小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月の旅行なら梅雨のない北海道やろ〜と相棒が言った。<br />え〜 飛行機なんて何十年ぶりかしら...<br />ANA楽パックで、一泊&レンタカーで〜<br />乗り継ぎ便て大変なのねぇ<br />羽田到着〜乗り継ぎカウンター迄、678mなんて遠いわぁ<br />慣れてないもんで、焦った〜〜〜(^^ゞ<br /><br />一日目前半〜<br />千歳空港は小雨だったり土砂降りだったり〜(T_T)<br />レンタカーで小樽運河へちょっと晴れ間も見えた〜<br />運河周辺をうろうろして、神威岬目指して余市へ<br />途中見かけた旧余市福原漁場へ立ち寄り<br />神威岬は小雨でどんより空<br />駐車場から37分歩きます。<br />登山で尾根を歩いていくような遊歩道は<br />怖いくらい細くてうねうね〜結構しんどい〜<br />どんよりな空は残念だけど、絶景が広がってました〜<br /><br />一日目後半〜<br />神威岬から小樽のホテルに戻って休憩〜<br />小樽駅近辺の商店街は早じまいのようで<br />開いていた居酒屋さんで晩御飯をすませて<br />再びの小樽運河へ<br />ガス灯が点り<br />ライトアップされた煉瓦倉庫が水鏡に綺麗に映り込んで...<br /><br />

梅雨のない北海道のはずが...蝦夷梅雨記録更新中 ガス灯点る小樽運河編

2014/06/17 - 2014/06/18

rupannさん

6月の旅行なら梅雨のない北海道やろ〜と相棒が言った。
え〜 飛行機なんて何十年ぶりかしら...
ANA楽パックで、一泊&レンタカーで〜
乗り継ぎ便て大変なのねぇ
羽田到着〜乗り継ぎカウンター迄、678mなんて遠いわぁ
慣れてないもんで、焦った〜〜〜(^^ゞ

一日目前半〜
千歳空港は小雨だったり土砂降りだったり〜(T_T)
レンタカーで小樽運河へちょっと晴れ間も見えた〜
運河周辺をうろうろして、神威岬目指して余市へ
途中見かけた旧余市福原漁場へ立ち寄り
神威岬は小雨でどんより空
駐車場から37分歩きます。
登山で尾根を歩いていくような遊歩道は
怖いくらい細くてうねうね〜結構しんどい〜
どんよりな空は残念だけど、絶景が広がってました〜

一日目後半〜
神威岬から小樽のホテルに戻って休憩〜
小樽駅近辺の商店街は早じまいのようで
開いていた居酒屋さんで晩御飯をすませて
再びの小樽運河へ
ガス灯が点り
ライトアップされた煉瓦倉庫が水鏡に綺麗に映り込んで...

レンタカー ANAグループ 徒歩

神威岬でへとへとになり
    小樽のホテルで休憩して
    晩御飯を求めて商店街へ

小樽駅近辺の商店街をうろうろ〜
    お店は早じまいのようで
    ぽつんと営業していたお店で
    串焼きとビールで乾杯〜♪

ガス灯点る小樽運河へ

肌寒い小樽の夜〜

小樽運河の水鏡は穏やかで
    煉瓦倉庫が綺麗に映り込んでます〜

昼間ここを歩いた時に
    絵を並べていた絵描きさんは
    橋のこのガス灯を手前に置いて描かれていました〜

• ガス灯&石畳の遊歩道&水鏡に映る煉瓦倉庫<br />時間を忘れますねぇ♪

ガス灯&石畳の遊歩道&水鏡に映る煉瓦倉庫
    時間を忘れますねぇ♪

倉庫の窓の灯りが消えちゃった〜

相棒が言った「ほら 倉庫の灯り消えてるのに、運河は光ってる!」
    おぉ 相棒の目線頂き〜〜〜
    「水鏡に映る倉庫の灯りは対岸のガス灯が水鏡に映り込んでるんだぁ」
    こういうのを自分より先に見つけられたのがなんだか悔しい〜
    こういうのを面白いと思う私って...

• 蔦の〜絡ま〜る倉庫で〜(笑)<br />倉庫の壁を覆う蔦の這いっぷりがいいなぁ

蔦の〜絡ま〜る倉庫で〜(笑)
    倉庫の壁を覆う蔦の這いっぷりがいいなぁ

• イチオシ

相棒が〜「まだ撮るの〜」
    あら 退屈させてしまってるのねん(^^ゞ
    戻ります〜

運河モチーフのステンドガラスいいわぁ♪

街中に唐突に現れた線路
    北海道の最初の鉄道〜旧手宮線

小樽の夜散歩おしまい〜

二日目札幌編へ続きます〜(-_-)zzz

• moonさん 2014/09/10 19:04:49
    こんにちわ
    私の旅行記を読んでいただきありがとうございます。
    旅先からなので、読みずらかったら申し訳ありません。
    小樽良いですね。
    年末年始に夫と行く予定なので、手宮線の線路見たいです。
    でも、雪なら埋れてるかな。
    札幌の旅行記も読ませてもらいますね。

moonより

rupann

rupannさん からの返信 2014/09/11 23:08:55
    RE: こんにちわ

moonさん、こんばんわ〜♪

小樽の滞在時間は短いものでしたが、夜景は綺麗でしたよ〜

年末に行かれるんですね
    雪の小樽も又風情があってよいでしょうねぇ

どうぞ よい旅を〜〜〜♪

• 旅猫さん 2014/07/06 09:46:06
    手宮線
    rupannさん、こんにちは〜

6月の北海道も、最近は結構雨降りますよ。
    温暖化の影響ですかね。

小樽運河、久しく訪れてないなぁ。
    北海道の定番観光地ですけど、最初の2,3回しか行かなかったような。
    運河側じゃなくて、山側の方が古い街並みがあってよかったですよ。
    富岡教会だったかな、いい感じの建物もあって。

手宮線の跡も綺麗に整備されたんですよね。
    学生の頃、最初の北海道の旅で訪れた時は、
    草ぼうぼうの細い空き地が民家の中に続いていて、錆びたレールが何とか見えるぐらいでした。
    今は、遊歩道まであるのですね!

でも、前のいかにも廃線跡って感じの方が旅情があったなぁ
    旅猫

rupann

rupannさん からの返信 2014/07/06 14:52:41
    RE: 手宮線

旅猫さん、こんにちわ〜

いつもおおきにです〜(*^_^*)

北海道って〜ほんに雨のイメージがなくって
    残念なお天気だったなぁ

小樽の北のウォール街とか街並みも調べてはいたんですけど
    レンタカーで動くなら神威岬〜
    そのかわり小樽は運河だけでってなわけで
    着いて早々変更しまくりでしたねぇ(^^ゞ

> でも、前のいかにも廃線跡って感じの方が旅情があったなぁ
    旅猫さんが学生の頃に見た線路の寂びれた感も
    旅情をそそるものだったのでしょうねぇ

整備された手宮線跡の枕木の朽ちた様子も
    時の流れを感じさせてくれましたよ〜
    いつぞやの大晦日
    線路を歩いて朝までとめどなく話してたなぁなんて...

• こあひるさん 2014/06/30 16:38:56
    夜の小樽は・・・
    rupannさん、こんにちは!

やっぱり夜の小樽運河は・・・すばらしいですね!風情タップリ・・・。

何時間も粘っちゃいそうですね。

こあひる

rupann

rupannさん からの返信 2014/07/01 21:43:12
    RE: 夜の小樽は・・・

こあひるさん、こんばんわ〜

いつもおおきにです〜(*^_^*)

小樽運河にガス灯にレンガ倉庫って
    イメージ膨らんでましたから〜
    一人だったら何時間もうろうろしてたかも(^^ゞ

rupannさんのトラベラーページ