開封旅行記(ブログ) 一覧に戻る
開封博物館 開封博物館は包公湖の南側にある3階建ての博物館である。館蔵文化財は2万点で、宋代のさまざまな発掘文化財を展示している。宋代石刻芸術、宋代歴史、明清工芸品などと題する展示室がある。宋代から明代にかけての陶磁器のコレクションも充実している。<br />中でも開封博物館ならではの年画は見逃せない。中国では、古くから印刷の一形態として、多くの木版画が作られてきました。そのなかでも比較的大きく多色刷りの一枚ものは、年画といって、正月の飾りで縁起の良いものを玄関に貼る慣習があります。民間芸術として蘇州、天津、開封が中国三大産地です。文化大革命でほとんど失われてしまいましたが各博物館に収蔵されている物もあります。ここ開封博物館では現在でも年画の製作を続けていて、制作された物を販売もしています。一枚10元(博物館価格)現在上海等都会では玄関に貼る慣習が減り、あってもディズニーなどポスター印刷で<br />味気ないものです。さぞかし開封の旧正月は歴史的慣習が残っているでしょう。私の年画コレクションをご覧ください。<br />http://4travel.jp/traveler/masa3594/album/10538197

開封の開封博物館・年画

2014/05/22 - 2014/05/22

旅行記グループ 開封の歴史散策

中国の風景

中国の風景さん

徒歩

無料入場券。最近博物館は無料が多い。

開封博物館の全景。目の前は包公湖です。

明清上河図の虹橋。

博物館内部。

年画の掛け軸。

大きな年画。

博物館の内部で実際に年画を刷っています。

制作風景が紹介されています。

明清上河図の虹橋模型。

宋代の東京。

陶器。

陶器製造のジオラマ。

金属製造業。

刺繍。

陶芸品の展示。

陶瓦業。

年画。

開封歴史。

釈迦三尊 - 中尊は釈迦如来でしょう。

文殊菩薩。明代。

普賢菩薩。明代

後に城壁の写真。

唐代。三彩陶駝。

明代の陶芸。

書画。

書画。

開封の歴史散策

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る