開封旅行記(ブログ) 一覧に戻る
開封市の東、曹門大街近くにはイスラム系住民が多く住んでいます。イスラム教は世界の宗教の一つで、仏教とキリスト教とともに世界三大宗教と呼ばれています。中国には清真教、回教といった別称もあります。 中国のイスラム教は紀元651年(唐朝永徴二年)に、アラビアから中国の泉州、広州などに伝えられたと言われています。三国時代には西国との貿易を通して多くのアラビアの商人や兵士、僧侶によって、伝えられました。開封も貿易を通して多くのイスラム教徒が移り住んだと思われます。この様に古くから中国社会に溶け込んでいます。鼓楼夜市でも羊の串焼きは一番人気、漢族も清真も皆食べています。

開封の清真寺・イスラム寺院

2014/05/24 - 2014/05/24

旅行記グループ 開封の歴史散策

中国の風景

中国の風景さん

友人
徒歩

清真寺。南教聖胡同、路地の入口の案内板。胡同とは路地の意味です。

清真寺入口。

開封市文物保護単位、白家宅院。

白家宅院、入口。

白家宅院、現在は一般市民の住居と成っています。

焼き鳥ならぬ、羊の串焼き屋台です。イスラムの人々は羊の串焼きが大好きです。夜市で使う屋台が待機しています。

家々の門にはアラビア文字。

これはどんな料理でしょうか?

胡同が網目の様です。

家々の門にはアラビア文字。

胡同が網目の様です。

この一帯はイスラム系の人々が多く住んで居ます。

これも清真寺名のでしょうか?「モスク」です。

これは大きな清真寺です。

全国重点文物保護単位。東大寺。(清真寺)清真寺が国家級の重要文化財とは珍しい。

東大寺入口。

東大寺山門。

東大寺側堂。

東大寺山門。

東大寺本殿、礼拝堂です。
    イスラム教が中国で生き残る為に仏教寺院に同化して造られたので、見分けが付き難く成っています。

側堂「護国清真」。

王家胡同。

王家清真寺。

現在修復工事中。現在はイスラム教の色が強く出ています。

開封市王家胡同。清真寺

周りの建物もイスラム教の色が強く出ています。

立派な清真寺です。

左右対称に造られています。

胡同は続く、家の中までは見れません。

清真女学堂。中国では女性に勉強を奨めている。

胡同は続く、家の中までは見れません。

近所の住民が集まる。

名物料理、泡(食莫)すいとんのお粥みたいな物。イスラム料理です。清真料理店はムスリム専用の料理店ではなく、非ムスリムも多く利用します。酒と豚肉は禁じられています。しかしここではビールを提供しています。しかも良く冷えていました。

イスラム系レストラン。超越楼。第一碗。

開封の歴史散策

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 7円/日~

中国の料金プランを見る