2014/05/31 - 2014/06/03
Q太さん
入院中の義父にお墓詣りさせてあげたいということで、故郷の高知県に行くことになった。
・実家の宿毛市までの所要時間はほぼ同じだから松山・高知どっちの空港でもいい。
・犬が一緒だから宿はツアーじゃなく個別に探したい。
・四万十川も楽しみたいことから、宿毛からクルマで30分程度の四万十市中村を拠点にしたい。
という条件でいろいろ探したら、ANAの旅作の松山空港が安かった。
羽田⇔松山+新四万十ロイヤルホテル1泊で1人24,700円。
(1泊はどうしてもつけないとダメ)
JAL派の妹のOKをもらって予約。
残り2泊はリピートで犬OKな川辺のコテージが運よく空いててとれた。
行きは宿毛に向かうから海沿い、帰りは中村出発だから川沿いルートとざっくり決めて、
あとは現地で義父の希望に合わせて動く予定。
- 家族旅行
- レンタカー ANAグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ANAセールス
ANA583松山行き。
預け荷物と犬たちを預かり、義父母と妹はスキップサービスで先にセキュリティチェックを抜けのんびりしていてもらう。羽田空港 エアポートラウンジ (第2旅客ターミナル3F ターミナルロビー) 空港ラウンジ
私たちはプレミアムカウンタで荷物と犬たちをお願いする。
犬たちを心配していた義父母に様子をLINEで中継。 -
で、ベーグル。
やっぱりもっちりでおいしい。 -
ANAにはらくのりサービスという足が不自由な方や高齢者を優先的に搭乗させてくれるサービスがあるのを今回初めて知った。
搭乗口の係の人に声をかけたら、あとで優先搭乗時にアナウンスが流れるので来てくださいとのこと。
で、実際にアナウンスが流れた時、タイミングが悪いことに義父母はトイレに行っていた。
「…じゃあ今回はいいか」と諦めてたら、さっきの係の人がわざわざ私を探して声をかけてきた。トイレに行ってるので今回は…と言ってたら義父母が戻ってきたので、利用させてもらうことに。
で、義父とそれを支える義母と妹を優先的に乗せてもらおうとしたら、「同行者様、みなさまどうぞ」ってことで、他の乗客の人たちが見守る中、ゆっくりと乗せてもらうことができた。
ANAすごい。
−−
席は翼の上で、眺めがイマイチ。 -
松山到着後は時間短縮の為、旦那はレンタカー屋に直行。義母は義父の支え、私と妹は荷物と犬を受け取るという役割分担。
荷物はすぐに出てきたんだけど、やっと出れた犬たちが興奮冷めやまずで四方八方に行こうとしちゃうし、荷物を包んでたビニールを外すのに手間どるしで、気づいたら同じ飛行機だった人は誰もいないというモタつきよう。
行きは荷物をビニールでくるんでもらうのはやめようと思った。松山空港 空港
松山空港から高知入りしたのは3回目。2回目は夜遅かったからそうでもなかったけど、1回目は高速に乗るまでの街中がえらく渋滞していたという記憶があった。果たして今回もかなりの渋滞。
高速に乗ったら順調。
この先SAやPAがないってことで、ちょっと早いけど内子PAで休憩することに。
小さいと思ったけど、トイレはきれいだし、なにより併設している緑の広場がいい。きれいだし、ほどよい広さで、飛行機やクルマで座りっぱなしだった人や犬の休憩に丁度良かった。内子パーキングエリア (上り) 道の駅
宇和島道路が宇和島の先まで伸びてて、すっごく便利になってた。しかも無料。超早いペースで宇和島越え。
終点の津島高田を降りるとすぐ「津島やすらぎの里」という大きな道の駅のような施設があったから、トイレ休憩もかねて寄ってみた。
新しいのかきれい。クルマがいっぱい停まってて人気みたい。温泉もある。そりゃ人気でるよね。津島やすらぎの里 レストラン グルメ・レストラン
中の売店も地元の農産物だけじゃなく、オリジナルのお弁当類が豊富。
みてて楽しい。 -
思わず購入してしまう。
左から時計回りに、
・イイダコの丸ごとスルメ
・手まり寿司
・太巻き
・だし巻き玉子 -
まだお昼には早いけど、そのままベンチで食べちゃう。
手まり寿司って中がお米じゃなくておかららしいんだけど(生さかなNGのわたしは食べられない)、義父が懐かしい味と喜んでた。
楽しいところだからのんびりしたかったんだけど、義母と親戚のおばざんとの電話会議で明日行く予定だった義父の実家にこのあと急遽行くことがきまり、先を急ぐことになってしまった。
なんせ、義父の実家は宿毛市内からクルマで1時間弱かかる山奥で、しかも地図に載っていないクルマ1台分の幅しかなく街灯もない細道が延々と続いた先にある場所で、日が暮れると旅行者には脱輪せずに通る保証がない。 -
無事宿毛市内の親戚と合流し、明るいうちに揃って実家に行けた。
お墓参りや地元の人々にたくさん会うこともでき、家でのんびりしてたら久しぶりに帰ってきた義父ともっと話がしたいと村人が続々集まってきた。
同級生と楽しそうに話す義父の様子を見て、連れてきてホントに良かったと痛感。実はこの旅行の後に手術を控えてて、主治医には軽く抵抗されていた。宿毛駅 駅
明るいうちに中村入り。
宿毛⇔中村も、バイパスができたんだと思う、すごい道がラクになった。
さっそく新四万十ロイヤルホテルにチェックインする。きれいであさごはんが豊富 by Q太さん新ロイヤルホテル四万十 宿・ホテル
ツインのお部屋。
値段からビジネスホテルくらいの広さかなあと期待してなかったけど、結構広い。 -
荷物を置いても余裕がある。
のちに、フロントで以前天皇陛下も宿泊したこともある宿だということを知る。ビジネスホテルだなんて超失礼しました。 -
大浴場もあるけど、各部屋にユニットバスもある。
ユニットバスに(私は)よくある入った途端の水?カビ?臭さが一切ない。すばらしい。 -
ANAツアーのおまけでドリンク券がついてた。生ビールもいいんだって。思わず写真を撮る前に呑んじゃった。
翌朝。早起きして町を散歩。
中村は「土佐の小京都」と称されるとのこと。
そういえば古いけどメンテナンスされてそうな住宅がチラホラ。 -
でも、壊されて、空き地になってるとこもある。
そして、初めて来た5〜6年前頃は喫茶店がいっぱいあったから、地元の人に聞いたら「こっちの人は朝ごはん作らない、喫茶店で食べるから」ときいて納得したけど、喫茶店がめちゃ潰れてた。どこにもあることだけど、寂しい。 -
すごい停めかたの駐車場ww
軽しかダメでしょ〜。 -
商店街。
早朝だからシャッター街だけど、日中訪れても前回来た3年前よりだいぶお店が閉まっちゃってるような。。。 -
ここを舞台としたドラマのロケ地マップが貼ってあった。
見なれたところがちらほら映って楽しくみてたけど、このドラマで多く知られてしまい、お気に入りの川辺のコテージの予約が取りにくくなったんだよね。 -
そうそう、昨年日本一暑い地域の記録を塗り替えたんだよね。
こんな写真スポットできてたww -
朝ごはんは、ツアーについてた新四万十ロイヤルホテルの朝食ビュッフェ。
テーブル席が満席だと思ったら、奥に畳席も用意されてた。 -
品数は豊富。
和洋共に取り揃えてるし、地元の食材も多くて、楽しい。そのうえおいしい。義父もたくさん食べてくれた。
あと、ロビーにある売店の試食の豪快っぷりに驚いた。
おせんべいは砕かずそのまま、袋物のそのまま試食OK。お会計はフロントだから店員が見張ってることもなく、食べたら買わないとまずい感じは一切ない。太っぱら。 -
食後、商店街で朝市をやってるってことで行ってってみた。
想像してたより小規模だったけど、いろんな農産物がおいてあった。でも、飛行機だからもってくのきついけど送るほどでもなく〜と迷いつつ…なにも買わず。。 -
山崎鮮魚問屋。
お魚屋さんで、お弁当もやってる。
土日はお休みだけど、お弁当は予約すればお休みでも作ってくれる。
以前旦那がここのかつおのたたき弁当を買っておいしかったということから、今回、ナマモノがダメな私以外4人分を予約しておいた。(メニューはこちら→http://yamasakisengyo.lolipop.jp/bentou.html)
出かける前に取りに行く。 -
安並水車の里に立ち寄り。
水車に張り付いてた藻が取り除かれてるし、アジサイが咲いてるしでとってもいい景色。安並水車の里 名所・史跡
その後は、ホントは1日目だけ立ち寄る予定だった義父の実家に再び訪れる。
親戚同士が話してる間、うちらは近くを散歩。
蛇を見たり、宿毛駅 駅
田んぼを見てたら何かいる!と思ってよく見たら
カエルだったり。
そのカエルをみんなで捕まえたりと手を泥だらけにして子供のように楽しんだ。 -
犬たちもカエルやらカニやら、ほどよい大きさの鈍い生き物に大興奮。
そして実家のおばさんが畑で作った玉ねぎを私のお母さんにあげたいと、数日前大量に抜いて干しておいたという。
足腰悪いのに…(泣)。
このおばちゃんは、会うのは2回目の私のこともちゃんと覚えててこうやって優しくしてくれる。足腰悪いから私たちの結婚式すら来てもらうことができず、6〜7年前ほどに初めて訪れて挨拶した私にもこうやって優しい。他の義父の兄妹も、いろいろお土産等くれたりして、田舎の人達のつながりの深さをしみじみ感じた。 -
宿毛市内に戻ってここで玉ねぎとかの宅急便をお願い。
義父も昨日に続き兄弟・親戚・村人に会えて飽きるほどだったみたい。よかった。
さて、今日から犬と泊まれるリピートの「川辺のコテージ」にチェックインするよ。
続きはコチラ。
14年 家族旅行
前の旅行記
14年5月 家族旅行withワンコ☆第3弾@鴨川シーワールド
2014/05/25~
養老渓谷・勝浦・鴨川
次の旅行記
14年5月 家族旅行withワンコ☆第4弾@高知(2)川辺で泊まる&遊ぶ
中村・四万十川周辺
14年3月 家族旅行withワンコ☆第1弾@河津・土肥
2014/03/01~
東伊豆(熱川・稲取・河津)
2014/05/25~
養老渓谷・勝浦・鴨川
14年5月 家族旅行withワンコ☆第4弾@高知(1)義父お墓詣り&観光
四万十・足摺岬
中村・四万十川周辺
14年7月 家族旅行withワンコ☆第5弾@北海道(2)十勝ガーデン・チーズ三昧
2014/07/04~
帯広・十勝
14年7月 家族旅行withワンコ☆第5弾@北海道(1)帯広グルメ・ばんえい競馬
帯広・十勝
14年7月 家族旅行withワンコ☆第5弾@北海道(3)富良野ラベンダー・グルメめぐり
富良野・美瑛・層雲峡
14年7月 家族旅行withワンコ☆第5弾@北海道(4)美瑛 丘・お花めぐり
富良野・美瑛・層雲峡
14年9月 家族旅行withワンコ☆第6弾@那須・大内宿~那須編~
2014/09/22~
那須・塩原
14年9月 家族旅行withワンコ@那須・大内宿~大内宿編~
2014/09/23~
奥会津・只見・湯野上
旅行記グループをもっと見る