鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
円覚寺に行ってきました。<br />「鎌倉時代」に「元寇」の「戦没者追悼」のために開山しました。<br />「舎利殿(国宝)・梵鐘(国宝)」と「北条時宗の廟所(墓)」が見ることができます。 <br />

円覚寺

2013/09/10 - 2013/09/10

川上

川上さん

円覚寺に行ってきました。

JRローカル

「最寄駅」は「北鎌倉駅」です。

「境内案内図」。

「北鎌倉駅」から「徒歩1分」です。

「元寇」の「戦没者追悼」のため「北条時宗」が「開基」し「開山」は「無学祖元」です。

「総門」。

「出入口付近」。

「拝観料」は「300円」です。

「円覚寺案内」。

「境内案内図」。

入って左手には「桂昌院」があります。

正面は「山門」です。

「山門」です。

「1785年」に「再建」されたもの。

「楼上」には「十一面観音、十六羅漢像」などを安置しています。

「山門」は「諸々の煩悩」を取り払うと書かれています。

さらに進むと「仏殿」です。

「仏殿」の「扁額(1378年)」は「後光厳天皇」により「大光明寶殿」と書かれています。

「本尊」の「宝冠釈迦如来像」です。

天井には「白龍図」です。

「仏殿」は「1923年(大正12年)」の「関東大震災」で倒壊しています。

現建物は「1964年(昭和39年)」の再建です。

「冠」を被っておられるので、「宝冠釈迦如来」と呼ばれてます(HP)。

「お顔」のみが「開山時(1282年)」のもの。

「前田青邨」の監修で日本画家「守屋多々志」が描いたもの(ウィキ)。

「仏殿」の説明。

「国宝」の「洪鐘」を見に行きます。

「長い石段」を登ります。

「弁天堂」です。

「江ノ島弁財天」を祀るお堂です。

「国宝」の「洪鐘」です。

「洪鐘」と書いて「おおがね」と読むそうです。

高さ「2.6m」あります。

「北条貞時」の寄進によるもので、「1301年」に鋳物師「物部国光」の制作です。

「鎌倉時代後期」を代表する梵鐘と書かれてます。

「長い石段」を登った「高台」からの景色です。

「方丈」です。

「方丈」は「儀式・行事」の「中心的場所」のようです。

「猫」が寝てました。

現在の「方丈」は「昭和4年」の建物の模様。

「心字池」です。

こちらは「妙香池」です。

「夢窓疎石」作と伝える庭園の遺構です。

この奥に「国宝」の「舎利殿」があります。

ここからは入れません。おまけに「舎利殿」が見えない!!

正面は「禅堂」かと思われます。

右手には「開山無学祖元」の塔所である「正続院」です。

「舎利殿」には、「源実朝」が「宋の能仁寺」から請来した「佛牙舎利」という「お釈迦様の歯」が祀られています。

「15世紀(室町時代中期)」の建築と推定されている「舎利殿」の写真です。

「佛牙舎利(お釈迦様の歯)」を安置した「厨子」の写真です。

「白鹿洞」です。

ここから「白い鹿」が現れたそうです。

一番奥には「黄梅院」です。

第15世「夢窓疎石(夢窓国師)」の塔所です。

「足利氏」が建立と書かれてます。

「境内」は「工事中」。

「居士林」ですが閉まってます。

「坐禅道場」の模様。

「選佛場」です。

こちらも「坐禅道場」のようです。

「薬師如来(南北朝時代)」と書かれてました。

「選佛場」の説明。

「佛日庵」には「8代執権」の「北条時宗の廟所」があります。

ここだけ更に「100円」かかります。

「北条時宗」は「元寇」時の「執権」です。

「北条時宗(1251年〜1284年)」の「お墓」になります。

死因は「結核または心臓病」とも云われています(ウィキ)。

「内部」には「北条時宗の木造?」でしょうか。

「新編相模原風土記」によれば「お堂」の下には「遺骨を納めた石櫃」があると書かれています。

「佛日庵」の「本堂」です。

本尊の「地蔵菩薩坐像」かと思われます。