大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月に行った台北も放ったらかしだけどこっちを先に書きたい気分。<br /><br /><br />どこか行きたいけど 休みもすくない お金もない<br /><br />別府行きのフェリーねー 昔乗ったことあるよね。<br /><br />弾丸フェリーねー 数年前からあるのは知ってるけど興味ないな。<br /><br />あれ?行っても別に温泉つかるだけじゃん?疲れないのでは? <br /><br />行きも帰りも寝ていけるしフルフラットだし プライベート空間あるよ?<br /><br />試しに行ってみよう!<br /><br /><br /><br />

南港~別府 2017 Jun. Day1 弾丸フェリーさんふらわあ

2017/06/05 - 2017/06/06

旅行記グループ 2017 フェリー旅

すいか

すいかさん

どこか行きたいけど 休みもすくない お金もない

別府行きのフェリーねー 昔乗ったことあるよね。

あれ?行っても別に温泉つかるだけじゃん?疲れないのでは?

試しに行ってみよう!

私鉄 徒歩

6月5日 早番の仕事からさっさと家に帰り

着替えて 準備してあったリュックを担ぎ

いそいそと 電車にのって南港へ。

トレードセンター前

寂れっぷりが半端ないのよねー

ゴーストタウンチックで常に人少なめ

張り切ってちゃっちゃと来たから

時刻は16時過ぎ 出港の19時05分まで余裕すぎ!

とりあえず カウンターにいって予約してた

弾丸フェリー 亀の井バス一日券付きプランを購入。

レディースのツーリストベッド 往復で 12340円。

覚えやすい金額だね!

バス一日券つけてもつけなくても同じ値段だから

徒歩利用だったら絶対付けた方がいいよ。

その場合は電話予約ね。

あと、最近 地獄めぐりチケット付きのプランも始めたみたい

これはさらに1000円ぐらい足すだけ。

かなりお得だから地獄めぐる人はこのプランの方がいいね。

私は、すでに地獄は全部行ったことがあるから今回は別府市内のバス一日券だけの分。

早い時間だったから並ぶこともなくチケット購入。

あと、船会社の人みんな親切で物腰やわらか。

なんというか、人間チックな感じがしたなー。

ゆっくりの乗り物だからかな。

待合所もあるから 時間余ってすることない人は

ここでゆっくりできるね。

テレビもあるし、自販機もあるよ

向かいにはローソンがあって安心。

わたしは 久々のATCを探検。

テナント料相当安くないとこんなとこに店おかないよね

ここは 輸入家具扱ってた

あとは 消費者センターとか

なんか 普通の人は用事ないとこばっかり

一階の フェリーの事務所近くには

明太パーク!ATCにもひっそりあるんだよ!

• 入場

暇つぶしと思たけど

暇がつぶれるほど

興味深い展示もなし

試食コーナーは 売店の片隅に

試食しにくいったらないわ

一口だけいただきましたけど!

売店も 店員の方が人多いね。

そんな さみしい明太パークはさっさとおさらばして

もう一個の建物の方へ

うん、こっちもお店あるけど

みーんな暇そうだね。

開いてるお店もあるのよ一応。

コンビニ発見

ここでも時間がつぶれなかったので

ドリンクを購入して

建物の前の庭に出て

しばし休憩

暑くもなく 寒くもなく

昼間っから こんなところでビール

自堕落!しあわせ~

そうこうしているうちに

まあまあいい時間

待合室前のローソンで晩御飯用のおにぎりを購入。

こっちから乗るらしい

結構 延々と あるくよ

人の波についてきたけど

なんだよ、まだ乗船始まってなかったよ

18:00まで 5分ほど待って

はい乗り込みました。

前の女性、真夏みたいな恰好してるな・・・

エントランスホールでございます。

乗船記念のボードです。

私の部屋はどこかなー

入口に 案内係のお兄さんがいて

スマイルスマイルで丁寧に部屋の場所教えてくれます。

最近 ピーチ利用ばっかりでささくれてた心があったまる(大げさ)。

ツーリストベッドのレディースは

女性専用トイレから近いお部屋に設定されているよ。

こちらー 一番乗り

二段ベッド6基

私は下段の入口のベッドでした。

この日は 12人部屋に女性5人でみんな下段に寝られたよ。

なんだか、昔にさんふらわあのったことあるけど

きれいになってるよねー

枕なんかスポンジはいったビニールの四角いのだったし

毛布だけった記憶が

今や、ふかふかの白いシーツの枕に

綿入り布団に 白いパリッとしたシーツ付きだよ

夜中にちょっとカイカイなったけどね・・・

コートハンガーもあるので 冬とか便利だね

こんな感じの配置

さて、荷物も置いたし 探検開始

わー、女性専用トイレ

広くてきれい 清潔だよー

ウォシュレットもついてるし ドライヤーもある

次は売店

お酒もジュースも

コンビニと同じ値段で良心的

オリジナルグッズもあるよ

いろいろあるよ

くつしたとか ノートとか トランプとか

クッキーみたいなのもあるよ

次はレストラン

大人は1500円ぐらいでバイキング形式

食券買って入ってるタイプ

これは 朝撮影。

自販機もいろいろあるよ

カップヌードルは 240円で良心的価格。

レストランに入るお金がなくてもこれで何とかなるね。

食べてないけど。

こっちはアイスクリーム

一階上に上がったところは

リビングみたいなところ。

ここにも自販機いろいろあったよ。

ニチレイの冷凍食品のとかビールとかジュースとか。

ただ、ここは出港前から席取り合戦がすごくて

みんなグループでご飯食べたり 宴会したり

カウンター席は充電したり

出遅れたら満席で 個室じゃない人は困るかもね。

ここは ツーリストの 雑魚寝部屋

お金はないと言えどもさすがにここに泊まる勇気はないのよね。

レディースルームもあったよ。

また エントランスに戻ってきた。

関係ないけど、このおじいちゃん私がうろちょろしてる間もずーっと

さんざん案内係のお姉さんにどーでもよさそうななんかの苦情を言ってたけど

最後には アンケート用紙に記入してっつーことでまとめてたよね。

笑顔を絶やさずお疲れ様です。

で、案内所横に貴重品ロッカー

これは無料

さて、お風呂おふろ

時間内は自由に利用できるよ

あんまり入ってる人いないけどね

船でお風呂ってなんか楽しいのにさ

みんなあんまりはいらないよね。

ロッカーのお金は返金式、ドライヤー、シャンプーリンス、ボディーソープあり。

人も少ないから快適に利用

洗い場は5つ

湯船は2つ

行きは夜 帰りは朝 入ってみたけど

ほぼ貸切。

19:05

さて、そろそろ出港だよ。

ATCが小さくなっていくね

さようならー

夕焼けが見たいけど

風がすごくて・・・

いったんお部屋に戻ったり

部屋では圏外になるからロビーでwifiつないでみたり

wifi遅すぎてイライラしてたら

「そろそろ明石海峡大橋です~」のアナウンスで

また上に出てみるも

風すごい・・・

しかもデッキって正面見えないつくりになってるし・・・

と、いうことで場所を移動して

風もない、正面遮るものもない

特等席で 明石海峡大橋見物

この特等席を知ってる人が あと一人だけいました

「きれいやなー」とつぶやいている声が暗闇の中

ボソボソと聞こえました。

無事、大橋を通過したら

お部屋に戻ります。

ここ、合法的に来られるところだから

興味があれば検索してみてね。

マイベッドへ~

することもないし、早朝から起きてるから眠さと疲れがマックス

21時過ぎに就寝。船内放送も21:30で終了。

だがしかし、100均の耳栓はイマイチだの~

どなたかの地を這うような寝息というか いびきが耳の奥で一晩中・・・

お布団もちょっとカイカイで

エンジンの音が響いて振動が絶え間なく

寝たのか寝てないのかわからないまま

早朝5:30の放送で強制起床

とはいえ、すること特にないし

着いたらすぐ温泉だから、化粧もしないし

デッキにでてモーニング珈琲

曇ってるように見えるけど

そんなに天気悪くなかったよ

そろそろ 部屋に戻って準備でも

06:55ぐらいにやっとドアオープンになったらしく

通路にあふれていた徒歩客がドドドと出た後に

ゆっくり船を出ます。

この右側のドアから。(夜撮った)

別府の下船はドアを出たら

階段で一階分おりないといけなくて

スーツケースとか持ってるご高齢の人は大変かもね。

やっと、別府の地へ

10年以上前にも来たことあるけど

全く覚えてないな。

では、今日の夜までしばしさようなら

さんふらわあ こばると!

場末感半端ない船乗り場!

2階のお店は一切開いてない。

帰りの時間も!

一階は、かろうじてさんふらわあのカウンターがあって

ちょっとだけほっとする。

ここにも顔出し。

さて、夕方まで別府八湯 湯めぐり行ってきまーす。