高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四国を海岸沿いに一周する車旅<br />今回は室戸岬から足摺岬まで<br />すでに徳島から結構移動しているのでさすがに1泊挟みます<br />室戸岬周辺は最御崎寺と津照寺に夕方参拝<br />ロイヤルホテルに泊まり、翌日は高知市周辺を観光してそのまま四万十や足摺岬へ移動<br />観光と長距離移動が同一日だととてもしんどいです<br />高知市内に2泊してゆっくり観光したかったですね…<br /><br />高知県の室戸岬から足摺岬まで大移動&観光です

四国を車で一周 その3 高知の東・室戸岬から西・足摺岬まで移動

2023/04/01 - 2023/04/02

旅行記グループ 四国一周

3時の母

3時の母さん

四国を海岸沿いに一周する車旅
今回は室戸岬から足摺岬まで
すでに徳島から結構移動しているのでさすがに1泊挟みます
室戸岬周辺は最御崎寺と津照寺に夕方参拝
観光と長距離移動が同一日だととてもしんどいです
高知市内に2泊してゆっくり観光したかったですね…

高知県の室戸岬から足摺岬まで大移動&観光です

自家用車 徒歩

室戸岬周辺
    海の近くがすぐ山という感じで
    車だと上り坂がすごいです

坂の上の高台にある札所24番最御崎寺
    お遍路ツアーのバスも駐車場にいました
    坂の上なのにさらに階段で登り…

室戸岬 最御崎寺 へんろセンター 宿・ホテル

階段を登ってきました

登った先は穏やかな世界

奥にいって御朱印をいただいてから最御崎時を後にします
    このお寺の雰囲気は八十八か所巡りのお寺の中でも上位でおすすめ

最御崎時から降りて行きます

札所第25番:津照寺
    その駐車場前のお店
    トマトが安かったので買いました

遍路の駅 夫婦善哉 グルメ・レストラン

津寺に御朱印が間に合う時間にギリギリ滑り込み

津照寺(津寺) 寺・神社・教会

海に沈んでいく夕陽
    水平線に落ちる夕陽を見たいけれど見れたことがありません
    陸にかかってしまったり
    水平線は雲がかかりやすいです

2023年以前は「ロイヤルホテル」
    今はメルキュール系列になっています
    メルキュールはアルコールフリーで料理がおいしいホテルですが
    ロイヤルホテルの時の安くて親しみやすい価格帯も好きでした

メルキュール高知土佐リゾート&スパ 宿・ホテル

四国海沿いを旅行で場所によっては夜の飲食店が少なそうで
    ここも結構周り何もない場所で夕飯つけてないので
    さっき買ったトマトと玉ねぎでパスタ作って食べました

ロイヤルホテルの朝食
    ビュッフェは助かります

なす大好きな長女がなす丼

コインランドリー
    コロナ禍の最後の方で空いていたので使い放題
    2025年だと使用するのに並んでると思います
    メルキュールはどこも大人気ですから…

ロイヤルホテルの大浴場
    大浴場もあってリーズナブルで良かった面もありますよね

ロイヤルホテルのロビー
    今日は高知市内を観光して四万十を経て足摺岬まで移動します

四国八十八か所第28番大日寺
    こじんまりとしたお寺だけどいい感じ

大日寺 寺・神社・教会

そのままアンパンマンミュージアムへ行きます

アンパンマンを好きな年齢は過ぎてしまったけど
    やなせたかし先生のアンパンマンミュージアムへ

香美市立やなせたかし記念館アンパンマンミュージアム 美術館・博物館

アンパンマンの銀の像

アンパンマンミュージアム入口

2階はギャラリー

妙に色っぽいドキンちゃん

1階はこんな感じの体験型

アンパンマン号

おいしいパンを作ろう~
    ジャムおじさんになりきれる場所

アンパンマン世界のジオラマ

バイキンマンの世界へ

ドキンちゃんの声が鶴ひろみさんだったけど
    すでに新しい声になってましたた

見学終わって外へ

ミュージアム奥へ進んでみます

アンパンマン石像がたくさん置いてる場所

別館のようです

ミュージアム前の公園が広くて桜満開でした

アンパンマンミュージアムから移動

紀貫之邸跡
    紀貫之の歌がありました

紀貫之邸跡 名所・史跡

田んぼと住宅の中の何もないところにある感じで
    観光客が行くような場所ではありませんでしたが
    桜が綺麗でした

四国八十八か所29番札所
    国分寺
    紀貫之の「土佐日記」で有名だそう

国分寺 寺・神社・教会

静かなお寺でした

ここのお寺の印象よりも
    お寺の前の用水路でせきとめてた板を外すのを頼まれ
    旦那が引っこ抜いてたのを思い出します
    力がないと水抵抗が強いから子供達には無理ですね

パスタはっとりくん
    国分寺の近くで探していたら評価が高かったので行きました

はっ鳥くん グルメ・レストラン

ゆずパスタとかおいしかったし
    セットの他のメニューもおいしかったです

デザートも満足

5人家族でセットにしたので1万円弱の豪華昼食になりましたが
    満足のランチでした

ランチを終え、高知大神宮の近くに停めて高知城へ

高知大神宮 寺・神社・教会

高知城周辺は整備されています

高知城は一番の高台にあります
    うん、登るの面倒くさい

高知城 (高知公園) 名所・史跡

登りたくないのでふもとの銅像付近をうろうろ

銅像がたくさんありますね

ふもとをうろうろして満足したのでそろそろ行きます
    もう午後だから暗くならないうちに四万十や足摺岬まで行くなら出ないと

高知城追手門 名所・史跡

四万十手前ぐらいにある岩本寺
    少数の駐車場があってこじんまりとしていますが
    割と好きなお寺

岩本寺 寺・神社・教会

四国八十八か所のマップのてぬぐいがあって買いました

四万十を通ったけど橋の上を通過するので
    四万十川は見れませんでした

足摺国際ホテルに着きました
    今日も長い移動でした

明日は足摺岬から道後温泉まで移動です
    距離的には今日よりマシです

あしずり温泉郷 足摺国際ホテル 宿・ホテル