バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エアアジアを利用して、羽田→クアラルンプール→ホーチミン→バンコク→クアラルンプール→羽田を巡った6日間の一人旅。とにかく沢山の美味しいビールを飲めた。

エアアジアでホーチミン~バンコク(5日目その2)

2012/03/13 - 2012/03/18

KONAさん

鉄道 徒歩

2012年3月16日 バンコク2日目の夜

プロンポン駅に戻り、前日同様「at ease」に向かいマッサージ。HEADコースを1時間で300THB。土曜日だからだろうか、昨日よりも混んでいた。
    マッサージで身体が軽くなり、スクンビット通りに出ると、暑さと車の放熱で一瞬にして身体が重くなった。
    通りに面して「The Robbin Hood」というブリティッシュパブがあり、この時間はハッピーアワーでビールが安い。迷わず入店。

考えてみればこの旅初めての生ビールだ。ゆっくりとChangとTigerの生を1パイントづつ飲む。

旨いなあ。
    しかもハッピーアワーで1パイント80THBだ。安い。うれしい。

客はこの近く(スクンビット)に住んでいるという雰囲気の欧米系のおじさんばかり。日本人は1人もいない。まるでここがBKKだということを忘れてしまう。ヨーロッパかアメリカにいるようだ。(行ったことないけど)

1時間ほどお店にいて外に出る。
    食事を終えてお土産を買いにスクンビット通りの反対側のVILLA MARKETへ。
    すぐ近くにフジスーパーもあったが、日本人顧客前提のフジスーパーより欧米人顧客前提のVILLAの方が品揃えが面白い。少し覗いてホットケーキシロップが安かったので2本購入。
    思った通り品揃えはまずまずで、エカマイのCOOPよりも安い。ここを選んで正解だ。

一旦ホテルに引き揚げて、BKK最後の夕食をどうすべきか思いめぐらす。以前会社のメンバーと行った「大上海」へと向かう。
    ここの北京ダックはホントに美味しかった。その時は8人で行って、たらふく食べて浴びるほどビールを飲んでも一人500THBだった。安かったなあ。日本だったら4倍は取られていたと思う。なんて、思い返しながらお店のドアを開けると様子が変だ。店員が何か話してくるがタイ語なのでさっぱりわからない。
    すると店員は両手でバツ印を作る。やっと理解できた。開店前なんだ。
    開店前なら仕方ないやと、しぶしぶ店の外に出て、入口を見渡すと営業時間が書いてあった。まだ30分以上ある。
    時間つぶしにEMPORIUMに入る。スーパーは見ていて飽きないが、デパートにカテゴライズされるEMPORIUMは見るべきところがほとんどない。フードコートがあるフロアに伊勢丹がスーパーとして入っていることを思い出し、スーパーをぶらつく。お客さんは日本人が多い。置いている商品も日本製品が目につく。ぶらつきながら今日の夕食はここのフードコートにしようと決める。
    持ちこみはNGと思いつつ、ダメもとでスーパーで冷えたビールを買ってフードコートに。
    夕食の時間帯ではあったけど、割と空いていたのでゆっくり一店舗づつ見て、焼きそばとチャーハンにする。
    夜景を見ながらのゆったりとしたフードコート(ビール持ち込みのお咎めはなかった)も悪くはなかった。

夕方立寄って、本格的なお土産購入は食事の後でと思い、改めて来た。
    子供たちへのお土産を中心にあれこれ購入。

ホテルの戻る途中、夕方行った「The Robbin Hood」の前を通る。
    中を覗くと夕方と同じような客層の人達で繁盛していた。

ホテルに戻り、シャワーを浴び、パッキングをしながらビールを飲む。
    旅の最後の夜は、疲れで早めに就寝。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る