新宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年のお正月休みはカレンダー通りだと元日から5日まで休み。せっかくなので、18きっぷでお出かけをしました。<br />向かった先は南紀。かねてから気になっていた日本最長路線バスに乗ってみたくタイミングをうかがっていましたが、ようやく乗るチャンスを得ることができました。その後は18きっぷで帰京するのですが、日程に余裕があったのでお正月の京都を一度訪れたかったので、そこを通りつつ、北陸新幹線の開通で18きっぷではなかなか行きづらくなる北陸を回って帰京しました。<br /><br />ナゴヤからいよいよ紀伊半島を南下。この日は新宮を目指しました。

2014 日本最長路線バスと京都・北陸18きっぷの旅【その2】名古屋→新宮

2014/01/02 - 2014/01/05

dorompa

dorompaさん

JRローカル 私鉄 徒歩

名古屋から快速の亀山行きに乗車することにします。

名古屋駅

こちらの列車に乗車します。やはり正月と言うことでかなり混んでいて席に座れませんでした。

お昼ご飯は慌てて駅の売店で購入した駅弁。味噌カツです。

中はこちら。
    途中で椅子が空いたのでようやく食べることができました。

亀山駅に到着しました。ここで乗り換えます。

亀山駅

亀山からは新宮行きの普通電車に乗り換えます。

車内の風景。国鉄の時代からの雰囲気が残っている車両です。

日本一駅名の短い駅「津」駅。平仮名で書いても短い駅名です。

津駅

途中の駅ですれ違った車両。昔の昭和時代のカラーリングの車両でした。懐かしい感じです。

大きな川を渡ります。そろそろ夕暮れ、日が沈みます。
    時間は16:30くらいです。

多気駅。ここで鳥羽の方に向かう線と別れます。

多気駅

途中の紀伊長島駅。ここで交換待ちでかなりの時間を止まりました。真っ暗なので車内で待機します。

紀伊長島駅

名古屋を出て約6時間かかって終点の新宮に到着しました。
    気づけばJR西日本のエリアに入っていました。

新宮駅

新宮駅に到着して改札のあるホームに移動するとJリーグの旗が飾ってありました。

これだけ旗が掲げられていると圧巻です。

なぜJリーグの旗が掲げられているかというと、ここは熊野本宮大社の最寄り駅だからです。熊野本宮大社といえば八咫烏、日本サッカー代表のエンブレムに書かれている鳥と言うことで、サッカーの神様とも言われているからです。

こちらがその熊野本宮大社の絵馬。

駅にあった「歓迎」の看板。なんとなくレトロな感じの看板です。

改札を出るとこのようなフラッグと展示がありました。

紀伊勝浦〜新宮間はなんでも開通100周年なんだそうです。
    当時、どういう感じで開通したのかも紐解きたい気もします。

駅の外に出ます。横長の立派な駅舎です。
    国鉄時代に建てられた中心駅にある感じの駅舎でした。

駅前に銅像と先ほど紹介した100周年の碑がありました。
    当時は新宮鉄道と呼ばれていたようです。

駅前はイルミネーションで飾られていました。

軽く夜ご飯を食べてみます。八千代さんというラーメン屋さんに入ってみました。

このあたりは和歌山ラーメン風のラーメンでした。

この日の宿は駅前にあった美郷という駅前のビジネスホテルに泊まりました。

ビジネスホテル美郷 宿・ホテル

お部屋は昔ながらのホテルの雰囲気でした。