ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エアアジアを利用して、羽田→クアラルンプール→ホーチミン→バンコク→クアラルンプール→羽田を巡った6日間の一人旅。とにかく沢山の美味しいビールを飲めた。

エアアジアでホーチミン~バンコク(2日目その3)

2012/03/13 - 2012/03/18

KONAさん

タクシー 徒歩
エアアジア

2012年3月14日 ホーチミン最初の食事

無事の到着を実感しながら、少しゆっくりしようと手と顔を洗いさっぱりする。昼前だが、今日はいいだろう(一応僕の旅では午前中はアルコールは口にしないことを決めている)と冷蔵庫を開ける。何とハイネケンしかない。気持ちはローカルビールなのに!
    ここはぐっと我慢する。荷物を整理して、貴重品を金庫に入れ、最低限のものをバックパックに詰めて出発の準備完了。と、その前にWiFi接続の確認。WiFiに関する情報が部屋のどこにも見当たらない。フロントに電話するとパスワードは「88(eighty-eight)」と言う。何度か試したが接続不可。出かけるついでにフロントで直接iPhoneを接続してもらおうと考えていたが、フロントに行くとチェックイン待ちの人が6〜7人いておおわらわ。後で確認すればいいやとホテルを後にする。
    行き先はPho24。すぐ近くにあるはず。HCM滞在中にPhoはいろんなお店で食べたいが、まずは入門編でPho24へ。

ホテルの外、デタム通りに出る。
    TAXI乗車時とは比較にならない恐怖感。バイク、バイク、バイク、車。歩道は一応あるが屋台やら路上バイク駐車で車道を歩かざるを得ない。そのたびにクラクションを投げかけられる。
    5分弱でなんとかPho24にたどりつく。噂通り清潔感あり、エアコンも効いていて安心できる。入口の脇にオープンキッチン。店員さんは皆若く、学生の文化祭のノリでもある(アマっぽさが感じられる)。横のテーブルでは2名でもやしのヒゲを取っている。生産性が悪そうだ。

メニューを見て、PhoGa、揚げ春巻き、そしてサイゴンビールをオーダー。祝うべき最初のベトナムごはんだ。
    まず、ビール。ジョッキもきた。冷えたビールをジョッキに注いでカンパイ。

ほとんどお客さんがいないようで、ほどなくしてPhoがやってきた。
    思ったより小ぶりなサイズ。野菜がたっぷり別皿に盛られている。
    まずはスープをいただく。「ん?ぬるい。」というのが第一印象。まあでもPhoはこんなもんだろうと言い聞かせる。味は美味い。後半はヌクマムをはじめ、調味料やスパイスを入れてみようかと思うが、このままでもさっぱりして美味しい。麺は事前にネットで確認した通り、コシがないタイプ。でもこれはこれで美味い。半分ほど食べたところでヌクマムを小さじ1杯投入。味に深みが出た。美味しい。

Phoをほぼ食べ終えたところで揚げ春巻きが登場日本で食べる全長15センチクラスではなく半分の7〜8センチ相当。食べやすいサイズだ。たまらずビールをもう1本追加。春巻きはアツアツで味付けもしっかりしており、ソースをつけなくてもそのままで十分。一本チリソースをつけて食べてみたが、そのままの方が口に合う。

値段を書いたメモをなくしてしまったが、PhoGaがVND50,000、春巻が45,000、サイゴンビールが1本20,000。全部で500円強。ベトナムの食事としては高いのだろうが、十分満足。

お腹も満たされたのでデタム周辺をゆっくり歩く。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 187円/日~

ベトナムの料金プランを見る