津軽半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青森県竜飛崎に行ってみました^▽^<br /><br />国道階段も見る事出来ました♪

2012年 東北旅行③ ~津軽半島~

2012/07/06 - 2012/07/09

かおニャン

かおニャンさん

青森県竜飛崎に行ってみました^▽^

国道階段も見る事出来ました♪

自家用車

『龍飛崎』
    龍が飛ぶごとく強い風がふく事からその名があるそうです。

津軽半島最北端のこの地に初めて来ました^^
    雲はあるけど、青い空〜青く透明な海〜(^▽^)/♪

【龍飛崎灯台】・・・高さ13、7mある白亜の灯台
    「日本の灯台50選」の1

龍飛崎 自然・景勝地

お天気が良くなって見晴らしも良くなったのですが、

私がダラダラしてたら、、
    北海道のお姿が隠れてしまった@◇@・・・あら〜!・・・。。。

ちょい先に行った旦那は見れたみたい。。
    ま!それでも良い眺め〜♪

遠くにフェリー?観光船?その向こうは北海道があるはず〜^^♪

遊歩道を見つけたので、途中まで下りて行きました^m^

裏龍飛かな?綺麗な海〜^0^
    観光バスでくる人は、遊歩道の方にはあまり来ませんね。

『青函トンネル記念館』

道の駅みんまやの所にあり、青函トンネルの歴史などが分かります

青函トンネル記念館 美術館・博物館

青函トンネルの深さを体験できるのもあったんですが、
    1時間くらい時間を取られてしまうという事なので、
    資料館だけ見ました^^

国道339号線・・・歩きでしか通れない「階段国道」です^^
    行ったなら、ここも必見☆

その近くには石川さゆりさんが歌った、
    「津軽海峡冬景色」の2番(ごらんあれが竜飛岬〜♪から始まる)が
    書かれた歌碑もありました^^

時間がある方は、太宰治や棟方志功ゆかりの宿
    「龍飛館」なども見られると良いかもしれませんね^^

龍飛崎 自然・景勝地

「道の駅 こどまり」

竜泊ラインを南に向かって車を走らせてると
    夕日がきれいらしいスポットの折腰内の海水浴場、
    オートキャンプ場の所に道の駅もあったので、寄ってみました☆

道の駅 こどまり 「ポントマリ」 道の駅

営業期間4月〜11月中旬
    普通の道の駅同様、地元のお土産など売っていて、
    2階はレストラン竜泊があり海鮮物食べれるそうですね^^

お昼食べてなかったので、そこの1階で売ってた、数量限定の
    【海峡イカドッグ】を買って食べました^^

イカの唐揚げの下には玉ねぎとキャベツのマリネ、イカの上には
    マスタードがかかってて美味しかった^^☆

お腹も満足してまた車を走らせました〜♪