前と牡蠣素焼き2人前をオーダーしました。

牡蠣素焼き。

焼き牡蠣くせになりそうな美味しさでした。

大粒の牡蠣フライ。

揚げたてが食べれて幸せです!

娘も牡蠣フライが食べれるようになりました。

牡蠣とフォアグラのソテーもお願いしました。

3人で分けたフォアグラは、ちょっぴり少なかったです。

次回は、1人前いただきたいです。

赤ワインソースが、大変美味しかったです。

そして、付け合せのポテトサラダもおいしかったです!

スパークリングワインの次は、ジ・オイスターズ・シャルドネをお願いしました。

牡蠣素焼きと

牡蠣フライを追加オーダーしました。

最後にランチの牡蠣とトマトリゾットスペルト小麦入りがやってきました。

美味しい締めに、大満足でした。

至福のひとときを過ごすことができました。

ごちそうさまでした。

ラシック内を散策します。

2月にもいたチャーリーさんが、

まだいました。

もう少し飲みたいので、1Fにあるエノテカに行くことにしました。

ルイ・ロデレールを飲みましょう!

こちらでオーダーします。

待っている間店内を覗くと、きらきら色とりどりのスパークリングワインがありま

した。

再び乾杯!

私は、2杯目をいただきました。

フランチャコルタ!

もうすぐクリスマスです。

地下の北野エースで買い物です。

北野エース オリジナルコーヒー豆。

・クラシックブレンド
    ・SAKAEブレンド
    ・ハワイコナブレンド
    ・名古屋めしに合うブレンド

限定300g購入すると半額です!

私は、ハワイコナブレンド300g購入しました。

お得な気分です。

翌日、朝飲んでみました。

苦みがなく上品な味わいでした。

北野エースを後にして、

真横に成城石井がありました。

いつの間にできたのでしょうか!?

おいしそうなバローロワインがあったので購入しました。

いろいろ珍しい食材があって、見ているだけでも楽しいです。

ラシックっを後にして、丸栄裏にあるSONYストアーに行くことにしました。

久しぶりにメルサとサカエノバの裏を通って行くことにしました。

このあたりも最近来なくなりました。

店構えも変わりましたね。

今度ランチに来てみようかな!

チコリ

ジンジャーハイボール?

どんな味がするのかな!?

居酒屋 酒蔵館

こちらの2階にも、学生時代からよく訪れたショットBarがありました。

Ba.Ba.Lu

今は、もうありません・・・。

SONYストアーに到着しました。

レンズをいろいろ装着させていただきました。

娘は、ウォークマンに興味があったようです。

SONYストアーでいろいろな製品を見た後は、パルコに行ってお茶をすることに

しました。

師走の栄は、たくさんの人がいました。

GAP

松坂屋名古屋店南館

FOREVER21

再びパルコへ

西館3Fにある、 ラ・メゾン アンソレイユターブルへやってきました。

【 ラ・メゾン アンソレイユターブル】

家内は、いちごタルトセット。

娘は、季節のいちごと生チョコレートのタルトセット。

タルト・フレーズ。

苺がたくさんあって美味しそうです。

店内は、

女性客がたくさんいました。

席が空くまで、しばし待つことにしましょう。

待つこと10分程で、席に案内していただきました。

娘のケーキ&

オレンジジュース。

家内のケーキ。

私は、アイスコーヒーをいただきました。

娘も家内もスイーツは、やはり別腹みたいです!

夕食は、松坂屋で買って帰りました。

お腹も満たされ、楽しく過ごせた1日でした。

今年も、4トラのよき仲間のみなさんが、素敵な旅ができるよう願っております!

最後までありがとうございました。

次回の牡蠣づくしは、秋の予定です・・・。

愛知県・名古屋etc 1

• ひとぴちゃんさん 2015/01/05 23:24:31
    明けましておめでとうございます♪
    derideriさん、こんばんわ☆

いつも訪問、投票ありがとうございます〜♪
    本年もどうぞよろしくお願いします(^o^)

牡蠣料理の苦手なわたくしです(^^;;
    でも見ていると美味しそう(^_^)
    カキフライは食べれるんですが、
    なかなか生牡蠣は食べれません。。。

名古屋の街並み、よく見ているお店だったりしますが
    写真で見ると新鮮ですね!

家族の仲の良さがいつも伝わってきて素敵でした☆

ひとぴちゃん

derideri

derideriさん からの返信 2015/01/07 12:39:38
    RE: 明けましておめでとうございます♪
    こんにちは、ひとぴちゃんさん
    あけましておめでとうございます。
    メッセージありがとうございました。

牡蠣については、好きな人にはたまらない時期です。
    苦手な方には、・・・ですね。
    娘も牡蠣フライが食べれるようになり、再び訪れることにしました。

今年もよき旅ができますよう願っております。

derideri
  • taroトラベルさん 2015/01/04 21:06:02
    新年快楽〜!
    derideriさま
    明けましておめでとうございます。
    昨年はいろいろとありがとうございました。
    今年もどうぞよろしくお願いしますm(_ _)m

年始はいかがお過ごしですか?

ご家族での忘年会、いいですね!
    derideriさまご一家は本当に仲良し家族で、いつも『理想だなぁ〜☆』と、思いながら旅行記を拝見しています。

ラシック、本当にtaroもよく行ってしまいます。
    北のエースと成城石井は必ずハシゴしてしまいます。
    楽しいんだなぁ〜これが!
    オイスターバーは、行きたいと願いながらもまだ行ったことがないんです。
    三重の桃取産の牡蠣って初めて知りました。
    いろいろな産地の牡蠣を食べることができて、牡蠣好きにはたまりませんね。
    それから1Fのエノテカでのワイン!
    私は、そちらの前を通る度に、あのテラス席でワインを頂いている方々はオシャレだなぁっていつも思います。
    derideriさまご一家のそんなシチュエーションを思い浮かべてしまいました。

それから懐かしいお店の名前が!
    『Ba・Ba・Lu』taroも行ったことありますよ!
    ショットバーでしたが、食べ物もかなりお気に入りでした。
    胡椒の効いたパスタとかあの当時は美味しかったなぁ。
    今はもう無くなってしまったんですね。
    懐かしかったです。

今年もまた素敵な旅行記にぜひお邪魔させていただきますね。
    どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m

taroトラベル

derideri

derideriさん からの返信 2015/01/05 12:59:07
    RE: 新年快楽〜!
    こんにちは、taroさま。

本年もよろしくお願い致します。

年末年始は、私の実家に帰省していました。
    名古屋に戻る時に、雪の可能性がありましたので、電車にて帰省しました。
    伊勢・鳥羽に観光される方がたくさん乗車されていました。

オイスターバーは、大好きな牡蠣をいろいろな料理をしていただけるのがいいですね。
    伊勢志摩に牡蠣を食べに行くとこを考えると、交通費の分だけ食べてれるかなと思っております。(本当は、現地で食べたいところですが・・・)

北野エースと成城石井いつから並びになったのでしょうか!?
    本当に、スーパーでの買い物たのしいですよね。

エノテカさんオイスターバーでしこたま飲んでいましたので、2軒目ということではしごさせていただきました。

とても驚きましたのが、『Ba・Ba・Lu』を御存じだったとは、さすがtaroさまです。
    学生時代に、アルバイトしていた店主が何軒かお店をひらいておりまして、そのうちの1件がこのお店でした。
    バイト帰りに、お店にたちより飲ませていただいた思い出があります。
    今は、お店無くなってしまいちょっと残念です・・・。

今年の旅行計画は、もうお考えですか?
    素敵な旅行記、またおじゃまさせていただきますね!

deri2
  • ecchanさん 2015/01/04 09:48:16
    今年もよろしくお願いいたします!
    derideriさま

新年あけましておめでとうございます。
    昨年はいろいろとありがとうございました。
    今年も変わらぬご交流よろしくお願いします。

奥様とお嬢様に感謝の忘年会だなんて、素晴らしいですね\(^o^)/
    世間の旦那さまとお父さまの鏡ですよ〜

本年もderideriさんご一家にとって素晴らしいお年でありますように!
    また、いろんな美味しいもの紹介してくださいね。

ecchanより

derideri

derideriさん からの返信 2015/01/04 18:50:57
    RE: 今年もよろしくお願いいたします!
    こんばんは、ecchanさん。

本年もよろしくお願い致します。

> 世間の旦那さまとお父さまの鏡ですよ〜
    お褒めいただき、とても恐縮しております。
    忘年会の名をおかりしまして、私自身が大好きなお酒が飲めてとても幸せでございました。

今年の旅計画は、もうたてておられますか?
    いろいろ考える時間が、とても楽しいですよね!

ecchanさんにとって素敵な1年でありますように、願っております。
    そして、素敵な旅ができるといいですね!

• お黙り!さん 2015/01/04 08:43:40
    明けましておめでとうございます
    とっても素敵な家族忘年会ですね。家族で忘年会なんて普通なかなかないですよ(仲良し家族ですね)私は先ほど関空に帰国。JR「はるか」の中です。本年もどうぞ宜しくお願いします。
    あっこ

derideri

derideriさん からの返信 2015/01/04 18:40:13
    RE: 明けましておめでとうございます
    こんばんは、あっこさん。

本年もよろしくお願い致します。

関空に帰国ということは、海外で年末年始素敵ですね!
    どちらでカウントダウン過されたのかとても興味深々です。
    旅行記掲載楽しみにしていますね。

• まむーとさん 2015/01/04 07:49:11
    牡蠣!牡蠣!
    derideri さん
    明けましておめでとうございます!
    いつもありがとうございます。

素敵な忘年会です!
    ご家族がお互いにを尊敬されている姿がとても伝わってきました。

思えば初めてderideri さんを訪問させていただいたのは【牡蠣】だったと思います。

私は大の牡蠣好きで、今シーズンは殻付き8?食べました!
    もちろん、食べるのに何日もかかります。

テースティングマップは興味深いです。
    食べ比べをしてみたいです。

名古屋は素敵なお店が多いですね♪
    数年前に劇団四季で何回か行ったときに、ガレットのお店に行き、テラスで感動しました。

また名古屋の素敵なお店の紹介をお願いします。

今年もよろしくお願いします。

まむーと

derideri

derideriさん からの返信 2015/01/04 18:25:56
    RE: 牡蠣!牡蠣!
    こんばんは、まむーとさん。

本年もよろしくお願い致します。

まむーとさんも牡蠣が大好きなのですね!
    今シーズン殻付き8?は、凄い限りです。
    この時期とても幸せですよね。
    海の恵みに感謝感謝です。

今年は、どんな旅の計画たてておいでですか?
    素敵な旅ができるといいですね!
    旅行記も楽しみにしています。

derideriさんのトラベラーページ