豊富・サロベツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012夏は8日間。<br />2013夏は7日間。<br /><br />って事は、これ以上減らしたくはないけど・・・<br />2014夏は6日間?<br /><br />ところがドッコイ(-&quot;-)<br />2014シッポの北海道滞在日数は、な!なんと たったの3日間?<br /><br />絶対に、ありえへん!ありえへん!ありえへん!<br />2泊3日での北海道なんて<br /><br />友達に愚痴った所、、、<br />普通はみんなそんなもんだよ!って言われた<br /><br />あなたが、今まで ありえへん事してただけやん!って<br /><br /><br />そっかぁ。。。<br />確かに好きが高じて、昨年の冬は、1か月暮らしちゃったしな。。。<br /><br /><br /><br />でもいくら考えても、2泊で北海道?は無理ってもんです<br />「やめとこっかなぁー」<br />「やっぱ行きたいなぁー」<br /><br />と、悩んだわりには、あっさりと?チケットを購入。<br /><br /><br />いつもなら、なぁーんも予定は立てず、足の向くまま気の向くまま<br />でも、今回はそぉ言う訳にはいかない<br />ちゃんと予定をたてねば(-_-)<br /><br />それが至難の業でして、、、<br />行きたい所を絞りきれないのでした<br />2泊の行程に収まらないのです<br /><br />やっぱり1週間は必要(/_;)<br /><br /><br />その結果。。。<br /><br />もう2度と北海道には行きたくない!<br /><br /><br /><br /><br />   <br /><br />    【2泊3日の行程では・・・(笑)】

2014初夏 日本海オロロンラインを北上 走る~♪走る~♪俺たちーー♪ 『往路編』 ①

2014/06/08 - 2014/06/10

豚のしっぽさん

2012夏は8日間。
2013夏は7日間。

って事は、これ以上減らしたくはないけど・・・
2014夏は6日間?

ところがドッコイ(-"-)

絶対に、ありえへん!ありえへん!ありえへん!
2泊3日での北海道なんて

友達に愚痴った所、、、
普通はみんなそんなもんだよ!って言われた

あなたが、今まで ありえへん事してただけやん!って

そっかぁ。。。

でもいくら考えても、2泊で北海道?は無理ってもんです
「やめとこっかなぁー」
「やっぱ行きたいなぁー」

と、悩んだわりには、あっさりと?チケットを購入。

でも、今回はそぉ言う訳にはいかない
ちゃんと予定をたてねば(-_-)

それが至難の業でして、、、
行きたい所を絞りきれないのでした
2泊の行程に収まらないのです

やっぱり1週間は必要(/_;)

その結果。。。

もう2度と北海道には行きたくない!

【2泊3日の行程では・・・(笑)】

ピーチのしっぽ(^^♪

そんなピーチのチケットをとったのは3月中頃のこと
    その後、恒例のオフ会日程が決まってしまった・・・残念

関空10:30→千歳12:25
    が、15分遅れで今回の旅の始りとなった

空の上なんだけど、なんか氷山を見てるような感じ♪

えー!!!
    飛行機が並行して飛んでるよ〜〜〜〜

ほんの10秒ほどだったけど、ニアミス? (16F席)

ちなみに、3席のお席で、2席とも空席でした
    なので、ひとりでゆ〜たり1列使用(*^^)v

たぶん、北海道にはいったであろう時間帯の上空

雲の様子が変わった。ずいぶん分厚い雲
    この日の北海道は、全道雨マーク

千歳から高速で走行  ザワ(岩見沢)通過ちゅう

ちゃみちゃん! 毎度通過でごめんね〜

空港から寄り道なしで2時間  目的地 留萌

今の時季、留萌と言えば甘海老♪
    そして忘れちゃならないタコ♪

港町ですからね(^^♪他にも旬のものがいっぱい

わ〜(#^.^#)シャコも旬だよ〜

pm4:00 さぁ(*^^)北を目指してGO

留萌からは海岸線を ひたすら走ります

オロロンラインと呼ばれるこの道は 夕日で有名な国道

どこからでも間違いなく夕景が眺められる絶景道なのに・・・
    今日の天気が恨めしい

苫前(とままえ)だべ

なぁ〜んも写真撮ってないべ。。。せっかくの北海道なのに

って事で、ヤマツツジが満開(#^.^#)
    雨も降ってないし、、、しばし撮影を楽しむ

ヤマツツジが満開ってことは もう夏の入口が見えたよね

ハマナスも咲いてる(*^_^*)

まだまだ北を目指して走る!走る!

トイレ休憩ならぬ、撮影休憩を 時々組み入れながら

ひたすら北を目指して走る!走る!

だれやぁぁぁ! こんなハードな行程くんだのぉぉぉ

はい(^_^;)シッポ自身でした

夏に北海道を旅していると
    広大な牧草地にロールケーキが転がっている風景は
    もう何回も、何十回も、何百回も見てきました

<2013夏の写真>

北海道likerのシッポですが。。。
    そんな牛さん達の餌である牧草ロールが
    黒や白、シマウマ模様のビニールに包まれているのを初めて目にしました

長い長い冬を越すためにビニールでラッピングしてるんだ!
    って、その時はそんな風に解釈

今回始めて見たラッピング牧草ロール

で、今回出会って、帰宅後知りました。本来の目的を!
    ビニールで外気と遮断することによって、中の牧草を発酵させ
    「サイレージ」という餌を作っているそうです。
    人間の食べ物で言うとヨーグルトかな?

サイレージを作るのに「サイロ」が昔から使われていたそうです

へ〜(*^_^*)サイロってそんな役割してたんだ!
    って、30年も北海道好き!って名乗っていた事が、恥ずかしいな、、、
    知らなかったです

サイロを建造してサイレージを作るよりも
    このロールケーキを作るほうが、労力もかからず、低コストで済むことから
    日本ではサイロは使われなくなってきているそうです

≪使われなくなったサイロ≫

へぇー!へぇー!
    ほんと、まだまだ知らい事だらけ。
    雑学ひとつ、引出しにしまっておきます(*^^)v

≪使われなくなったサイロ。 2012夏の写真≫

利尻富士がクッキリ姿を見せてくれてます

今朝、お宿のママからメールをもらっていました

『今日は道内雨のところが多いけど、サロベツはよく晴れて利尻もきれいです』

『Shippoさん
    降水確率10〜20%、ここら辺だけいい天気みたいですよ☆(ゝω・)v』

ぅわ!わ!わ!吉報です!

自宅を出るとき、超が付く晴れ女シッポも
    今回ばかりは、あきらめモードのスイッチ入れるところでした

エゾカンゾウも咲いてるぅ♪
    気の早いエゾカンゾウに、、、ありがとね(*^^)

pm6:20  上空は雲で覆われているけど・・・

利尻富士は 本当にきれいに姿を見せてくれています

ご対面するのって。。。なんと30年ぶり

この数年をかけて、道央・道東・道南の
    青春の思い出地巡りの旅はしてきたんだけど

道北には、なかなか足を運べなかった

いつか絶対に訪問するんだ! 時間をかけて、ゆっくりと道北を!
    って、心に秘めていたのに

な!なんと 慌ただしく 1泊だけで来る事になるとは(-_-)

こんな旅、絶対人には勧めません。
    相談されたら、やめとき!ってアドバイスすると思います

だって、しっかりと大地を踏みしめて、そして感じて欲しいもん

千歳から稚内への飛行機便の乗継がなく、止むを得ない判断で
    今日1日 電車+飛行機+車 移動オンリーに終わってしまった

pm6:50 本日のお宿に無事 たどり着きました(*^_^*)

サロベツ原野の民宿 『あしたの城』

サロベツ原野はさえぎる物が なぁ〜んにも存在しないので

お宿の敷地からでも 利尻が見えるのでした!!

私のお部屋から もう1枚

ママ曰く 今日は 曇りでも きれいに姿を現し 最高の利尻だと。
    ここ数日、どこかしら雲がかかり 全貌は見えてなかったそうです

実は、夕食はpm6:30からでした
    30分程遅れてしまったのにもかかわらず
    先に来られていた旅人さん、食べずに待っていてくれてました

一見、ペンションのようにも見えますが
    完全に昔懐かしい「ユースホステル」スタイルのお宿です

わ〜(^^♪ 飛鳥鍋や〜♪

奈良県明日香村で もう何百年も前からある“飛鳥鍋”
    そう! 牛乳鍋です♪

北海道の、豊富の牛乳を使うのだから
    奈良で食べる牛乳鍋よりさらに美味しんじゃないかい!

牛乳鍋? え〜?牛乳って思われると思いますが・・・
    あっさりしているけどコクのある美味しいお鍋なのですよ!
    なんてったって栄養満点(^_-)-☆

この夕食ね 900円よ〜 安いでしょ!  〆は雑炊ね♪

「サッポロクラシックHOKKAIDO競馬/JRA札幌競馬場缶」

6月3日に販売開始されたばかりの ピカピカの新品よん♪
    日高のサラブレッド牧場をデザインした北海道限定サッポロクラシック

この日の宿泊者3名でした。
    一人の方は、すごいんですよ!  歩いて北海道を南下されるそうです。

1か月かけて・・・シッポより10歳ほど上の方でしたが
    学生の頃、やっぱりバックパッカーでYH旅の経験者。シッポの先輩ですね・

夕食は宿泊者3名と 宿主&ママの5名でお鍋を♪

宿主さんも学生の頃YH利用のバックパッカー
    北海道好き!YH経験者! 同じような世代

なので、必然と話が盛り上がりました。ちなみにシッポは3缶ね(^_-)-☆

黄色いラインが本日の走行距離
    千歳をpm1:00に出て 延々と走る事6時間 (呆 ´_っ`)アホダ…。

しかも翌日には小樽に帰らないと。。。

みなさま、これは悪い見本です
    1泊2日でこんな事をしてはイケマセン

黄色い矢印が留萌 お寿司を食べた所
    ハートマークは きーちゃんと行く恒例の厚田の、、、
    例のぎゅうぎゅう詰めに盛られたお寿司やさんね

ちなみにオレンジのラインが昨年夏のドライブ距離
    まして2泊しての走行です

こうやって見比べるだけでも・・・
    やっぱり、やっちゃいましたね わたし ゚+.(*´pωq`)゚+.バカァ

ハードな1日 明日へ続く

• hokkaさん 2014/06/23 21:16:12
    ウン十年前に 走った〜走った〜よ。
    こんばんは、しっぽさん。

ご無沙汰してました。

札幌から羽幌・サロベツ へは、昔バイクで走りましたよ。

すてきな風景をありがとうございます。

2泊3日なんて、しっぽさんらしくないけど・・でも、しっぽさんらしい北海道の旅を楽しませてもらいました。

hokka

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2014/06/23 21:56:39
    RE: ウン十年前に 走った〜走った〜よ。
    hokkaさん こんばんは(#^.^#)

こちらこそ、ものすごーーーーーくご無沙汰しちゃって ごめんなさいね

2泊3日なんて、シッポらしくないでしょ(^_^;)
    実はね、この年になってお仕事始めちゃったんですよ
    パートとかじゃなく、バリバリの正社員8時間コースです(泣)

なので、いままでみたく 自由に旅が出来なくなっちゃって
    少々ストレスが溜まっています

> 札幌から羽幌・サロベツ へは、昔バイクで走りましたよ。

☆きゃー かっちょええ〜♪
        バイク族はシッポの憧れの的でした(^^♪

バイクがすれ違う時の あのサインに憧れました
        シッポもライダーになりたかったけど

それだけが 唯一親の反対でした

> 羽幌・宗谷の標識、そして海沿いのどこまでも続く道・・にすご〜く感動です。
    > すてきな風景をありがとうございます。

☆どこまでも続くあの道は、あの道だけは
        昔とちっとも変っていませんよ

バイクよりも自転車の方を
        今回たくさんお見受けしました

スピードゆるめて自転車のかたのお顏を見てみると
        みなさんご年配の方
        そう!私達ぐらいの世代の男性の方でした

お宿で出会った方も
        昔YH利用のバックパッカーのかたで
        この方は歩いて周られてました

定年された方で、これが夢だったそうです

羨ましかったです

今の若い人には解らない感動ですよね
        私は、良い時代に青春時代を過ごしたんだと誇りに思っています

きっと、hokkaさんもだよね

いつか、北海道のお宿で待合わせをしましょう!

いつか・・・いつか、いつか実現します様に

シッポ
  • きーちゃんさん 2014/06/17 18:01:35
    な〜んもだ・・・
    シッポさん、私なんて、札幌〜道東美幌日帰りしたもんね!

私は、移動中も旅の一環だと思ってるの。
    だから本当は高速道路でビューっと行くのはもったいないな〜

油温泉にも入れたし・・・いいべさぁ〜\(^o^)/
    美味しいチーズとアイスのお店はここ♪

冬の稚内、楽しみだね! また流氷みれたらいいな〜
    いつも一人だから、今度の稚内は楽しくなりそうだわ(^○^)

きーちゃん

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2014/06/19 10:27:25
    RE: な〜んもだ・・・
    > シッポさん、私なんて、札幌〜道東美幌日帰りしたもんね!

☆はい! きーちゃんの行動力にはかないません(*^^)

> 札幌〜知床・・・1泊2日当たり前! あれもこれも入れて(笑)
    > それも一人で運転だから・・・札幌パワフルガールでしょ(^^)v

☆札幌パワフルガール ブラボー!!
       だけど、いつももったいなく思うの・・・
       やっぱり隣の助手席がぁぁぁ

白老のお家買います!!(笑)
       したら、明日出かけるよ〜!って急な呼び出しにも
       きちんと対応、札幌で待機してるから拾ってね〜

> だけど、大阪からだからね〜 しかも、pm1:00からの行動〜
    > もったいない〜と思うけど、北海道に来ただけでも大らかなパワーもらったしょ?

☆関空まで自宅から2時間かかるのよね
       なので、それでもこの日は7時前に家を出てるのですよ・・・

>私は、移動中も旅の一環だと思ってるの。

☆まったくもって同意見
       鈍行列車旅を ずーとしてきたシッポです
       人生も各行停車で、途中下車ばかりかな(笑)

> だから本当は高速道路でビューっと行くのはもったいないな〜

☆でも、今回痛感
       日本人ってお休み取れないのね〜って
       身をもって体験しました
       なので高速利用もやむを得ず

> 時間があればボロボロの地図を見ながら、一つ一つの街を通過する楽しみ♪

☆お値打ち品です。お宝です。家宝にすべし

> 油温泉にも入れたし・・・いいべさぁ〜\(^o^)/

☆油温泉に今度湯治で行こうと思っています

> 美味しいチーズとアイスのお店はここ♪
    > http://page.freett.com/koubouletie/

☆うっ(>_<)残念無念 次回のお楽しみにしとこ

> 冬の稚内、楽しみだね! また流氷みれたらいいな〜

☆楽しみだね♪

> いつも一人だから、今度の稚内は楽しくなりそうだわ(^○^)
    > 案内予約は来年1月13日頃なので用意はいいかい〜〜〜(って、まだ早いし…)

☆早くないべさ
      シッポは今から予約いれとく(*^^)v
      きーちゃん手帳に書き留めといてちょ

しっぽ
  • 天星さん 2014/06/16 23:02:02
    ゆたーっとでけんやったろうけんど
    相変わらず、元気よすぎ〜驚きましたよ〜

留萌から、車で......6時間、飽きれた(笑)
    30年振りに再会したカッコいい恋人、利尻富士
    すてきですね〜
    でも、おいらは、牛の牧草ロールですね
    あれが牧草地転がってる風景が好きだな〜
    それに、広〜い畑の中でトラクター作業している
    風景が好きなんだな〜
    でも、写真を撮ると、利尻富士にはとてもかないませんね(笑)

2泊3日の北海道、いいじゃあ、ないですか!
    また、仲間と再会できたし......よかったですね〜
    1泊2日でも行けたら行きたいくらいですよ〜
    休日は絶対に北海道で過ごしましょう〜

間違っても南へと来てはいけません。
    平和な九州が大混乱しますので(笑)
    ところでニュースが一つ......
    全国新酒鑑評会で2年連続、千羽鶴が1位となりました。
    また、千羽鶴を飲みに来てくださいね。

南の森

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2014/06/19 11:00:54
    RE: ゆたーっとでけんやったろうけんど
    南の森さん こんにちは(#^.^#)

> 相変わらず、元気よすぎ〜驚きましたよ〜

☆最後の力を振り絞って頑張ってま〜す(*^^)v

> 留萌から、車で......6時間、飽きれた(笑)

☆ちゃうで!ちゃうで!
       千歳から、車で...6時間ね

> 30年振りに再会したカッコいい恋人、利尻富士
    > すてきですね〜

☆せやねん!
       カッコイイやろー
       シッポには各地に恋人がおるんよ(笑)
       でも1番は 奈良の大仏さん

> でも、おいらは、牛の牧草ロールですね
    > あれが牧草地転がってる風景が好きだな〜

☆天坊の近くもそんな風景が広がってるんじゃなぁい?

> それに、広〜い畑の中でトラクター作業している
    > 風景が好きなんだな〜

☆トラクターを悪戦苦闘?しながら操っている三男くんがみえた!
       いやいや。慣れたもんだ

> でも、写真を撮ると、利尻富士にはとてもかないませんね(笑)

☆久住のお山も かっちょええやん♪

> 2泊3日の北海道、いいじゃあ、ないですか!
    > また、仲間と再会できたし......よかったですね〜

☆あっ!早くもバレテル(^_^;)
        そっか。そうだね。
        先生の所でみたんだね

> 1泊2日でも行けたら行きたいくらいですよ〜
    > 休日は絶対に北海道で過ごしましょう〜

☆思い出した<`ヘ´>
        先生とシッポに内緒で 元学校に泊まろうとしてる?

シッポも言います
          絶対無理ですよぉ〜〜!! 内緒は。。。

> 間違っても南へと来てはいけません。
    > 平和な九州が大混乱しますので(笑)

☆ケチ!ケチ!ケチンボ!(爆)
        きーちゃんは、ちゃーんと心配して
        今回も温泉紹介してくれたんよ
        それを目的に延々と車走らせました!

なので、南の森さんも
        ちゃんと情報提供してください!ませませ

> ところでニュースが一つ......
    > 全国新酒鑑評会で2年連続、千羽鶴が1位となりました。
    > また、千羽鶴を飲みに来てくださいね。

☆極秘潜入しまっす♪
        でも大分だからって、どこでも出会える代物ではないのでしょ
        母の為にキープヨロシク♪

追伸☆

ゆたーっとでけんかったけんど
       これも有りかなと。。。
       ただし、2回目は無し!絶対になし!

シッポ

• かずちゃんママさん 2014/06/16 18:05:16
    ホンマ?!
    シッポちゃん こんにちは〜

ご無沙汰してます。。(*^_^*)

あ〜〜それにしても、びっくりした。。
    え〜〜なんで一人で、遠いところまでお出かけだったの??

1日目にして、実行しちゃったのね。すご〜い!!

北への道・・の写真、おもしろいです。
    何とかモードっていうものかしら・・?
    ロールくんのこと、教えてくれてありがとう。
    サイロが、少ないなぁ・・なんては、思っていたんですが・・
    そういうことだったのですね。。

北海道のツツジは、こちらのとはぜんぜん違うね。
    今回、行ってみてそれを感じました。
    色が鮮やかで、驚きました。

さすが、シッポちゃんだわ。
    私も、すんごーい体験、いっぱいしたのよ。
    乞う、ご期待〜〜なんちゃって、いつになることやら・・

体調は、だいじょうぶ?

では、また〜

晩ご飯の準備しまーす〜かずママより

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2014/06/19 10:12:34
    RE: ホンマやで〜♪
    かずママちゃん こんにちは(#^.^#)

ご訪問下さりありがとうございます

> 北海道では、ニアミスで残念でしたが、お元気そうで、何よりです。

☆かずママちゃんは、第1陣だったんですよね
       いつぐらいに決めたのですか?
       シッポは3月中かな。。。
       なので、オフ会の日程もその後に発表され、今回はXでした

> あ〜〜それにしても、びっくりした。。
    > え〜〜なんで一人で、遠いところまでお出かけだったの??
    > しかも、すごい晴れ女パワー発揮じゃないですか!!\(^o^)/

☆ふふふ(#^.^#)そっですか?
       晴れ女パワーは、有効でした
       晴天は望めなかったけど、あれだけ雨って言われた中
       曇り時々陽がさしてって感じだったから悪条件の割には良しと

> いつかこの目で、あの利尻富士を見たいと思いつつ、じっとじっと我慢の子でいるのに・・
    > 1日目にして、実行しちゃったのね。すご〜い!!

☆はい! 34年ぶりにご対面してきましたよ〜
       おっとこ前の利尻富士と♪

> 北への道・・の写真、おもしろいです。
    > 何とかモードっていうものかしら・・?

☆絵画モードってやつです

> ロールくんのこと、教えてくれてありがとう。
    > サイロが、少ないなぁ・・なんては、思っていたんですが・・
    > そういうことだったのですね。。

☆私も今回はじめて知りました

> 北海道のツツジは、こちらのとはぜんぜん違うね。
    > 色が鮮やかで、驚きました。

☆ほんと! 鮮やかで綺麗でしたよね

> きーちゃんとこで見たんだけど、最終日も充実してたじゃないですか。。
    > 2泊3日は、もったいない感じだけど、すごーく濃ゆい内容の北海道旅行を楽しんだのね。

☆ありがとうございます
       でも、、、疲れました(^_^;)
       やっぱり、じっくり滞在派なシッポって再認識

> さすが、シッポちゃんだわ。
    > 私も、すんごーい体験、いっぱいしたのよ。
    > 乞う、ご期待〜〜なんちゃって、いつになることやら・・

☆風の便りでチラって聞いています
       どんな素敵な感動・体験だったのか
       旅行記完成を楽しみに待っていますね

> 体調は、だいじょうぶ?

☆正直な事言うと、、、最悪です
       今すぐお仕事辞めて なんとか治療に専念したい!
       って思っているんだけど・・・

> こちらは、梅雨なのに、雨、あまり降ってないですが、そちらは、どう?

☆同じだよ〜
       ぜんぜん降らないの。。。

でも蒸し暑い(>_<)

ありがとうございました

しっぽ

豚のしっぽさんのトラベラーページ