積丹半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春時代に仲間と過ごした思い出の地、積丹美国<br /><br />子供達が就職をし、完全に巣立っていった3年前から<br />母シッポは、青春の大半を過ごした北海道に足を運ぶようになりました<br /><br />これはもう随分以前からの夢でした<br />子供達の手が離れたら、旅行ではなく北の国に旅にでる!<br /><br />時は同じく、その頃に4トラと出会いました<br />そして、その4トラで北の国のお友達と出会いました<br /><br />そう!大人になって、旅をして出会った友達です<br /><br /><br /><br />積丹の夏 雲丹を求めて♪ 今年で3年目になります<br /><br />  2012はクリちゃんと積丹余別の「いい田」さんへ <br />  ざるいっぱいの雲丹を堪能<br /><br />  2013・2014は積丹美国の「田村 岩太郎商店」さんへ<br />  きーちゃん・サリーちゃんと♪<br /><br /><br />“○○○ガールズ”の私たち。。。<br />なんだか本当にとっても不思議な縁なんですよね

夏の始まりは・・・美国の雲丹から シッポの恒例行事 積丹美国遠征♪岩太郎商店  ⑤

2014/06/08 - 2014/06/10

豚のしっぽさん

青春時代に仲間と過ごした思い出の地、積丹美国

子供達が就職をし、完全に巣立っていった3年前から

これはもう随分以前からの夢でした
子供達の手が離れたら、旅行ではなく北の国に旅にでる!

時は同じく、その頃に4トラと出会いました
そして、その4トラで北の国のお友達と出会いました

そう!大人になって、旅をして出会った友達です

積丹の夏 雲丹を求めて♪ 今年で3年目になります

2012はクリちゃんと積丹余別の「いい田」さんへ
  ざるいっぱいの雲丹を堪能

2013・2014は積丹美国の「田村 岩太郎商店」さんへ
  きーちゃん・サリーちゃんと♪

“○○○ガールズ”の私たち。。。
なんだか本当にとっても不思議な縁なんですよね

きーちゃん号に乗って 積丹・美国をめざします

積丹岳は雲隠れ。。。
    今日の予報は雨って言ってた、、、まぁ仕方ない

am10:00 お目当ての「岩太郎商店」 到着

早速きーちゃんが撮っているのは。。。

【前浜丼】の看板

1年前、イケメン・オーナーが、ぶっかけウニ丼もいいけど
    僕のおススメは「前浜丼」なんです!

、、、って 前浜丼がいかに良いのかってお話をしてくれました

きーちゃん隊長 先陣を切って「こんにちは〜」

サリー補佐官 昨年1時間の時間待ちをした椅子が
    新しく快適なものに変わっているのをチェック

入ってすぐのカウンターでお出迎えしてくれたのは・・・

今が旬の【小女子】

あんれまぁ〜!!  店内の奥に新しくお席が完成しています
    増築されたのですね。

み〜んな オーナーの手作りなんですよ(#^.^#)

昨年もお邪魔した私達3姫の事を、たけし店長は覚えていてくださり

完成したばかりの新しい匂い漂う“ビップ席”へと案内してくれました

たけし店長 申し訳なさそうに、、、
    ここ数日漁に出れない日が続いていると。。。なのでウニぶっかけが無いと。。。

(悪天候だもんね、仕方がない事です)

でも3オバ(^_^;)違った、3姫は声を揃えて 「大丈夫!いいの!いいの!」
    今日は「前浜丼」!って決めて来てるんで♪

昨年、うにぶっかけ丼 充分に楽しんだので。。。

ホレ! 3姫とも素敵な笑顔でっす

おばさんなんですが。。。
    気持ちは娘っ子のように はしゃいでしまいました(*^^)

今年は、ちょっと落ち着いた大人の香り漂わせてピース♪

食材から小物まで、全てにおいて こだわって提供されるオーナー

このトレーも手作りなんですよね
    1枚1枚 自分たちで焼印されたそうです

今年から初デビューのトレー(素敵です)

:*:・。,☆゚’≪前・浜・丼 ≫゚’☆,。・:*:

自分たちの好きな具材をトッピング

ヒラメ・小女子・サーモン が下敷き(ベースに)
    海老・いくら・たこ・うに豪華のトッピング

イカが獲れて無くてタコになりますが・・・って言われたけど。いえいえ。たこさんが嬉しです!

May Jを漁の時に流したら、タコさんが大量に獲れるとか、、、May J好きな今どきのタコさんです

田村岩太郎商店は 2012年3月に
    美国ビーチボーイズ3人の夢をのせてオープン

今年が3年目、勝負の夏

たけし店長が、いろいろお話ししてくれました

2年目、3年めの夏に訪問出来て嬉しいです
    来年も再来年も、、、30年後も訪れるので頑張って欲しいです

実はオープンした2012の夏にもこの近くを てくてく♪していたのでした

2012夏。
    30数年ぶりに訪れた青春の思い出がいっぱい詰まった美国

まずは海中展望船にのり 積丹ブルーに触れたっけ。。。

船を待っている間。。。 気になる物発見!

まぁ〜♪ 美味しそうだわん! って、2年前に食べたイカ

実はここのおじさんのイカ、たけし店長のお勧めだったのです
    もし時間あるなら寄ってみて!とご教授。

知ってるよ〜!って得意げに返答するシッポ

したら、純の店のざんぎを勧めてくれました
    シッポ、またまた知ってるよ〜!と返答(*^^)v

当時、貧乏学生にとって唯一の贅沢 純の店で「ざんぎ」を食べる♪
    30年経っても、いまだ健在に嬉しい再会を2年前にしました

そして、こちらもです!
    まだあった!! 喫茶店ポ?ポ?ポ?
    ウーン(>_<)出てこない名前が ポなんだったけか?

ん? そば処はりま?
    おそば屋さんになっちゃったんだ。。。
    でも建物は 30数年前の当時のまんま♪

しゅうやオーナーやたけし店長が生まれたばかりの頃から
    シッポは美国で居座っていたのですから(笑)

当時の美国ユースホステル  今はお宿「かさい」さんに

そうそう(●^o^●)しゅうやオーナーがお店に顏をだしてくれたのです♪

たけし店長から、オーナは今日、仕事で札幌に行く!って聞いていたので
    え〜!! 会えないんだ(p_-)って諦めていました

したらサプライズがぁぁぁぁ
    テレビ局に行く前に、時間をとって、挨拶にきてくれたのです♪

(左:今年 右:昨年 )

昨年は、いちばん端っこだったので、今年は2ショットよん(*^^)v
    歳の差16ですが、、、それがなにか?(笑)

am11:30 たけし店長に見送ってもらい、、、

来年も必ず来ま〜す

田村岩太郎商店http://www.syakotan.net/gantaro/

ニセコ方面へ移動すること・・・70分

in 倶知安 三島さんちの芝桜

シッポの願いを叶えてもらいました

もう満開の見ごろは過ぎています
    それを承知で、それでも行ってみたい!と

頑張って咲き残ってくれて ありがとぉ♪

あら〜(*^^)かわいぃ ハートだね

念願の芝桜  し・あ・わ・せ

生きてりゃいろいろあるさー

きーちゃん・サリーちゃん・シッポ
    出会ったのは偶然かもね
    でも必然の運命だったね

ドウダンツツジ

芝桜 花がある所ばかり撮っていますが。。。

もうかなり花が落ちているのは事実です。
    この写真は見頃を過ぎた芝桜

晴れてたらこんな感じ(#^.^#) (あくまでもイメージですよ〜)

シッポの写真をもとに、あしながおじさんに作成してもらいました
    羊蹄山の写真提供はRyuSieさん

いつもフライトギリギリまで楽しませてくれるのが、きーちゃん♪
    さ〜(#^.^#)ここからが彼女の本領発揮です!

≪双子のさくらんぼの木≫

ニセコを代表する撮影スポット
    (羊蹄山が雲隠れしちゃたのが、ちょっぴり残念ではあります…)

羊蹄山と白い花って言えば、、、じゃがいもの花ですが。。。

よーく見てね(^^♪ “たんぽぽのわたげ”だよ

こんなたくさんの わたげを見た事がない!

はい♪スイーツは必須ね
    2種類のチーズをつかったソフトクリーム

≪カマンベール&ハバーチ≫

ニセコ産牛乳のソフトもあったんだけど・・・
    このWチーズのソフトが、きーちゃんのおススメよん♪

きのこ王国っていっぱいあるのよね〜
    でも、ここが本店!ってところにお立ち寄り

≪きのこ汁≫

ホット一息(*^^) 100円の贅沢ね

pm5:00 千歳空港
    きーちゃん、モデルさんみたい♪

サリーちゃん・きーちゃん 今年もありがとうございました
    来年もよろしくね(^_-)-☆

って、年末の挨拶かぁ〜い(笑)

☆おしまい☆

• 天星さん 2014/07/15 12:42:15
    みやげが
    北海道で○○○ガール.....
    満腹にイケメン
    いうことなしですね〜

タコや魚が干されてましたね
    あんな風景がいいな〜
    先生はシャッター押す時
    姿勢がいいですね!

ところで、みやげがこねぇ〜のは.......
    忘れちまったなぁ〜(大笑)

暑中見舞いでござる〜

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2014/07/20 11:10:21
    RE: みやげが
    南の森さん

こんにちは (*´∀`)アハハン♪

((・´∀`・))ンフッ♪  ォ-ホホホ!!(`゚∀ノ゚´*)

出血大サービスで笑顔いっぱい ふりまいておりますぅ〜

これでお返事が遅くなったこと
    お許し願えることだと、、、
    ハイ!信じております・笑

> 北海道で○○○ガール.....
    > 満腹にイケメン
    > いうことなしですね〜

☆でしょ〜(*^^)v

> タコや魚が干されてましたね
    > あんな風景がいいな〜

☆あら?
        意外な好物発覚ですね
        こんな風景お好きであられましたか♪

んじゃ、豚の日干しはどうですか?
        想像したくねぇー!!!
        って声が聞こえてきそうなので・・・
        撤回です

> 先生はシャッター押す時
    > 姿勢がいいですね!

☆さすが!
        目の付け所が違いますな

> ところで、みやげがこねぇ〜のは.......
    > 忘れちまったなぁ〜(大笑)

☆ほんと忘れちまってるぅぅぅ
        まだ届きませぬが、、、幻の新酒

> 暑中見舞いでござる〜

☆ありがとうでござる♪

• きーちゃんさん 2014/07/14 19:14:45
    道産子モデルより・・・
    シッポさん、こんばんは(^_-)-☆

今日の札幌は蒸し暑かったわ〜(>_<)
    宅急便が来たら出れない格好〜 笑

たけし店長の笑顔はいいね♪
    また来ようと思うもね!

懐かしい写真もだしながらの進行はわかりやすくていいね〜
    去年の写真もすでに懐かしい♪

芝桜も綺麗に撮れてるわ♪
    でも、急にびっくり\(◎o◎)/! アンビリバボォ〜〜〜
    羊蹄山がくっきり!!・・・・ (^^;)

きーちゃん

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2014/07/20 09:50:19
    RE: 道産子モデルより・・・
    きーちゃん こんにちは♪

お返事が とぉぉぉぉーーーーっても遅くなってゴメンナサイね

世間で言う夏休みがとうとう始まりましたね
    北海道も大混雑に突入するんだろうなぁ〜

それでも、やっぱりお花の時季の富良野・美瑛は気になるし
    行ってみたいな〜

ん?住んでみたいな!の間違いかも(笑)

> 今日の札幌は蒸し暑かったわ〜(>_<)

☆札幌=蒸し暑い
       って言葉が、イメージわかないよ〜(-_-)

> でも扇風機で十分だけど、部屋はまだ27度もあるなんて・・・肌の露出が多くなるわ!
    > 宅急便が来たら出れない格好〜 笑

☆同じだよん
       ピンポンなっても居留守

> たけし店長の笑顔はいいね♪
    > また来ようと思うもね!

☆だね♪
       寅さんも、再訪されるそうですよ

> 懐かしい写真もだしながらの進行はわかりやすくていいね〜
    > 去年の写真もすでに懐かしい♪

☆1年って早いよね
       途切れないように来年も再来年も、その次も
       笑顔にあいに行きたいね

> 芝桜も綺麗に撮れてるわ♪

☆花が残ってる部分を探して撮ってたの〜

> でも、急にびっくり\(◎o◎)/! アンビリバボォ〜〜〜
    > 羊蹄山がくっきり!!・・・・ (^^;)
    > あしながおじさんの手にかかれば、私だって20歳は若返るんだから〜(爆)

☆今度頼もっか!
       あしながおじさんに!
       若返らせて〜〜〜〜って

> 最後は道産子モデルきーちゃんで〆ですか。。。(#`ε´#ゞ 照れるぜっ!

☆そのうち写真集出そうかな?
       お別れ際特集の写真集♪

結構溜まって来たよ〜
       きーちゃんと愛車のバイバイシーン

時には運転席から手をふるきーちゃん
       またある時には、ドアー前でカッコ良くポージング♪

今度いつ逢えるかな〜
       それだけを楽しみに 日々精進勉めに励みます

• 五黄の寅さん 2014/07/14 11:47:39
    やっぱ 食べたい 美国のうに(^^♪
    毎度です(^^♪

何べん見ても、読んでも旨さが伝わる、よだれが出る、涙が出るウソ、食欲が出る、やっぱり うに を食べんとねー。(^0_0^)

5月に荒木さんと鶴ちゃんと行ったんが30日。
    6月からやー、と言われてお預け。

今度予定組んだ!8月30日やー。ドウジャー!
    ん?
    なんや8月一杯で終了やとー。(*_*)ムゥー(チャミはん風)

運を天に任せて行くわいな!

痛風がひどーなっても、何でもええー!!
    どうか神様 おねげーだ 寅にお慈悲を

と、一杯妄想させて頂きました。(笑)

あっ、行くのはホンマやから、結果を期待しといてやー。

寅

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2014/07/20 09:25:08
    RE: やっぱ 食べたい 美国のうに(^^♪
    寅さん! 毎度!さんでございます

お返事が遅くなってゴメンナサイね

美国♪ウニ いいっしょ〜

8月のラストに行かれるんですか?
    前日大漁であることを願っていますね

絶対の絶対に食べていただきたく思います(*^_^*)

シッポ
  • ぽんちゃんさん 2014/07/13 11:40:29
    おいしそう! 美国の雲丹、食べたい!!
    豚のしっぽさん、こんにちは。

積丹の雲丹、確か今頃の時期しか食べられないようですね。この店、以前に豚のしっぽさんかきーちゃんさんの旅行記で拝見した記憶がありますよ。

美味しい旅行記、楽しませていただきました。

ぽんちゃん

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2014/07/13 21:55:14
    RE: おいしそう! 美国の雲丹、食べたい!!
    ぽんちゃんさん

いつもご訪問下さりありがとうございます

> 積丹の雲丹、確か今頃の時期しか食べられないようですね。

☆ですね♪
        毎年解禁になるのを心待ちにしています

> この店、以前に豚のしっぽさんかきーちゃんさんの旅行記で拝見した記憶がありますよ。

☆記憶!大正解でっす
        きーちゃんもシッポも旅行記作っていますよ〜(*^^)v

> いつの日か美国に泊まり、この店探して思い切り積丹の雲丹を食べてみたい・・・・夢で終わるのかな(笑)

☆是非是非!
        チャンスが訪れる事、、、お祈り?応援?
        パワー送っておきますね

お金をいっぱい払えばね
        もちろん大阪の高級お寿司屋さんでも出会いはありますが・・・

それでも、やっぱり新鮮さが違います
        飛行機に乗ってでも 食べに行きたい積丹の雲丹♪

自信を持ってお勧めいたします(#^.^#)

ありがとうございました

しっぽ

豚のしっぽさんのトラベラーページ