小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1985年に廃線になった旧手宮線の線路跡。<br /><br />小樽市街中心部、寿司屋通りから中央通りまで、線路跡が遊歩道として整備されていて、観光客の方も良く目にする場所だと思います。<br /><br /><br />ですが、北側の手宮地区では未だ廃線のままの姿を残していました。<br />はい、私が訪れた昨年の夏までは。。。<br /><br />そして、今年訪れて驚きました<br /><br />今まで立ち入り禁止区域だった北側が・・・<br />手つかずの状態で線路跡も草むらに埋まっていたのが・・・<br /><br />すっかり綺麗に整備されて通ることが出来るようになっていました。<br /><br /><br /><br /><br />

小樽フリークのシッポが案内する小樽は。。。運河ではありません ④

2014/06/08 - 2014/06/10

豚のしっぽさん

1985年に廃線になった旧手宮線の線路跡。

はい、私が訪れた昨年の夏までは。。。

そして、今年訪れて驚きました

今まで立ち入り禁止区域だった北側が・・・
手つかずの状態で線路跡も草むらに埋まっていたのが・・・

運河から山側を眺めます。
    正面が小樽駅で、ここが運河へ降るメイン通り ≪2012夏≫

小樽駅側から眺めるとこんな感じ♪  ≪2013冬≫

駅舎から出ると、誰もが最初に目にする光景ですよね
    電柱・電線がないので絵になる景観

そんな通りの真ん中あたりに 運河と並行して線路が!

旧国鉄手宮線の存在をアピールするモニュメント

ここが観光の本などによくのっている場所です!!

旧手宮線は3ブロックに分かれていて。。。

こちらは別のブロックのモニュメント ≪2013夏≫

旧手宮線の手宮方面は、場所的には北運河周辺で
    周囲には歴史的建造物の旧日本郵船(株)小樽支店や石造の倉庫群があります

ここが手宮線の終点です

アメリカの技術を導入した手宮の鉄道施設

この回転線路?(正式名知りません(^_^;))
    イベントの時なんかに、一つ上写真の汽車が実際に動くんだって

冬の「雪あかりの路」や、夏の「がらす市」は知名度あると思いますが。。。

そうなんです!
    線路跡の長いスペースで開催されていたんですよ〜

雪明かりの路 旧手宮線会場 制作風景 ≪2013冬≫

旧手宮線跡地

雪明かりの路 終了翌日には・・・
    トラックなどが入って取り壊されていきます

雪あかりの路が終わって6日

長靴・カンジキなしでは、もう線路跡に入れません

あとは、雪解けを待つだけ。。。

そして、2014年6月
    シッポさん またまた小樽に出没♪

運河前のホテルソニアを 朝の7時半に飛び出してお散歩

小樽と言えば「運河&お寿司」 ですが・・・
    タイトルとおり、どちらも紹介はしませんのであしからず

2年前からシッポは ガイドブックに載っている運河沿いではなく
    北運河の方を、ずーとお勧めしてきましたが。。。

あいかわらず、北運河は出会う人も無く 静かにお散歩ができました

小樽運河公園へ

ご存知でしたか? ベンチの脚がイカリなんですよ!

驚いた! ここは手宮地区です。

昨夏に来たときは・・・こんなんじゃなかった!

雑草で線路が埋もれていたのに。。。

線路って撮りたくなるよね(#^.^#)
    だって線路は絵になるんだもん(*^^)v

線路の上を歩くのって。。。なんかいいよね♪

散策路として通ることが出来た手宮線跡地が
    手宮⇔色内 まで開通って事ですかね

綺麗になり過ぎ??

でもこれで車椅子の方も通れるし、ベビーカーも押しやすいかも

でもでも、
    廃線路な感じだった前の方が、雰囲気あったなぁー

こうした線路ってとても絵になるけど
    でも、あまりに人工的になりすぎると、、、

今までの素朴な味わい深さがなくなってしまう
    そんな感じもしますね・・・

北運河の静かで落ち着いた雰囲気が私は気に入っていて
    小樽に来た時は かならず北運河を散策するのですが、、、

次回はのんびりと新しい遊歩道を歩きながら北運河方面に向かい、
    北運河周辺から運河を戻ってくるという散歩コースにしよっ♪

でも、やっぱり・・・
    新しい公園みたいになっちゃってますね

あぁぁぁぁ!!!!!!
    写真好きのマスターがいる フリーランス やぁ〜♪

「フリーランス」 海猫屋と並んで小樽の老舗です

昼はカフェ 夜はバー♪ ジャズ喫茶

昨冬1か月滞在中
    なんどか美味しいコーヒー飲みに通った(#^.^#)

マスターに挨拶に行きたかったけど・・・
    まだオープン前。。。残念

そうそう。。。今年の北海道、異常気象なんですよね

本当なら6月の北海道は雨が降らず・・・
    ムシムシとした梅雨真っただ中の内地から逃げてくるのに最高な地

のはずが。。。雨の日が多く、しかも寒い

シッポが帰った後、訪れていたサロベツでは10日連続雨だったとか・・・

が!しかぁ〜し シッポは超晴れ女♪
    サロベツでもどんより曇り空にもかかわらず、利尻がクッキリと見え
    雨にも会わず(*^^)v

そして、小樽の朝も青空で始まりました
    (昨夜の予報では雨のマークだったのよ)

am8:40 そろそろホテルに戻ります

ホテルソニア ロビー
    サリーちゃんが待ってくれていました♪

「ごめんね〜 待った?」 と1年ぶりの再会
    am9:00 定刻通り きーちゃんが車で到着♪

次回は早くも最終話。。。

"Don't miss it !"  お楽しみに〜ヽ(*´v`*)ノ

• 五黄の寅さん 2014/07/14 12:01:43
    小樽行くなら しっぽ紀行に聞こう
    タイミングええです。

参考になります。

天狗山にも登ろうとおもーてます。

夜は消防なんちゃらゆー、鶴ちゃん案内の店いきやす。

寅

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2014/07/20 09:32:38
    RE: 小樽行くなら しっぽ紀行に聞こう
    > 手宮線跡地と北運河を散策のコース、マネさして貰います。(^0_0^)

☆是非是非 新しく整備された北側を歩いてみてくださいね

> 天狗山にも登ろうとおもーてます。

☆夏に登った天狗山
       あっ!

小樽の街並み…海
         そしてお天気良ければ
         積丹方面まで!
         最高です!

> 夜は消防なんちゃらゆー、鶴ちゃん案内の店いきやす。

☆消防番屋いいですね
        でも、シッポのおススメは、、、
        例の花園街のお店です
        あー(>_<)でも休日はお休みでしたね

寅さん!いっぱい楽しんで来てくださいね
        シッポも報告、楽しみにまっています

ありがとうございました

しっぽ

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2014/07/20 13:51:18
    RE: RE: 小樽行くなら しっぽ紀行に聞こう
    毎度 あつーてうだっとる寅(ほぼ猫状態)でごぜーやす(*_*)

コメント入れっ放しですっかり忘れとります。

律儀に返信有難う。やっぱりシッポはんはエライわ(^O^)

>     ☆是非是非 新しく整備された北側を歩いてみてくださいね
    >   ☆夏に登った天狗山
    >    あっ!
    >    正式には、arakiさんに連れて行ってもらった!です(^^♪
    >      小樽の街並み…海
    >      そしてお天気良ければ
    >      積丹方面まで!
    >      最高です!
    旅行記見ながら散策しますよー!!
    楽しみやー!!(^O^)

>    ☆消防番屋いいですね
    >     でも、シッポのおススメは、、、
    >     例の花園街のお店です
    >     あー(>_<)でも休日はお休みでしたね
    前回も一杯で入れんかったんですけど、果報は寝て待て、ちごーた、
    美味しいもんは取っといて、後で食べますわ。(笑)

>     寅さん!いっぱい楽しんで来てくださいね
    >     シッポも報告、楽しみにまっています
    すんませんが、こちら4トラは殆ど亀状態、ほぼ報告は無理かと。
    FBでちょろちょろ入れまする故、そちらにておたの申し上げまする。

雲丹のコメントにも返信有難う(^O^)
    運を天に任せて、風雲を呼び寄せる寅もおとなしゅうして、穏やかな海になる様に、龍さんにもお願いしときます。
    ぶっかけと、もーひとつなんやったかいなー、しっぽちゃんらが食べたの、あれも一緒には無理じゃろ-ねー(笑)

寅
  • susanaさん 2014/07/06 16:03:47
    手宮線跡地
    しっぽさん、こんにちわ。

手宮線跡地、先月訪れた時は横目に見るだけだったのでよく知らなかったのですが。
    今年になって整備されたのですね!

次に小樽に行く時には、しっぽさんのようにこの道をゆっくり散策してみたいと思います。

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2014/07/13 07:49:54
    RE: 手宮線跡地
    スーちゃん こんにちは、

手宮線跡地、今年に整備されたのは北運河方面(終点の手宮地区だよ)

観光中心地の手宮線跡は、もう何年も前から存在します
    線路沿いをあるくと、カフェもあってね
    さながら線路内でお茶してる雰囲気バリバリだよ

運河沿いとはまた違った 別の小樽の顏が楽しめると思います

シッポ
  • 夏子の探検さん 2014/07/05 17:02:37
    しっぽちゃん、ご無沙汰〜〜です!
    しっぽちゃん、小樽に6月行って来たのね!

でもしっぽちゃん、てっちゃんだったっけ???

でも綺麗なので、1票☆

ところで、前回紹介した大阪のカイロプラクティックには行ったの?

また良かったらメール下さい。

私は悲しいかな・・・奈良〜大阪で会って以来、何処にも行けて無い程
    体調不良で困ってます・・・どっか行きたいよ〜〜〜!
    でも身体が着いて行かないんだよね・・・

来年以降、また会いましょ!   夏子

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2014/07/13 08:13:42
    RE: しっぽちゃん、ご無沙汰〜〜です!
    夏子さん、こんにちは!
    たいへんご無沙汰でごじゃります(^_^;)

> しっぽちゃん、小樽に6月行って来たのね!

☆ハイ♪
       3年前から 北海道通うこと再開しました

> 私も、行ったのは冬と、もっとずっと昔だったので、この路線がこんなに綺麗に整備されたなんてビックリです。

☆私もですよ
       小樽の駅前に大きな歩道橋があった時代
       運河が、本来の運河であった時代
       綺麗と言うより、臭かった時代

ん?いつの話?って、、、
       はい、1980年前後のお話でした(*^^)v

> でもしっぽちゃん、てっちゃんだったっけ???

☆てっちゃんじゃないです!ないです!
       でも、急行きたぐにや八甲田で北海道目指してました
       そういう意味では
       空組ではなく、鉄組かな

> でも綺麗なので、1票☆

☆ありがとうございます

実は、体調いまいち良くないのでした
        きっとお仕事を辞めたら治るんじゃないかな?

だましだまし毎日を過ごしています

ありがとうございました

豚のしっぽさんのトラベラーページ