開封旅行記(ブログ) 一覧に戻る
清明上河園は宋の有名な画家の張択端の名画『清明上河図』に描かれた風物を再現した古都開封市内の歴史文化テーマパークの大絵巻物です。残念ながら北宋の後の1305年に黄河の氾濫により、東京は地中深く埋もれてしまい当時の遺構を目にする事が出来るのは名画『清明上河図』しかありません。最近の調査では開封の地には6層の古都が埋もれていると発表された。開封は黄河の南に位置し、過去大きな洪水だけでも十数回を数えるそうです。世界一の繁栄を誇った開封も中国建国時鄭州に省都を奪われ、地方都市の一つに成り下がった。現在古都の名前を活かし観光で都市再生を図っています。開封市内には清明上河園、開封府、包公祠、天波楊府、中国翰林、龍亭公園、宋都御街など十を超えるテーマパークがあります。鼓楼も再建され2013年10月周辺の商業施設も一新して新たな繁華街として立ち上がりました。鼓楼広場では千年の歴史を持つ夜市は毎夜多くの人々を集めています。まだ他の観光地に比べ観光客の扱い方に不備な面が見られるが早く外国人観光客が大勢来るようになると良いでしょう。<br />

開封の清明上河園・大絵巻物・その1

2014/05/23 - 2014/05/23

旅行記グループ 開封の歴史散策

中国の風景

中国の風景さん

徒歩

入場券 50元(半票)、開封で1番高い100元です。

1路のバス、開封駅から大南門、博物館、延慶観、相国寺、行宮角(宋都御街)、龍亭公園、清明上河園、天府楊府、鉄塔公園まで、観光スポットを走ります。観光1路もあります。

ホテル近くの准河医院で1路バスに乗りました。

清明上河園で下車、入口の前です。

清明上河園。当時世界一の繁栄をした北宋の街並みを再現したテーマパークです。開封市人民政府と置地集団有限公司の合作建設。

清明上河園と彫り込まれた太湖石。

迎賓門(入口)

北宋の衣装を着たガイドさん達。

入口で歓迎の太鼓を鳴らす。迎賓門外広場。

入口で歓迎の太鼓を鳴らす。

入口で歓迎のパフォーマンス。

入口の中でもやってます。迎賓門内広場。像は清明上河図を描いた張択端。

大変広いテーマパーク、池も多い。頑張って歩きましょう。

清明上河図が描かれています。清明上河図とは北宋の繁栄した街並みを描いた絵巻物です。

池が多いので船で行く事も出来ます。東京碼頭。

最初に迎えてくれるのはお土産屋さん。ディズニーでもショップが多いが負けていません。

清明上河園の一番目玉、虹橋。絵の中心に描かれています。

赤い太鼓橋。

美しい弧を描いた橋です。きっとこの橋の周りが繁華街だったのでしょう。

池には遊覧船やパフォーマンスの軍船も浮かんでいます。

民俗村。

ここでもパフォーマンスをやってます。足長ダンス。

民家です。中は土産物屋さん。

一際高い楼閣が見えます。拂雲閣です。

団体観光客も沢山来ています。

作品を販売。

龍の遊覧船。至る所に桟橋があります。

駱駝の像。

上善門。城壁に造られた城門。

鴻福寺。

玉景園門前。

開封の歴史散策

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る