鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
R60☆鶴(鶴弥)です。<br /><br />梅雨に入ったのに良く晴れた日々が続いている鎌倉です。久し振りに常楽寺さんに行ってまいりました。<br /><br />この記事は2014年(平成26年)6月20日のものです。<br />

鶴・私の鎌倉散歩道 季節を探しに常楽寺散策

2014/06/20 - 2014/06/20

コゲメシ☆徘徊録

コゲメシ☆徘徊録さん

R60☆鶴(鶴弥)です。

この記事は2014年(平成26年)6月20日のものです。

1万円未満
徒歩

常楽寺山門までやってきました。改装中のようです。

趣のある茅葺の山門。鎌倉市指定有形文化財なのだそうです。

工事中ですが、境内には入れるようになっています。

梅雨とは思えない爽やかな風が通り過ぎています。人一人居ない静かな境内をゆっくりと楽しませて頂きました。

本堂の扉が開いてしました。阿弥陀三尊像を拝見しました。

本堂の天井には、見事な雲龍図。

一旦、境内を出て裏山に向かいます。晴れた日が続いていますが、いよいよ紫陽花の花が綺麗になってきましたね。

鶴弥の大好きな散歩道。ここはいつも静かです。

紫陽花の花は少ないです。

ゆっくりと歩きに来ませんか。

木曾の冠者太郎義高の碑がひっそりと佇んでいます。

来週、亀次朗の通院の日には長谷の方に行って見ましょう。

常楽寺の寺号は「粟船山」と称します。古くから粟船と呼ばれていた土地です。帰り路に、いつもの粟船堂菓子舗に寄りました。

白あんにゼリーをあしらった「紫陽花」(右)と「すわまん」を買いました。季節の彩り鮮やかな「紫陽花」は鶴弥が頂きました。「すわまん」は亀次朗の好物です。

老夫婦の10時のおやつになりました。

帰り路に鎌倉野菜の無人売店に寄りました。

朝採れきゅうりが一袋100円です。

真っ赤に熟したトマトは一袋200円。今夜は美味しいサラダが造れそうです。