小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月の旅行なら梅雨のない北海道やろ~と相棒が言った。<br />え~ 飛行機なんて何十年ぶりかしら...<br />ANA楽パックで、一泊&レンタカーで~<br />乗り継ぎ便て大変なのねぇ<br />羽田到着~乗り継ぎカウンター迄、678mなんて遠いわぁ<br />慣れてないもんで、焦った~~~(^^ゞ<br /><br />一日目前半<br />千歳空港は小雨だったり土砂降りだったり~(T_T)<br />レンタカーで小樽運河へちょっと晴れ間も見えた~<br />運河周辺をうろうろして、神威岬目指して余市へ<br />途中見かけた旧余市福原漁場へ立ち寄り<br />神威岬は小雨でどんより空<br />駐車場から37分歩きます。<br />登山で尾根を歩いていくような遊歩道は<br />怖いくらい細くてうねうね~結構しんどい~<br />どんよりな空は残念だけど、絶景が広がってました~<br /><br />

梅雨のない北海道のはずが...蝦夷梅雨記録更新中 小樽~余市~神威岬編

2014/06/17 - 2014/06/18

rupannさん

6月の旅行なら梅雨のない北海道やろ~と相棒が言った。
え~ 飛行機なんて何十年ぶりかしら...
ANA楽パックで、一泊&レンタカーで~
乗り継ぎ便て大変なのねぇ
羽田到着~乗り継ぎカウンター迄、678mなんて遠いわぁ
慣れてないもんで、焦った~~~(^^ゞ

一日目前半
千歳空港は小雨だったり土砂降りだったり~(T_T)
レンタカーで小樽運河へちょっと晴れ間も見えた~
運河周辺をうろうろして、神威岬目指して余市へ
途中見かけた旧余市福原漁場へ立ち寄り
神威岬は小雨でどんより空
駐車場から37分歩きます。
登山で尾根を歩いていくような遊歩道は
怖いくらい細くてうねうね~結構しんどい~
どんよりな空は残念だけど、絶景が広がってました~

レンタカー ANAグループ 徒歩

• 雲が綺麗だわぁ〜

雲が綺麗だわぁ〜

レンタカーで小樽運河到着〜

運河プラザ

運河プラザ内は
    広い休憩スペース
    お土産売り場
    展示スペース
    中庭にはテーブルなどもありました。

使ってみたかったなぁ

道路を挟んだ運河沿いの倉庫

• イチオシ

反対側から
    運河クルーズスタンバイ中
    小樽運河って思ってたより広くないのねぇ
    この距離のクルーズで一人¥1200て高いなぁ

• あのガス灯が点る頃も来てみなくちゃねぇ

あのガス灯が点る頃も来てみなくちゃねぇ

小樽の回転寿司にはトキシラズがあるの?!
    トキシラズに惹かれて
    お昼は回転ずしへ
    期待したトキシラズは...イマイチだったなぁ

回転ずし屋を出たらどしゃ降り〜
    あきらめて、余市へ
    旧余市福原漁場へ立ち寄ってみました〜

文書蔵
    ノスタルジックな展示物がいっぱい♪
    見応えがありましたよ〜

ランプの灯りっていいなぁ♪

文書蔵を出て、別棟へ
    親方の便所ですって

• 石蔵

石蔵

番屋の門灯
    沖合より帰る船の目印となった。

• 石蔵内はかなり広くて展示物がいっぱい♪

石蔵内はかなり広くて展示物がいっぱい♪

米、味噌蔵

扉には金網が張ってあって

金網の隙間から撮ってみました〜

• 主屋<br />親方家族と漁夫が寝起きをしていたそうです。

主屋
    親方家族と漁夫が寝起きをしていたそうです。

花模様のすりガラスが素敵です♪

散髪椅子
    当時はさぞ高級なものではないかと思えるような
    凝った造りですよねぇ

• 帳場

帳場

旧余市福原漁場
    かなり見応えがありました〜

神威岬到着〜
    駐車場から37分歩きます〜
    空はどんより〜

岬ははるか向こう
    遠いやん!

舗装された道は少しだけ

この辺りはまだ歩きやすい〜

• わぁ〜お <br />チャレンカの小径から<br />振り返って遠くを見渡せば<br />北海道の端っこにいるんだぁ〜と実感♪

わぁ〜お
    チャレンカの小径から
    振り返って遠くを見渡せば
    北海道の端っこにいるんだぁ〜と実感♪

あちこちにエゾカンゾウがいっぱい咲いていましたねぇ

チャレンカの小径はず〜〜〜っと続く〜

柵がないとかなり怖い〜

やっと先端に辿り着きました〜

神威岬の先端から眺める神威岩

岬の先端から振り返って
    神威岬灯台

尾根を歩いているような遊歩道
    こんな高い位置でこの地層の断面的なのは
    波がここまで上がるってことかな
    風雨でこうなるのかな

• 戻り道はもっと遠く感じるなぁ

戻り道はもっと遠く感じるなぁ

灯台の方を振り返って

• イチオシ

• オレンジ色のゆり・エゾカンゾウがいっぱい咲いて<br />向こうに洞穴が見えますね<br />念仏トンネルです。

オレンジ色のゆり・エゾカンゾウがいっぱい咲いて
    向こうに洞穴が見えますね
    念仏トンネルです。

やっと駐車場に戻りました〜
    戻るのが遅かったので
    この道の先に行けなかったのが心残りです〜
    私が最後のお客さんで
    係りの方が閉めるのを待っていてくれました〜(^^ゞ

小樽へ戻る途中の気になる奇岩
    ドラゴンみたいなぁ

セタカムイ・犬の神様
    犬が遠吠えしているような岩

小樽のホテルに戻ります〜

小樽運河の夜景編に続きます〜(*^_^*)

• こあひるさん 2014/06/28 18:27:27
    これぞ北海道(イメージ)
    rupannさん、こんばんは!

風が強かったりすると(海だからたいがい強そうですが)怖そうですね〜。

でもやっぱり絵になります!

6月は、梅雨のない北海道はいいシーズンなはずなんだけどね・・・。最近では、夏も北海道は暑いし・・・異常ですね。

こあひる

rupann

rupannさん からの返信 2014/06/29 20:21:46
    RE: これぞ北海道(イメージ)

こあひるさん、こんばんわ〜

いつもおおきにです〜(*^_^*)

> 緑に覆われた断崖絶壁の岬・・・。私が北海道で見てみたい!と思っている風景の1つです。
    たしかに〜北海道を実感出来た景観でしたねぇ
    行ってよかったぁ♪
    いやぁ ほんまに怖いくねくね道ですよ〜(笑)

日本列島の天候がおかしいですよねぇ
    まぁ こんな天気の北海道も想い出となれば話のネタになりますね...

• 旅猫さん 2014/06/28 07:54:18
    神威岬!
    rupannさん、おはようございます。

北海道へ行ったのですね!
    飛行機とは珍しい。
    私も、ここ十数年乗っていませんでしたが、今年の2月に仕事でちょっとだけ乗りました。

小樽運河は久しく行ってないな。
    運河の幅は、昔に比べてかなり狭くなっています。
    道路拡張のためなんですけどね。
    少し外れに行くと、昔の幅がわかる場所があるんですよ。

やっぱりいいところですね。
    バスの便が悪いので、余市側からだと難しいんですよ。
    ニセコ側からぐるっと一周を考えています。

旅猫

rupann

rupannさん からの返信 2014/06/29 20:01:12
    RE: 神威岬!

旅猫さん、こんばんわ〜♪

いつもおおきにです〜(*^_^*)

いつもは18切符でのらりくらり旅ですから〜
    何十年ぶり〜の飛行機でした〜
    慣れないせいか、帰ったらぐったりでした〜(~_~;)

> 運河の幅は、昔に比べてかなり狭くなっています。
    > 道路拡張のためなんですけどね。
    > 少し外れに行くと、昔の幅がわかる場所があるんですよ。
    なるほどそうでしたか〜
    私はイメージを膨らませ過ぎて〜
    小樽運河が思ったより広くないじゃんってちょいがっかり

> 神威岬、今年行こうと思って宿まで取って行かれませんでした。。。
    > やっぱりいいところですね。
    > バスの便が悪いので、余市側からだと難しいんですよ。
    > ニセコ側からぐるっと一周を考えています。
    いいなぁ〜〜〜私をポケットに入れてって〜(笑)
    神威岬はたまたまネットでピックアップしておいたんですが
    行ってよかった〜〜〜
    イマイチなお天気でしたが、天候が悪いと先端迄行けないようですしねぇ

旅猫さんの積丹ブルーの神威岬のお写真を待ってますよん♪

• みかりさん 2014/06/24 17:48:43
    北海道は綺麗ですね〜
    rupannさん、こんにちは!

北海道に行かれたんですね。やっぱり北海道は良いですね。

私は弟が北海道にいるのですが・・・北海道とは縁遠くてもう10年近く
    行っていないかな。北海道は梅雨が無くて過ごしやすいと言うけれど・・・

ちょうど知り合いがrupannさんと同時期に北海道に行っていたらしく
    朝は寒くて、日中暑くて、天気が悪くて大変だったと言っていました。

・・・そ〜ゆ〜気候が安定しない年もあるんですね。(苦笑)

お天気は残念でしたが、小樽に余市見所も沢山あって風情もあって
    素敵ですね〜。そして神威岬。私も若い頃に行った事がありますが
    岬の先端まで歩くのはなかなか大変ですよね。
    私は途中で断念した気がします。けっこう歩くのも怖かったので。

美しい神威岬の風景と、エゾカンゾウ・・・とても素敵でした♪

みかり

rupann

rupannさん からの返信 2014/06/24 23:29:40
    RE: 北海道は綺麗ですね〜

みかりさん、こんばんわ〜

いつもおおきにです〜(*^_^*)

ほんとに北海道のイメージとは程遠いお天気でしたねぇ
    新千歳空港の外に出たとたん「さぶっ!」
    束の間の晴れ間となると汗ばむほどで...予想外(T_T)

余市に立ち寄って正解でしたねぇ〜興味深いものばかりでした。
    みかりさんも神威岬に行かれてたんですねぇ
    ほんにあの細いくねくね遊歩道は柵があっても怖かったです〜
    積丹ブルーは逃しましたが、それでもあの眺めは素晴らしかった〜
    雄大な北海道を実感出来ましたもん♪

空の旅はもうないなぁと思いますが
    たまにはね(^_-)-☆

rupannさんのトラベラーページ