鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鶴岡八幡宮に行ってきました。<br />「境内」には「鎌倉国宝館」があり多くの「国宝」を見ることができます。

鶴岡八幡宮

2013/09/10 - 2013/09/10

川上

川上さん

鶴岡八幡宮に行ってきました。

徒歩

「建長寺」から「徒歩」で「鶴岡八幡宮」へ向かいます。

「神仏分離令(廃仏毀釈)」により「二十五坊旧蹟(八幡宮寺)」は廃止されました。

「鶴岡八幡宮」の「参道」の「段葛(だんかずら)」です。

正面の「三の鳥居」です。

「太鼓橋」。

「太鼓橋」を渡ることはできない模様。

「源平池」へ向かいます。

「源氏池」には「産」にかけて「3つの島」があります。

「源平池」にある「旗上弁天社」です。

「源氏池」は「北条政子」が掘らせたと伝わる池です。

「旗上弁天社」の説明。

「死」にかけて「4つの島」がある「平家池」は「崩落中」で「立入禁止」です。

「境内」へ向います。

「奉納品」。

「祈祷受付」。

手前が「舞殿」で、奥が「本宮(上宮)」です。

「舞殿」です。

「舞殿(当時は若宮社殿の回廊)」は「静御前」が「源義経」を慕い、心を込めて舞った場所と言われています(HP)。

「鶴岡八幡宮」は「1063年(平安時代)」に「源頼義(河内源氏2代目)」から勧請したのが始まりとされています。

「石清水八幡宮護国寺(あるいは壺井八幡宮)」から「勧請」しました。

「1180年(平安時代)」に「源頼朝」が、宮を現在の地である「小林郷北山」に遷しました(ウィキペディア)。

「神前結婚式」」をおこなっていました。

「斎主」が「祝詞」を読み上げ、神前で「結婚を奉告」しています(HP)。

「正面」から撮らなければ「撮影OK」の模様。

「HP」によると「費用」は「15万円」と書かれていました。

「伶人」による「雅楽演奏」。

「鶴岡八幡宮」は「鎌倉武士の守護神」でした。

「舞殿」です。

「61段」ある「大石段」です。

「本宮(上宮)」です。

「應神天皇・比賣神・神功皇后」を祀っています。

「随神(ずいしん)」。

「本宮(上宮)」は「1828年(江戸時代)」に「徳川家斉」が再建したものです。

「重要文化財」に指定されています。

「側面」。

「大銀杏」があったのですが「平成22年」の「強風」で倒壊しました。

「公暁(源頼家の子)」がこの「銀杏の木(隠れ銀杏)」に隠れて待ち伏せ、「源実朝(源頼朝の四男)」を殺害したという伝説があります。

「静桜」・・・「静御前終焉の地」と書かれています。

「境内」には「鎌倉国宝館」があります。

「沃懸地杏葉螺鈿太刀」をはじめ、多くの「国宝」を見る事ができました。