開封旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張で中国によく来ています。<br /><br />月曜朝一から鄭州で仕事だったので、日曜の内に鄭州入りしましたが、この際にちょっと早めの朝発の飛行機で行き、鄭州に昼入りして、会社の仲間と少し観光することにしました。<br />出張と言えど、週末が重なっちゃったんだから、そらちょっとくらい観光してもバチは当たらないでしょ(笑)<br /><br />当初は、少林寺に行く予定だったのですが(同行者4名の内の大半はジャッキー・少林寺拳法などのカンフー映画世代なので(笑))、なんかこの日、国賓を呼ぶような大きなイベントがあったみたいで、少林寺に向かう高速が封鎖されていました(汗)。<br /><br />そこで、少林寺とは逆方向になりますが、開封府に行ってみました。北宋時代の首都だったらしく、その頃の政庁を再現したところらしいです。なかなか来る機会も少ない場所だと思いますので、とてもいい経験となりました。

鄭州からちょっと足を伸ばして開封府 日帰り観光

2016/10/16 - 2016/10/16

TSUNE

TSUNEさん

出張で中国によく来ています。

1万円未満
レンタカー 徒歩
中国東方航空

開封府到着です。

開封府 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

結構人が多いです。人気スポットみたいですね。

入り口近くの石のブロックにも開封府の文字が。

さあ、中に入ってみます。

この開封府の説明です。中国語のみですが。。。

北宋時代、この地域は「東京」と呼ばれ、首都だったそうです。
    中国にも東京があったんですね~。まあ、北京、南京があるくらいだから、東京もあっておかしくないですよね。

こちらの建物に入ってみます。

北宋時代の勢力図です。

槍や鉾が並んでます。
    天井もとても綺麗です。

こちら、大きい建物です。

「包公(バオゴン)」と呼ばれる、この時代の偉い方(裁判官のような位置づけの方)の銅像です。

特にこの開封府は、東京の中の政庁を復元したもので、今でいう裁判のようなことが行われる場所だったようです。

この「包公」は中国国内では大河ドラマとかになったりして結構有名なんだとか。

お金を払えば、こちらのカゴに乗せてくれてその辺りを廻ってくれるらしいです。子供向けかな。

庭園には池もあり、とても綺麗です。

こちら、象の神様でしょうか。

こちらの建物にも行ってみます。岩と一体化しています。

向こうに見える塔もすごく美しいです。後で行ってみよう。

建物に登って少し高い位置から眺める景色。

こちらの岩もいい感じです。

こちらもなかなか立派な塔ですね。
    中に入ってみます。

こちらも「包公」の像のようですね。

こちら、どうやら、道徳をうたった7か条のようです。

塔の上から眺める開封府の眺めです。

川も再現されていて、とてもいい雰囲気ですね。

塔の建物の中からは、外の光と景色が一層綺麗に写ります。

当時の衣装が展示されています。

当時の開封府の様子のミニチュアもあります。

こちらもミニチュア。

大名行列とかお祭り行列かと思いきや、
    こちら、裁判が行われる際の様子のようです。

塔を下から眺めても、とても美しい。

こちら、蝋人形で当時の裁判の様子を再現しています。

蝋人形が妙にリアルです(笑)

決まった時間になると、パフォーマンスをやっています。

ちょうどいい時間に訪問できたので、みてみました。

まずは楽団の演奏で始まって、

続いて、女性たちの舞です。

続いて、男性たちによるカンフー。

私のようなおじさんには、やっぱこれが一番(笑)

他には、当時の牢獄を再現したところや、

当時の様々な刑の様子を説明した絵なども展示されていました。
    刑は、かなり酷いものも多くあって、改めて当時はなかなか残酷だったんだなということがよくわかります。

ま、これは中国に限らず日本でも世界でも、同様だったと思います。
    昔の頃の刑罰や拷問って、本当にかなり残酷ですよね。

観光終わって外に出てきました。

すぐそばには池があり、なかなか心地が良いところです。

大きな記念碑。

最後に、再び開封府の入り口正面からの写真で締めたいと思います。

いやー、なかなか興味深かったです。

次こそは少林寺行きたいな(笑)