弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「太宰治記念館」・「立佞武多の館」・「弘前城」見学

2012年 東北旅行④ ~五所川原・弘前~

2012/07/06 - 2012/07/09

かおニャン

かおニャンさん

「太宰治記念館」・「立佞武多の館」・「弘前城」見学

太宰治記念館「斜陽館」
    太宰治(本名津島修治)の生家

文学少女でもなかった私は、太宰治の本など無知に等しいのですが、
    「人間失格」などの最後の方に書いた作品のタイトルくらいは
    生田斗真くんが主演の映画で知ってました。

外観だけでいっか〜と思ってたんですが、入館料払って入ってみました

太宰治記念館「斜陽館」 美術館・博物館

駐車場は、お土産屋さんと津軽三味線の間に駐めました。

太宰治の父が建てたこのお屋敷・・・
    戦後昭和23年に手放し角田氏が旅館として営まれてきたようです。
    かなり前に旅館でもなくなり、今は泊まれないそうですね。

【開館時間】
    5月〜10月・・・8:30〜18:00(最終入館17:30)
    11月〜4月・・・9:00〜17:00(最終入館16:30)
    【休館日】
    12月29日

【入館料】
    斜陽館のみ・・・大人500円・高大学生300円・小中学生200円

入水した太宰治の見つかった日「桜桃忌」が開催されてきたが、
    誕生した日が一緒なので、6月19日は今は生誕祭が催されてる
    そうです。

和洋混合の造りで興味深い建物でもありました^^
    太宰治に興味がなくても、知りたいって気になる場所ですね。。。

『立佞武多の館』
    五所川原立佞武多に実際使われるものを、事前に見れるこの施設。

ねぶた祭りはなかなか機会がなく見ることできませんが、
    五所川原ねぶたがどんなものなのか?を見てみたいと入ってみました^^
    本番もここから出動するらしいですね〜@@!

立佞武多の館に、観覧料払って入ってみると・・・わぁ〜@0@
    お口があ〜んぐりと開いてしまいそうなほど高〜い@@!
    高さ約22mだそうですよ〜!すごい!

ちょっとこの写真だと伝わり難いですが…

コレが街中を歩くんです・・・館内映像で見ましたが、
    遠くからでもこのお姿よく見えまるようでした^^

2012年の新作だそうです^^
    どの立佞武多にも書かれてる「雲漢」とは、天の川のことだそうです

お祭り時は、立佞武多を上の方からって見られないので、貴重です^^

地域によって掛け声って違うんですね^^

五所川原立佞武多・・・「やってまれ」
    青森ねぶた   ・・・「ラッセラー」
    弘前ねぶた   ・・・「ヤーヤドー」

いつか本場のねぶた見てみたいです☆

『弘前公園』
    桜の名所でもあるこの公園、正直言えば・・・
    桜の季節に来たかった〜(><!って思いましたね^^;

桜の花が咲いてないこの時期は。公園に17時以降には無料になるので、
    17時ちょっと前に着いたので、受付のお姉さんがあと少しすれば
    無料になりますよと、言ってくれたので^^待ちました。

もちろん観覧施設(天守・北の丸)は全て閉まってしまいます。

弘前公園 (弘前城) 公園・植物園

日本一低い天守閣(高さ14.36m)
    城主・・・津軽氏
    1611年築城、江戸時代以前に建築されたお城、
    園内のお城は1810年に建てられたものらしい。。。

弘前城は、別名「鷹岡城」

弘前公園 (弘前城) 公園・植物園

晴れてれば岩木山も望め、北門の近くには護国神社なども。。。
    咲いてれば綺麗であろう桜の木が、たくさんありました^^

今度は絶対!混むだろうけど、桜満開の時に行きます〜♪