銚子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千葉県東端の銚子・九十九里地区。<br />晴天時には海が青空を映して真っ青です。<br /><br />また天気予報でもお気づきかと<br />思いますがとても涼しいです。<br /><br />朝夕はタンクトップなどでいると<br />何か上に一枚着たくなるほど。<br /><br />

千葉県・銚子&九十九里散歩 「来らっせ~よ。」

2012/11/02 - 2012/11/02

Mollyさん

千葉県東端の銚子・九十九里地区。
晴天時には海が青空を映して真っ青です。

また天気予報でもお気づきかと
思いますがとても涼しいです。

朝夕はタンクトップなどでいると
何か上に一枚着たくなるほど。

自家用車

国道126号線から犬吠岬を目指して
    銚子ドーバーラインへと入ります。
    右側は太平洋が一望に見渡せる
    素晴らしい眺め。

途中の崖からの眺め。
    なるほどドーバーと
    呼ばれるかも。

これは東側を見たところ。

銚子マリーナ〜科学大学の脇を
    通って崖下を遊歩道に沿って散歩です。
    (実は自転車で走ってしまいました)

ここから西側(写真の反対側)は
    自転車では無理でした。

こんどは犬吠岬を目指します。
    銚子ドーバーラインからの眺め。
    たくさんの風車が設置してあります。

銚子ドーバーライン東端の
    あたりへ来ました。
    午前中は逆光でないために
    きれいな写真になります。

近くには「地球の丸く見える丘展望館」というのも
    あります。
    始めていく人には楽しいかな。

地球の丸く見える丘展望館 名所・史跡

さて、犬吠岬に到着。
    白亜の灯台は犬吠岬の
    シンボルです。

周囲は遊歩道が整備されています。

日本の東端にあたるということで
    初日の出はいつも混雑するようです。

さらに歩くと....。

解説板も置いてあります。

次は君が浜海岸へと
    降りてみます。

車で来て目の前の海を眺めながら
    ランチを食べている人も
    います。
    絶好の場所ですね。

パノラマ写真にしてみます。

お天気がよく風もなければすばらしい散歩道。

けっこう波が荒いです。
    きれいなわりに遊泳には
    適していないようです。

サーファーの姿も見えます。

のんびりと釣り糸を垂れている人たちが
    います。
    何が釣れるんでしょう。

君が浜海岸に沿って走る
    道はとてもきれいです。

さらに進んで...。

けっこう大きな駐車場も
    ありますが閑散としています。

君ヶ浜にあるレストランの「君ヶ浜ベイハウス」
    はお勧めです。
    以下の食べログでも評判のお店です。

君ヶ浜ベイハウス グルメ・レストラン

君が浜を北に進んで
    海鹿島(あしかじま)地区へ。

近くには以下のようなものもあって
    有名なようですが今回はパス。

なんか邦画の映画のオープニングにありそうな。
    (実際に昔の東映の映像はここで
    撮影されたらしいです)

さらに反時計周りで半島を進んで行くと....。

嘉平屋は「カレーボール」がおいしいよ。
    当方の東京や埼玉の親戚も
    銚子に来た時には定番のおみやげ。

よくテレビに出る「ぬれ煎餅」や
    「鯛焼き」も悪くはありません。

次はポートタワーへ。
    下には「ウオッセ21」という商店街があり
    おみやげ購入には良いかも。

千人塚は
    遭難した地元漁船の
    乗組員を祀ってあるところ。

ここにも解説版があります。

銚子漁港。
    時間的に仕事も一段落したところかな。
    静かです。

新装なった銚子大橋です。

歩行者、自転車も安心の幅広道となりました。
    (自転車で反対側へ渡ると茨城県です)

銚子を後にして
    国道126号を西へ向かい
    刑部岬へ来ました。
    ここには灯台が設置されています。

展望台もあります。

朝早かったので
    すぐそばのアイスクリーム屋さんは
    まだ開いていません。

展望台からの眺め。

九十九里平野が一望に。

震災時にはこの港もだいぶ被害を
    受けました。
    以下に津波(第2波かな)のビデオが載っています。

• 刑部岬展望台からの富士山の入った夕日写真。<br />特に秋、冬の晴天の日の夕方にはこのように富士山が<br />大きく見えます。<br />(2013年12月下旬に撮影)<br />成田空港へ着陸に向かう旅客機もシルエットで<br />見えます。

刑部岬展望台からの富士山の入った夕日写真。
    特に秋、冬の晴天の日の夕方にはこのように富士山が
    大きく見えます。
    (2013年12月下旬に撮影)
    成田空港へ着陸に向かう旅客機もシルエットで
    見えます。

直線距離で約185キロです。

これは2014年5月7日撮影。
    だいぶ復旧しました。

晴れた日は最高です。
    以下の動画はドローンで撮影した映像です。(2020/10/30追加)

「あしたのジョー」の石像が
    なぜあるかって?
    漫画家のちばてつやさんが
    小さい時に住んでいたんです。

東京オリンピックの始まる前の頃だったか、
    再訪されたことがありました。
    色紙に漫画を描いてもらったことがあります。
    「ちかいの魔球」がヒット中だったかな。

展望台にはちばてつやさんの紹介も
    あります。
    これは初期の頃の作品でしょうか。
    飯岡駅が作品中に登場しています。

上記展望台の下へ来ました。
    ここ飯岡地区は釣りのメッカでもあります。

さらに距離を置いて見るとこんな風景です。

刑部岬を少し離れたところから撮影。
    雷雨が去って岬の上に虹が出ました。

ハマヒルガオが咲き始めました。
    (2014年5月7日撮影)

場所は民宿・岸壁荘の隣の砂浜です。

銚子を初めとして千葉県東部は最近、
    元気がないので(震災後はさらに)、
    多くの観光客に来てほしいデス。

おしまい。

• olive kenjiさん 2019/06/08 21:06:33
    ブラタモリも見て銚子の成り立ちに驚く
    Mollyさん イタリアへ行かれていたのに旅行記にも気が付かず失礼しました。

実は先程夕食を食べていたら、テレビ番組ブラタモリが始まり、いつもはあまり見ないのですが、今回は銚子特集だと知り、そこはMollyさんの近所だと知っていたので、興味深々で見ました。

私の銚子のイメージがいかに浅はかかと知るばかりでした。
    地学的に調子岬がが突き飛んでいるのは岩盤の圧力かと思っていましたが違うのですね。銚子島に砂地などが堆積してあの岬一帯が出来たと。だから平地が広がっているのですね。
    海流の影響による漁場の良さが銚子に直結しており、干鰯で豊かになり(私は生魚の運送が江戸へ便利かと思っていました)、新漁港の建設にはヒゲタ醤油の貢献があり、今では漁獲扱量も冷凍倉庫数も日本一だと今日知ったばかりでした。

とにかく自分の知識の無さと、今日学習しましたことを一刻も早くMollyさんに伝えたくコメントさせて頂きました。

Molly

Mollyさん からの返信 2019/06/09 07:45:28
    Re: ブラタモリも見て銚子の成り立ちに驚く
    おはようございます。
     体調は完全に回復されたようですね。

番組は録画してありましたので今、見てみました。
    さすがNHKさんは上手に作りますね。

銚子は和歌山からの人たちが移住してきていて
    お年寄りの一部には「おおきに」とか
    関西弁が残っていると聞いています。

隣町の私の家の屋号は干鰯場(ホシカバ)。
    戦前の頃は鰯を干していたんでしょうね。
    おかげでケンカをするとホシバカなどと悪口を
    言われました。

ところで銚子はあと数年後には北海道の
    夕張と同じく経済破綻する状態なのを
    ご存知ですか。

あの日本一の水揚げのある漁港の収入は
    銚子市ではなく千葉県に入ってしまうのだそうです。

市民は新しい家を建てるのは利根川の対岸の
    茨城県・神栖市です。

鹿島工業地帯のおかげで税金は安い、
    サービスが良いというのです。
    大型店舗がたくさんできているのも
    茨城県側です。

次々に若い人たちが銚子を出ています。

私が若かった頃は人口も多く
    銚子商業高校が毎年のように甲子園に出る、
    商店街は行き交う人で通りは肩が触れ合う
    くらい元気が良かったのですが...。

そのうちに瀬戸内海、小豆島周辺へへ行きたいなあ。
    そちらもよくテレビで放映されていますよね。

またよろしくお願いします。

olive kenji

olive kenjiさん からの返信 2019/06/09 15:06:50
    Re: ブラタモリも見て銚子の成り立ちに驚く
    まだ完治していないのですよ。治るの待ちきれないので奥飛騨へ行っちゃいました。

和歌山のつながりが気になって、ネットで調べましたが、今も毎年和歌山にお参りに行っている会があるのですね。凄い。
    色々各地には歴史があるように、私の先祖は赤穂から製塩関係で江戸時代来たらしく、地名で赤穂屋っていう所があります。
    また島原の乱後、戦乱の人口減を補うため小豆島から南島原へ移住した人多く、数年前子孫達が訪ねて来られたことあります。

現在の経済環境の変化により、都会はいざ知らず、地方都市も県境を越えて住みつくようになるのですね。
    私は以前少しばかり松戸に住んでいましたが、房総半島の方々と同じ千葉県民だと自覚したことがありませんでした。
    大きな県は県民意識を統一するにも大変ですね。

小豆島へお越しの際は、声掛けて下さい。
               olive kenji
  • olive kenjiさん 2017/01/05 15:53:32
    鳥と飛行機か・・
    Mollyさん 明けましておめでとうございます。

Mollyさんは銚子の近くにお住まいだったんだ。
    あの津波の動画もまさかMollyさんが撮ったのですか。
    動画に映っていた人が危機一髪で助かったのでホットしました。

旅行記にチバテツヤの漫画を導入するなど編集が上手いですね。

本年もよろしくお願いします。

Molly

Mollyさん からの返信 2017/01/09 08:18:26
    RE: 鳥と飛行機か・・
    Olive Kenjiさんへ
     あけましておめでとうございます。
    3日ほどカゼを引きパソコンを見ないでいました。

そうなんですよ、潮来さんも私も茨城・千葉の東部で
    それほど離れていません。

私の家も津波があと20mまで迫りましたが
    なんとか被害を受けずに済みました。

ビデオ撮影好きゆえいろいろ撮影しようと
    思ったのですが被害を受けた方を撮影するのが
    しのびなくて映しませんでした。

ちばてつやさんのお母さんの実家が私の家から
    数十メートルのところにあり私が小学4年生頃に
    ちばてつやさんが来たときに色紙に「ちかいの魔球」の
    絵をかいてもらった記憶があります。
    とっておけばよかったなあ。

同じ世代ですので好みが同じものがありますね。
    少年マガジン、サンデーは発刊時から見ているような。
    「おそ松くん」もよく見たなあ。

また掲示板に書いてください。
    これからもよろしくお願いします。

Molly

> Mollyさん 明けましておめでとうございます。
    > 潮来メジロさんの旅行記を見ていたら、Mollyさんと接点があるみたいですね。何故か知りませんが、お互い飛ぶものが好きだからなんでしょうか。
    > Mollyさんは銚子の近くにお住まいだったんだ。
    > あの津波の動画もまさかMollyさんが撮ったのですか。
    > 津波といえば、東北とか福島が頭に焼き付いていますが、銚子も大変だったのですね。
    > 動画に映っていた人が危機一髪で助かったのでホットしました。
    > 旅行記にチバテツヤの漫画を導入するなど編集が上手いですね。
    > 私もチバテツヤの大ファンであり、誓いの魔球の方が巨人の星より好きです。
    > 紫電改のタカもよかった。少年が飛行機好きになるのはそのせいかな。
    > 飛行機となると松本零士も描き方上手いな〜 話しがどんどん他へ飛んで行きます。
    > 本年もよろしくお願いします。
  • 潮来メジロさん 2016/12/15 01:27:40
    珍客は・・・。
    Mollyさん、こんばんは!

新聞は昨日(2016年12月14日)発行ですよね。
    ソデグロヅルの詳しい情報を御存知でしたら、教えて下さい。
    ではまた・・・。(^_^)/~~~

Molly

Mollyさん からの返信 2016/12/15 09:41:50
    RE: 珍客は・・・。
    おはようございます。
     おっしゃる通り、新聞記事は昨日のものと
    限りませんし...。
    どうでしょう。
    何か情報が入りましたらまた連絡をします。

Molly

> Mollyさん、こんばんは!
    > 新聞は昨日(2016年12月14日)発行ですよね。
    > ではまた・・・。(^_^)/~~~
    >   (潮来メジロ)

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2016/12/15 20:12:29
    RE: RE: 珍客は・・・。
    Mollyさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    了解しました。
    よろしくお願いします。
    (潮来メジロ)

> おはようございます。
    >  おっしゃる通り、新聞記事は昨日のものと
    > 限りませんし...。
    > どうでしょう。
    > 何か情報が入りましたらまた連絡をします。

Molly

Mollyさん からの返信 2016/12/16 13:11:41
    RE: RE: 珍客は・・・。
    こんにちは。
     新聞に出ていた写真を撮った方に
    電話をして聞いてみましたところ
    残念ながらもう近くにはいないということでした。
    あの記事は12月初旬の頃のことだったようです。

かなり遠くのナンバープレートを付けた車が
    たくさん来ていたということでした。

何事もそうですがマニアの連絡網は
    すごいですね。

Molly

> おはようございます。
    >  おっしゃる通り、新聞記事は昨日のものと
    > 限りませんし...。
    > どうでしょう。
    > 何か情報が入りましたらまた連絡をします。
    > Molly
    > > Mollyさん、こんばんは!
    > > 銚子方面は、バードウォッチングで良く行きます。v(^o^)v
    > >
    > > ところで、最後に追加されている朝日新聞千葉版の情報ですが、私にも友人からソデグロヅルの情報が届きましたが、葬式で岩手に行っている時でした。自宅に戻ってきたら、すでにソデグロヅルはいなくなったとの情報がありましたが、その後、また出たのでしょうか?
    > > 新聞は昨日(2016年12月14日)発行ですよね。
    > > ソデグロヅルの詳しい情報を御存知でしたら、教えて下さい。
    > > ではまた・・・。(^_^)/~~~
    > >   (潮来メジロ)

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2016/12/17 12:09:12
    RE: RE: RE: 珍客は・・・。
    Mollyさん、こんにちは! (*^_^*)
    わざわざ、調べて戴いたのですね。ありがとうございました。
    やはり、今はいないのですね。
    う〜ん・・・当日は葬式だったので、やむを得ませんね。
    私もソデグロヅルは、6年前に一度見ただけです。
    また、いつか見られる日を楽しみにしております。
    今回は、貴重な情報をありがとうございました。
    ではまた・・・。(^_^)/~~~
    (潮来メジロ)

> こんにちは。
    >  新聞に出ていた写真を撮った方に
    > 電話をして聞いてみましたところ
    > 残念ながらもう近くにはいないということでした。
    > あの記事は12月初旬の頃のことだったようです。
    > かなり遠くのナンバープレートを付けた車が
    > たくさん来ていたということでした。
    > 何事もそうですがマニアの連絡網は
    > すごいですね。
  • ちょめたんさん 2013/12/25 22:23:09
    刑部岬!!
    銚子にはよく行きますが刑部岬は知らなかったです一度夕日を見てみたいものです。 ●●●●ははやっているのが不思議だしいろいろ注意しないといけませんね

どうぞよいお年を!

Molly

Mollyさん からの返信 2013/12/25 23:26:38
    RE: 刑部岬!!
    ちょめたんさんへ、
     書き込みをありがとうございます。
    ぜひ刑部岬のある飯岡海岸へも
    お越しください。
    夏の貴味メロンはおいしいですよ。
    最近はいちご屋さんが
    店を出し始めました。

どうぞよいお年を!
    (私は冬はどこにも行かず
    こたつでテレビ三昧です)

Molly
  • hoyoyoさん 2013/10/13 10:40:29
    銚子、大好きです♪
    Mollyさん、こんにちは。旅行記投票ありがとうございました。

Mollyさんの旅行記、拝見させていただきました。銚子には昨年2度訪れていますが、旅行記書かなかったところの写真も拝見させていただきながら、いいなあと思って拝見させていただきました。
    今度の25日も成田出発が夕方の便なので、昨年に続き出発前の時間を利用して、銚子、飯岡あたりをぶらぶらしてきたいと思っています。

銚子地区の寿司屋はぼったくりタイプのお店があるんですね?銚子の海は遊泳に適さないなど、えらい地元に詳しいと思ったら、九十九里在住なんですね。
    東京よりも冬は温暖で、海に近い、是非住んでみたい、あこがれの地です。

ロンドンパリの旅行記も拝見させていただきましたが、細身のジーンズ(当時ラッパと称していましたが)、懐かしかったです。あの当時、地球の歩き方ってあったのでしょうか?僕はたぶんMollyさんより一回り後輩ですが、'80sに海外旅行(学生時代)の際の唯一の頼りは地球の歩き方(ダイヤモンド社)でした。今みたいにインターネットなんてなかったですし、もちろんフォートラも(笑)。
    情報が多く便利になりましたが、情報が少ない中で、どこにも載っていない体験を自分でする醍醐味は薄れてしまった、携帯電話がある時代、待ち合わせで会えない辛さもどかしさを感じられないのと同じで、便利になったけど、遠回りして得る喜びが薄れてしまったことに寂しさを感じる今日この頃です(なんて書くこと自体、間違いなく年寄りですね(笑))。

フォローさせていただきましたので、少しずつではありますが、ほかの旅行記など、拝見させていただければと思います。よろしくお願いいたします。

hoyoyo

Mollyさんのトラベラーページ