2014/07/05 - 2014/07/08
Q太さん
人×5犬×3の家族旅行@北海道の続き。
2日目は帯広から富良野に移動しつつ、観光を楽しむ予定。具体的には以下。
ペンションランドマークにチェックイン
ニングルテラス
富良野チーズ工房
- 家族旅行
- レンタカー ANAグループ
本日の宿、ペンションランドマークに到着。
ドッグラン併設!部屋から直接ドッグランにアクセスできる。 by Q太さんペットと泊まれる宿 Land Mark 宿・ホテル
夜撮ったから写真が暗いんだけど、玄関入るとすぐにペットの足洗い場があり、
ペットのおやつ詰め放題(有料)もある。
袋のサイズが分からなかったから試さなかった。 -
部屋は1階のみ。トイレとお風呂、洗面所、冷蔵庫は共有。
洗面所。冷蔵庫もここにある。
各鏡にドライヤーが備え付けてあり、紙コップも常備されてて使いやすい。
犬のウンチ用ゴミ箱もここにある。 -
お風呂は2つ。
シャワーの出もよくキレイ。 -
部屋。そのままドッグランにアクセスできる。
ちょっと狭いかな。
テレビはなく、部屋は寝るだけなかんじ。
犬用のトイレやコロコロが付いてる。
右奥の鏡とテーブルセットはメークするのにちょうどいい。 -
ドッグランから部屋の方を見たかんじ。
部屋の前に椅子を置いてくれる細かい気配りがいい。 -
ドッグラン。キレイだし開放的で眺めかいい。
東京ではみない鳥がいた。
ドッグランは泊客以外にも開放しているらしい。写真館右の入口から入るみたい。
夜ご飯はキレイでウッディなこのダイニングでいただく。
トマトジュースに皮を剥いて冷凍したプチトマトがゴロゴロ入ってる。珍しい!そしておいしい!家でもやってみよう。
抹茶オレ。
グラスキンキン!牛乳がビンでのサーブで可愛らしい〜。
抹茶も牛乳も濃厚でうまい!
見た目だけじゃなく、味もよかった! -
前菜。
チーズフォンデュ。
飽きたら左のバジルなどで味変えて楽しむこともできる。 -
チーズにつける食材たち。
いっぱいあって迷ってしまうwww -
クリーミーでおいし〜い!!
なんだろう、あんまり臭みがなくって、ミルキーで食べやすい! -
デザートはメロン。
間違いなくおいしい。
大満足。 -
食後はワイン工場にラベンダーのライトアップを見に行った。
ランドマークからはクルマで5分程度の近さ。ラベンダーのライトアップ by Q太さんふらのワイン工場 名所・史跡
写真だとブラックライトちっくだけど(笑)
実物はなかなかキレイ。 -
翌日(3日目)はラベンダー三昧の予定。
朝早々にチェックアウトして7時過ぎには彩香の里に到着。
遅咲きが多いようで、まだほんのりなかんじ。 -
続いてファーム富田。
早咲きがたくさん植わってて、真紫!
背景と緑とのコントラストが美しい。
到着した8:10ころはガラ空きだった駐車場が、8:50ころにはいっぱいになってた。 -
次はラベンダーイースト。
こちらも早咲きがいっぱい咲いてる!7月上旬でもラベンダーは見事だった! by Q太さんファーム富田 公園・植物園
ラベンダーバスに乗りにきた。
足の悪い父母がゆったり鑑賞できるかなと。
ラベンダーバスは1人200円。5人で1,000円ところ、ファーム富田で買い物したレシートをみせるとその分差し引ける。
この時は家族が1,000円以上買い物してたから、バス代は実質無料だった。ラベンダーバス1人200円はファーム富田の売店でお買いものするとお得になる by Q太さんファーム富田 ラベンダーイースト グルメ・レストラン
こういうバスに乗る。
犬の同乗も可能。無料。
ただし、他の客が嫌がる場合はダメ。
今回はうちらが先に犬と乗ってるところに他の1組がきたかんじで、断りいれるタイミングがなかった。 -
バス内ではラベンダーや富良野とラベンダーについてなどのアナウンステープが日本語・英語・中国語・韓国語で順番に流れる。
これらラベンダーはのちに収穫され、切り花やオイル作りなどに用いられるそう。
みっしり植わってる方がキレイなのにそうじゃなく株と株の間が空いてるのは刈り取りの機械が入れるようにとのこと。 -
展望台からの眺め。
グラデーションかものすごく美しい。
ラベンダーバスが絵になる。 -
昼ご飯はひつじの丘。
混雑必至とあったから早めに来てみた。
ジンギスカンの開店時間はまだまだだけど、、、眺めのいい丘で食べるジンギスカン by Q太さん富良野ジンギスカン ひつじの丘 グルメ・レストラン
空くまではうさぎ100匹とのふれあい時間にあててたのに、ベビーブームで入れかった(泣)。
柵の外から見てると寄ってくる!
人懐っこいな。餌付けされてるのかも。
あーん、かわいいー! -
で、時間外が余ってたら、母が他の観光客から近くに有名な湧き水があるとの情報を入手。
ひつじの丘のスタッフさんに場所を聞き、行ってみた。
ひつじの丘を出てすぐの交差点を左折し、そのままクルマで5分程度進んだとこの左側にある。
普段水を飲む習慣がないから美味しさはよくわからなかったが、地元の人が代わる代わる酌みに来てたから、美味しいんでしよう。 -
しかしここは熊が出るみたい。
熊除けの鐘がセッティングされてた。
行くなら明るいうちがよさそう。 -
ひつじの丘に戻る。
開店まで時間があったけど、スタッフがいたからペットと座れる席はどこだとか、メニュー見たいだとか声かけたら、もう座っててもいいし、注文も聞いとくよと。
で、開店時間には炭が入り、肉とかがきた。
効率がいい。 -
ペットOK席は入ってすぐのテラス席のとこだけ。
でもその後ペット連れで来た客に、まだ空いてるからと他の席でもOKしてた。
状況によるみたい。 -
テラスからの眺めは北海道感プンプン♪
HPのクーポンでもらった牛乳がめちゃくちゃ濃厚で驚いた!つぶとか残ってて、なんか本格的。すごくおいしい!
なお、クーポンの特典は肉1人前につき1つ使える。うちらは5人いたが、肉は3人前だったから、牛乳は3つ。 -
人参ジュースもすこくおいしかった〜!
混ざりけない余計なものはないかんじの素朴な味。
しかもこのボリュームで200円! -
お肉は全3種類頼んでみたが、どれがどれだか途中から分からなくなってしまう。
いずれも柔らかい。そしてラム臭が感じられない。個人的にはラム臭が苦手だから食べやすかったが、ラム好きの旦那には物足りなかったもよう。 -
日の出公園。
丘状の地形にお花が敷き詰められてる公園で、駐車場はふもとと頂上付近にあるが、頂上の駐車場に向かう途中に、それらお花も楽しめちゃう。
自転車で巡ってるグループがいたけど、登りは大変そうだった。 -
手前が早咲き、奥が遅咲きと思われる。
あと数週間もすると、一帯が真紫になるんだろうな。 -
ニングルテラス。
バリアフリーが進んでた by Q太さんニングルテラス 専門店
数年前に来たとき、通路の床が破損していたりとちょっと寂れた感があったけど、補修されてた。それもバリアフリー仕様に。
富良野チーズ工房。
ここのピザとジェラートの大ファン!
ピザを頼みに行ったらまさかの1時間待ちだって。
そんなの初めてだ。客は少ないのに。平日だから店員も少ないのかな。
予定ではピザ後のデザートに食べる予定のジェラートを頼む。
やっぱしおいしい!ピザもジェラートも絶品! by Q太さん富良野チーズ工房 名所・史跡
十勝千年の森のようにここでもチーズの販売だけでなくチーズ作り体験とかできる。
チーズ販売ではいろいろ試食もできる。
ウロウロ見てたら牛の模型があった。 -
お金を入れると模擬の乳搾り体験ができるらしい。
やらなかったけど、おもしろい! -
ピザができた!
お店の人が人数分きれいに切ってサーブしてくれる。5等分って素人には難しいから嬉しいね。 -
庭のテーブルでいただく。
小分けのお皿やフォークなどの食器は店内にたくさん置いてあるのが利用できる。お皿は紙じゃないから外でも風に飛ばない。
皮がさっくりもっちりで、噛むと小麦の香りがふんわり。
チーズがたっぷりクリーミー♪
はー、やっぱり間違いなくおいしい!! -
ハイランドふらのにお風呂に入りに行った。
ハイランドふらの 宿・ホテル
銭湯嫌いの私はやっぱり犬たちとクルマで留守番。
ハイランドふらのの裏庭にラベンダー畑があった。
写真まんなかの看板には「ラベンダーのうみ」って書いてある。
ここもあと数週間すれば紫になるんでしょう。
ハイランドふらのはちょっと古い感じのお風呂だったらしい。
昨日の帯広の自由が丘温泉の印象が良すぎて、普通でもイマイチに感じてしまったらしい。
このあと今日の宿「B.J. CLUB」に行くよ。
続きはこちら↓
14年 家族旅行
前の旅行記
14年7月 家族旅行withワンコ☆第5弾@北海道(1)帯広グルメ・ばんえい競馬
次の旅行記
14年7月 家族旅行withワンコ☆第5弾@北海道(4)美瑛 丘・お花めぐり
14年3月 家族旅行withワンコ☆第1弾@河津・土肥
2014/03/01~
東伊豆(熱川・稲取・河津)
14年5月 家族旅行withワンコ☆第3弾@鴨川シーワールド
2014/05/25~
養老渓谷・勝浦・鴨川
14年5月 家族旅行withワンコ☆第4弾@高知(1)義父お墓詣り&観光
2014/05/31~
四万十・足摺岬
14年5月 家族旅行withワンコ☆第4弾@高知(2)川辺で泊まる&遊ぶ
2014/05/31~
中村・四万十川周辺
14年7月 家族旅行withワンコ☆第5弾@北海道(2)十勝ガーデン・チーズ三昧
2014/07/04~
帯広・十勝
14年7月 家族旅行withワンコ☆第5弾@北海道(3)富良野ラベンダー・グルメめぐり
富良野・美瑛・層雲峡
14年9月 家族旅行withワンコ☆第6弾@那須・大内宿~那須編~
2014/09/22~
那須・塩原
14年9月 家族旅行withワンコ@那須・大内宿~大内宿編~
2014/09/23~
奥会津・只見・湯野上
旅行記グループをもっと見る
- Bibuboさん 2017/05/15 04:44:23
- うちは残念でした。
- 率直なコメントで恐縮なのですが。
部屋での注意事項が多過ぎて、とてもペット同伴とは思えず、居心地は非常に悪かったです。食事も、、、、風呂も、、、コメントを控えたくなります。思わず予定変更しました。