鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北鎌倉下車<br />開門前10分ほど前にあじさい寺の明月院<br />そこから浄智寺<br />予約してある東慶寺の水月観音を特別拝観<br />門前にあるカフェの吉野で一息ついて帰宅<br /><br />もうあじさいは終わりで駄目かなとおもったけれど<br />そんなことはなく充分に綺麗だったのが良かった<br /><br />水月観音菩薩半跏像さんとご対面<br /><br />

紫陽花咲く明月院と浄智寺と東慶寺を巡り水月観音さんに会いに行く

2014/06/28 - 2014/06/28

風なり

風なりさん

北鎌倉下車
開門前10分ほど前にあじさい寺の明月院
そこから浄智寺
予約してある東慶寺の水月観音を特別拝観
門前にあるカフェの吉野で一息ついて帰宅

もうあじさいは終わりで駄目かなとおもったけれど
そんなことはなく充分に綺麗だったのが良かった

水月観音菩薩半跏像さんとご対面

1万円未満
JRローカル

まずはあじさい寺とも称されている「明月院」
    北鎌倉の臨時改札口からでます
    suicaのタッチがあったらしいのだが
    見当たらず…
    帰りに入場のときにアラームがなってしまった…
    わかりやすくして欲しいものです

土曜日で今日は学校があるらしく
    学生諸君が大量に歩いておりました
    明月院へ入る道でやっと学生軍団から脱出でき歩みを進めます
    すでにちらほら明月院を目指している観光客はいました

こちらの景色立ち入りは禁止
    そとから眺めます

こういったお地蔵さんにもあじさいを活けているのは
    あじさいの季節ならでは

手水舎はないので
    井戸

明月院
    8:30開門10分前に到着
    前に50人くらい?
    後ろは見ませんでしたが前の人たちが後ろの行列に驚いていたので
    開門直前は相当後ろにもいたようです

入山料500円也

早めに開くこともなく8:30開門です
    入り口は3つくらいありますよと警備員さん
    真正面があじさいは綺麗かも混んでいるようでしたが

ここのお寺さんのあじさいは95%「姫あじさい」との看板がありました

さっさと帰り道コースです
    帰りのルートはちらほら人がいる程度

あじさい畑状態でした
    見ごろは過ぎているかもと思いましたが
    たしかに終わりには近いけれど充分に楽しめます

帰り道のルートから料金所を眺める
    時間がたてば経つほど混んでくるのだと思います

歩いて明月院から浄智寺まで移動です

すぐ傍にバス停があり
    バス停の名称は明月院ですが浄智寺の入り口です

浄智寺は9時開門です

浄智寺
    ここは入山料200円

ここは料金所の前までのあじさいが綺麗でした

浄智寺 寺・神社・教会

緑のなかにあるお寺さん紫陽花もきれいです by 風なりさん

鎌倉五山の第四位
    石段が歴史を感じさせます

室町時代に造られたといわれる
    三世仏坐像(阿弥陀・釈迦・弥勒)があるお堂があります
    過去・現在・未来をあらわしているとのこと

• 山門

山門

こちらは人が少ないです

外をながます

鎌倉・江ノ島七福神の一つである布袋さん
    おなかを触ると幸せが…ということです
    私は触りません

ここにたどり着くまでにも普通のお墓が多くあります
    気になるととても気になる

ひっそりとたたずむ
    よく見ると石には仏さんが

出口を少し歩いたあと振り返って見ます

あじさいだけをというのであれば
    入山料を出して入らなくてもという気もする

ここのあじさいも
    綺麗でした

東慶寺

浄智寺から歩いてほどなく
    鎌倉幕府8代執権北条時宗の奥さんが開創
    後醍醐天皇の皇女・用堂尼の入寺以降は松岡御所と称されていたらしい

女人救済の寺、縁切り寺
    でも誰でもどうぞではなくきちんと審査を受けたのだとか

明治に尼寺は廃止して以降は男性の住職さんとのこと

東慶寺 寺・神社・教会

紫陽花の季節水月観音菩薩半跏像を見に行きました by 風なりさん

入り口にはわずかながらですが桔梗もきれいに咲いていました

あかい紫陽花
    今まで青が多かった

ここにはガクアジサイもよく見かけました

土曜日は9時と9時半
    平日も受付しているようです
    事前予約制で水月観音を特別拝観できます

水月観音はHP等のサイトで載ってるのは
    顔が黒いし汚れているし…
    申し訳ないのですが対して期待はしていなかったのです
    ただ調度あじさいの季節だし
    せっかくだからこれを第一目的にしようかという今回のお出掛け

予約時間の5分前
    料金所からあがったところを右に曲がります

門をがらがらっと入って左の建物に鳴らす小さな鐘があり
    そこで担当者さんを呼び出します

予約をした人だけを受け付けてくれます
    期間によっては予約なしで宝物館でみれるそうです
    ただ少人数でこうやってゆっくり見学できるのでこのシステムは気に入りました

お堂の中を通って通されたお部屋
    窓の外は綺麗な緑です りすも走り回ってました
    水月観音さんにお線香をあげさせてくれます
    そして観察?をこころゆくまで…

画像で見るより実際には全体的に白めで非常にきれいな仏さんです
    切れ長の玉眼がきらめきます(優しさというよりcoolなキツメ)
    写真ではわからなかったけど
    白毫(びやくごう)相、水晶?なにかが煌いてます
    ドレープが美しく白衣びゃくえ観音とも言われているのも納得
    手に持つ蓮の花は開いて閉じたから数片の花びらが開いているとか
    くつろいでいる説もあるけど
    水面にうつるとらえどころのない月で修行をい悟りをひらかねば説もあるのだとか

行って実際に観たからこそわかることがたくさん

水月観音さんに会いに行くために
    本堂の中も通り抜けます
    ということはご本尊さんも通りながら間近で観ることができるということ

東慶寺
    結構奥も広く宝物館もありました
    う〜ん中は人によるかも
    お土産ショップは小さいながら仏教色の薄いオリジナル商品にあふれていました

宝物館といえば先々週行った
    狭いながらみごたえのあった竹林寺の宝物館

東慶寺 寺・神社・教会

あじさいの後ろの遠くに見えるのは
    たぶん半夏生でしょう
    ただ残念ながら近くに行けないのでした

ちなみに今年の半夏生は7月2日タコを食べましょう

半夏生といえば
    初夏の期間限定の京都へ(天得院、建仁寺、両足院、上賀茂)
    が見事でした

ガクアジサイも多くありました

あいにくの雨ですが
    あじさいにはほどよい雨

カフェ 喫茶吉野
    で一休み

お寺さんに隣接しているのです

喫茶 吉野 グルメ・レストラン

フルーツケーキと珈琲をいただきました

フルーツケーキは重めの大人の味でした

久しぶりにご朱印をいただきました

信仰心はありませんが
    ご朱印は日本のすばらしい芸術だと思います
    きれいです