ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■イタリアの旅もいよいよフィナーレ。今日はバチカンとローマ市内観光です。コロッセオ、スペイン広場、トレビの泉などを観光します。紀元前753年には、都市国家ができていたローマ。街中に歴史遺産が溢れています。とてもとても1日や2日で観れるものではありませんね。<br /><br />イタリアの旅、あっという間の8日間でした。<br /><br /><br />_/_/_/ イタリアの旅程 _/_/_/<br /><br />□ 5/31 自宅⇒中部国際空港発(フィンランド航空 AY 080便)⇒ヘルシンキ経由(フィンランド航空 AY 795便) ⇒ミラノ(マルペンサ空港)着⇒ミラノ泊<br />□ 6/1  ミラノ⇒「最後の晩餐」鑑賞(サンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会)⇒ミラノ観光⇒メストレ泊<br />□ 6/2  ヴェネツィア⇒ヴェネツィア観光⇒ゴンドラ遊覧と散策⇒フィレンツェ泊<br />□ 6/3  フィレンツェ⇒ピサ観光⇒フィレンツェ観光⇒ウッフィッツイ美術館見学⇒フィレンツェ泊<br />□ 6/4  フィレンツェ⇒新高速鉄道イタロ乗車⇒ナポリ観光⇒アマルフィー海岸観光⇒ナポリ泊<br />□ 6/5  ナポリ⇒カプリ島 青の洞窟観光⇒カプリ島観光⇒ポンペイ⇒ポンペイ遺跡観光⇒ローマ泊<br />■ 6/6  バチカン観光⇒ローマ観光⇒ローマ泊<br />□ 6/7  ローマ発(フィンランド航空782便)⇒ヘルシンキ経由(フィンランド航空079便) ⇒ 機中泊<br />□ 6/8  ⇒中部国際空港着⇒自宅

■ イタリアの旅 (9)ローマの休日

2014/05/31 - 2014/06/08

bigwell

bigwellさん

イタリアの旅、あっという間の8日間でした。

_/_/_/ イタリアの旅程 _/_/_/

■ 6/6  バチカン観光⇒ローマ観光⇒ローマ泊
□ 6/8  ⇒中部国際空港着⇒自宅

■ナポリからローマへ向かう高速道路での車窓風景。

■ナポリからローマへ向かう高速道路での車窓風景。

■ローマ市内は通勤の車で渋滞。イタリアはガソリンが高いので小さい車が多い。タクシーは、トヨタプリウスが目立ちます。

■テヴェレ川

■朝の通勤風景

■トンネルを潜ると、協会の屋根が見えてきました。

■コロッセオが見えてきました。

■コロッセオの入場ゲート

■コロッセオの内部に進んでいきます。

■コロッセオ
    入場通路から闘技場へ。

■コロッセオの内部
    楕円形をした競技場は縦79m横46m。当時は木の板が張られ、その上に砂が敷かれていた。砂はアレーナと言い、現在の「アレーナ(アリーナ)」の語源。
    今は板は取り除かれ、見えているのは
    競技場の地下に作られた、猛獣の檻や剣闘士の控え室。

■コロッセオ
    観客席の下の通路

■観客席からの競技場の眺め。

■コロッセオは、ローマの建材
    として使われ壊されている

■コンスタンティヌス帝凱旋門

高さは約25m  帝政ローマ時代の凱旋門の中では最大。

■コンスタンティヌス凱旋門の彫像

■フォロ・ロマーノ

コロッセオからフォロ・ロマーノを望む

■フォロ・ロマーノ

ティトゥス帝の凱旋門

• ■トレビの泉、今日はフェンスで囲われていて、泉の側まで行けません。

■トレビの泉

■お決まりのコイントスも、遠投が必要です。

後ろ向きになって〜。えぃっ!入りました。

後ろ向きにコインを泉へ投げ入れると願いが叶うそうで、投げるコインの枚数で願いが異なるとされる。1枚だと再びローマに来ることができ、2枚では大切な人と永遠に一緒にいることができる、3枚になると恋人や夫・妻と別れることができると言われる。3枚の願い「別れることができる」というのはキリスト教が離婚を禁止していたという歴史の名残りとのこと。

■トレビの泉からスペイン広場に向かいます

■スペイン広場・スペイン階段

あの名画「ローマの休日」でオードリー・ヘップバーンがこの階段でジェラートを食べるシーンがありました。
    残念ながら今は飲食禁止となっています。同じ場所に座って記念撮影。

トリニタ・ディ・モンティ教会の外観に覆いがかけられ工事中。
    スペイン階段下の「舟の噴水」も工事中でした。

■スペイン広場・スペイン階段

トリニタ・デイ・モンティ広場からスペイン広場を望む。

■トリニタ・デイ・モンティ広場

スペイン階段上の広場

■ブランドショップが立ち並ぶコンドッティ通りからスペイン階段を望む

■コルン通り

スペイン階段から散策

■コルン通りにある教会の内部

■ポポロ広場

広場の中央には高さ24mのオベリスクが建っている。

■サンタ・マリア・イン・コスメディン教会

真実の口で知られている教会

■真実の口

真実の口は、教会の正面柱廊の奥に飾られている。
    この日は100名ほどの観光客が記念撮影の順番待ち。

■真実の口

元々は下水溝のマンホールの蓋であったらしい。海神トリトーネの顔が刻まれている。
    伝説では、手を口に入れると、偽りの心がある者は、手を抜く時にその手首を切り落とされる、手を噛み切られる、或いは手が抜けなくなるという。

今日は、何人の手を食わえただろうか。

■路上駐車中のガラス窓に映る建物

■ヴィットリオ・エマヌエーレ2世記念堂

バスの車窓から

■サンタンジェロ城

宿泊したローマ郊外のホテル

驚いたのは、建物内の非常階段まで大理石でピカピカ。大理石が豊富に採れるのだろう。磁器タイルより大理石という感じ。

宿泊したローマ郊外のホテル

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る