ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■2日目はヴェネツィア観光です。昨日のミラノ観光からヴェネツィア郊外のメストレに宿泊。<br />ホテルを出発し1時間ほどで玄関口の船乗り場に到着。<br />既に船乗り場は本島へ向かう観光客でいっぱいだ。<br /><br />港には巨大な客船が3隻も停泊している。<br />乗船客は3隻で推定5?7千人はいるだろう。それだけの人が今、狭い本島にいるということか。<br /><br />小型船に乗り本島へ向かう。船は穏やかな海を進んでいくが、遅い。もっと小気味よいスピードが出せないものか。<br />30分程で本島到着。<br /><br />船を降りた大勢の観光客はみなサンマルコ広場のほうへ向かっていく。<br /><br />_/_/_/ イタリアの旅程 _/_/_/<br /><br />□ 5/31  自宅⇒中部国際空港発(フィンランド航空 AY 080便)⇒ヘルシンキ経由(フィンランド航空 AY 795便) ⇒ミラノ(マルペンサ空港)着⇒ミラノ泊<br />□ 6/1  ミラノ⇒「最後の晩餐」鑑賞(サンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会)⇒ミラノ観光⇒メストレ泊<br />■ 6/2  ヴェネツィア⇒ヴェネツィア観光⇒ゴンドラ遊覧と散策⇒フィレンツェ泊<br />□ 6/3  フィレンツェ⇒ピサ観光⇒フィレンツェ観光⇒ウッフィッツイ美術館見学⇒フィレンツェ泊<br />□ 6/4  フィレンツェ⇒新高速鉄道イタロ乗車⇒ナポリ観光⇒アマルフィー海岸観光⇒ナポリ泊<br />□ 6/5   ナポリ⇒カプリ島 青の洞窟観光⇒カプリ島観光⇒ポンペイ⇒ポンペイ遺跡観光⇒ローマ泊<br />□ 6/6  バチカン観光⇒ローマ観光⇒ローマ泊<br />□ 6/7  ローマ発(フィンランド航空782便)⇒ヘルシンキ経由(フィンランド航空079便)  <br />       ⇒ 機中泊 <br />□ 6/8  ⇒中部国際空港着⇒自宅

■ イタリアの旅 (2)ヴェネツィアの休日

2014/05/31 - 2014/06/08

bigwell

bigwellさん

ホテルを出発し1時間ほどで玄関口の船乗り場に到着。
既に船乗り場は本島へ向かう観光客でいっぱいだ。

港には巨大な客船が3隻も停泊している。

30分程で本島到着。

_/_/_/ イタリアの旅程 _/_/_/

□ 5/31 自宅⇒中部国際空港発(フィンランド航空 AY 080便)⇒ヘルシンキ経由(フィンランド航空 AY 795便) ⇒ミラノ(マルペンサ空港)着⇒ミラノ泊
□ 6/6  バチカン観光⇒ローマ観光⇒ローマ泊
       ⇒ 機中泊
□ 6/8  ⇒中部国際空港着⇒自宅

■駐車場から船乗り場へ向かう。

■小型船が観光客を乗せ次から次へと離岸していく。

■大型豪華客船1隻目

■大型豪華客船2・3隻目

1隻数千人の乗船客がいるだろう。

■本島へ向かう小型船からの眺め

船はゆっくり進んでいく。
    はやる気持ちと相まって、とにかく遅いのがもどかしい。
    もっとスピード出せないものか。

■本島へ向かう小型船からの眺め

きれいな街並みが続く。高い岸壁はない、まるで建物が海に浮かんでいるようだ。

小さな教会

■本島へ向かう小型船からの眺め

遠くにサン・マルコ広場の鐘楼が見えてきた。

■本島へ向かう小型船からの眺め

間もなく接岸します。

■賑やかな水路もあれば、このような静かな水路もある。

■溜息の橋

■土産物の露店

■ゴンドラで運河クルーズへ出発

■ゴンドラで運河クルーズへ出発

■ゴンドラで運河クルーズ

■狭い水路を観光客を乗せたゴンドラが行き交う。

■停泊中のゴンドラ

きらびやかな寺院内部

美しいモザイクの床

■金のモザイク

■サンマルコ寺院

バルコニーから広場を望む。

■サンマルコ寺院

バルコニーからラグーンを望む。

■ローマ帝国時代の四皇帝像

■天を突く鐘楼

高さ96.8m

■ガブリエレ大天使像  鐘楼の尖塔

■狭い路地の両側にレストランやショップが立ち並ぶ通り。

前を行く観光ガイドのシルバー何とかさん通称「ぎんちゃん」のダジャレ混じりの案内が面白い。

■街の商店街

■ヴェネツィアングラス工房見学

■ショーケース展示販売されているきらびやかなヴェネツィアングラス

■リアルト橋

■リアルト橋からカナル・グランデの眺望

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る