伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年のお正月休みはカレンダー通りだと元日から5日まで休み。せっかくなので、18きっぷでお出かけをしました。<br />向かった先は南紀。かねてから気になっていた日本最長路線バスに乗ってみたくタイミングをうかがっていましたが、ようやく乗るチャンスを得ることができました。その後は18きっぷで帰京するのですが、日程に余裕があったのでお正月の京都を一度訪れたかったので、そこを通りつつ、北陸新幹線の開通で18きっぷではなかなか行きづらくなる北陸を回って帰京しました。<br /><br />翌朝。せっかくなので京都で初詣。今まで行ったことなかった伏見稲荷に行ってみました。初詣では関西一の参拝客を誇るのだそうです。

2014 日本最長路線バスと京都・北陸18きっぷの旅【その7】伏見稲荷で初詣

2014/01/02 - 2014/01/05

dorompa

dorompaさん

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

朝ご飯。卵にご飯にお味噌汁です。

宇多野ユースの玄関。チェックアウトしました。

宇多野ユースホステル 宿・ホテル

玄関からこの通り道が延びています。

ユースホステル前のバス停でバスを待ちます。バス停近くにはこれくらいの大きな看板があるので迷うことはほとんどありません。

バスで四条河原町まで向かいました。四条大橋を渡るとたもとには出雲阿国の像が建っていました。

出雲の阿国像 名所・史跡

京都と言えばやはり鴨川です。この景色は実に京都らしい風景。

橋のたもとにあるランドマークと言えば南座。

京都四條 南座 (阿国歌舞伎発祥の地) 名所・史跡

この地下にある京阪の祇園四条駅から電車に乗ります。

祇園四条駅

準急電車に乗車しました。

約10分少し乗車して伏見稲荷駅に到着しました。

いろんなところに狐の絵が描かれていました。

駅舎も赤い色の柱で神社風な雰囲気です。

JRの踏切待ち。おもしろかったのはちゃんと反対側から来る人のために道の半分を空けて並んでいる様子。

最初の鳥居が見えてきました。
    両側に並ぶ露天を横目に進んでいきます。

人混みの中を進んでいくと再び鳥居が見えてきました。

楼門。1589年に豊臣秀吉の造営と言われているそうです。

稲荷と言うことでキツネの像がお出迎え。神社と言えば狛犬ですがここでは狐です。

中に入るとこのような建物が見えてきました。その奧に本殿です。

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

本殿です。ここでしっかりお参りしました。混雑はそれほどでもなかった感じでした。

せっかくなのでおみくじを引いてみることにしました。

おみくじを引いた結果、なんと初めて見ました。
    大大吉・・・大吉の上、のようです。新年早々縁起がよさそうです。

せっかくなので伏見稲荷と言えば、という場所に向かいます。

伏見稲荷といえば、ここ、千本鳥居です。初めて見ました。

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

思ったより鳥居が大きいなあ、と言う印象でしたが。

進むにつれて鳥居が小さくなっていくんですね。

段々と鳥居が小さくなっていきます。

進むとさらに鳥居は小さくなっていきます。

こんな感じで鳥居がカーブしているところもありました。

ようやく鳥居の出口が見えてきました。

千本鳥居を抜けるとこんな感じのところがありました。鳥居を祀った神社でしょうか。

なんだか行列ができていました。せっかくなので並んでみます。

おもかる石という石で縁起物のようです。
    なんでも願い事を頭に浮かべて石を持ち上げたときに重ければ叶いにくい軽ければ叶いやすい、と言うことなんだそうです。

絵馬。絵馬が狐の形をしているのはさすがです。

帰り道。先ほど来たルートとは違うルート(千本鳥居は二手に分かれています)で帰ります。

タイミング良く人のいない感じで写真を撮ることができました。

山門を抜けて復路は行きとは違った道で買えることになります。

途中で稲荷うどんというきになる幟がありました。
    電車の時間が近づいていたのでスルー。

JRの稲荷駅にやってきました。帰りはここから帰ります。

駅の目の前にはこんな像がありました。

拡大。何を咥えてるのでしょうか。